Главная / Новости в мире компрессионного трикотажа / Компрессионный трикотаж и медицина (флебология) / Врожденные нарушения ангиогенеза, компрессионный трикотаж при варикозе нижних и верхних конечностей у детей

Врожденные нарушения ангиогенеза, компрессионный трикотаж при варикозе нижних и верхних конечностей у детей



Как известно, варикоз – болезнь цивилизации, спровоцированная малоподвижным образом жизни и длительными статическими нагрузками на ноги, и проявляющаяся неравномерным увеличением просвета вен с образованием узловатых расширений их стенок, называемых варикозными узлами. Также установлено, что использование компрессионного трикотажа при варикозе является одним из наиболее эффективных способов консервативного лечения и профилактики данного недуга.

Также нелишним будет напомнить, что изделия из компрессионного трикотажа – чулки и колготки – врачи-гинекологи часто рекомендуют в профилактических целях беременным женщинам (для профилактики варикоза и тромбофлебита), поскольку во время вынашивания плода нагрузка на ноги значительно возрастает, особенно на фоне изменения гормонального фона женщины. В этом плане достойны особого внимания специальные колготки для беременных, отличающиеся специальной некомпрессионной вставкой для живота и позволяющие снизить риск манифестации варикоза практически на 97-99%. К счатью, колготки для будущих мам в значительном количестве поступают в специализированные ортопедические магазины России включая салоны Москвы и Санкт-Петербурга.

Настоящая статья посвящена проблемам использования компрессионого трикотажа для лечения варикоза у детей, на возникновение которого влияют причины, отличные от тех, которые наблюдаются при варикозе у взрослых. Следует отметить и то, что профилактический класс компрессии у детей в отличие от взрослых практически не используется.

Обычно расширение вен конечностей у детей является проявлением врожденных и, к счастью, редких заболеваний (или ангиодисплазий). Их общим признаком признаком является наличие варикозно расширенных вен. Считается, что критическим периодом развития глубоких вен плода является 5-8 недели развития, а поверхностных вен  8-20 недели. К наиболее распространенным патологиям можно отнести:

1.  Cиндром Книппеля-Трепане (описан в 1900 г.). Проявляется наличием врожденных пигментных пятен на кожных покровах, варикозно расширенных вен и узлов, а также гипертрофией мускулатуры и костной ткани пораженной конечности. Поражает исключительно ноги. Патоморфологической основой данного синдрома является частичная или полная непроходимость магистральных вен. Клинически обычно наблюдается следующая последовательность проявления симптомов: при рождении обнаруживаются пигментные и сосудистые пятна на коже ног; в последующие 2-3 года по наружным поверхностям ног появляются варикозно расширенные извитые вены и узелки; к 6-7 годам заметно увеличивается объем мягких тканей и длина трубчатых костей. В дальнейшем присоединяются ощущение тяжести, болезненность, возможны нарушения оттока лимфы и шелушение кожных покровов. К 10-12 годам заболевание приобретает тяжелое клиническое течение и приводит к инвалидности. При консервативном лечении обычно используется компрессионный трикотаж высоких степеней компрессии (обычно это 3-й класс). Оперативное лечение наиболее эффективно в возрасте 2-5 лет.

2.  Дисплазия (флебэктазия) подкожных и межмышечных вен. Является врожденным заболеванием. Расширенные вены определяются обычно в области стопы или пятки. Чаще всего первые признаки заболевания появляются в возрасте 5-10 лет. Объем пораженной области постепенно увеличивается, деформируя конечность. При этом в варкозно-расширенных венах пальпаторно определяются известковые отложения (флеболиты). В возрасте 8-10 лет диффузный подкожный варикоз сопровождается атрофическими изменениями и укорочением трубчатых костей, ограничением подвижности суставов и увеличением объема мягких тканей конечностей. При консервативном лечении обычно используются изделия трикотажа, относящиеся ко 2-3 классам компрессии.

Неверно думать, что варикозное расширение – это болезнь, которая поражает только вены ног. Ниже приведено описание синдрома Паркса-Вебера-Рубашова, при котором наблюдаются случаи варикозного расширения вен на руках и туловище. В этих случаях в лечебных целях врачи флебологи рекомендуют использование компрессионных рукавов. Применение компрессионных рукавов оправдано как в качестве вспомогательной терапии при хирургическом лечении, так и при невозможности хирургического вмешательства.

3.  Синдром Паркса-Вебера-Рубашова (синдром артериовенозных дисплазий). Характеризуется наличием патологических артерио-венозных соустий (свищей). Установлено, что нарушения в формировании артерий развиваются на 4-5 неделе развития плода, а вен - на 5-8 неделях. Свищи могут локализоваться в различных частях тела, чаще - в области ног, реже  рук. В основе постановки диагноза лежат следующие признаки: наличие варикозно расширенных вен в разных частях тела, пальпаторно определяемая вибрация (или пульсация) в области варикозно расширенных узлов и расширение приводящих артерий, обусловливающее локальное повышение температуры конечности. При этом отмечается феномен артериализации вен. Из-за постоянного сброса аретериальной крови в венозное русло под большим давлением происходит изменение морфологии вен. Вены по внешнему виду начинают напоминать артерии. Конечности удлиняются из-за усиленного роста трубчатых костей. В возрасте 10-12 лет заболевание обычно приводит к инвалидности. Дополнительными признаками синдрома Паркса-Вебера-Рубашова являются пигментные пятна болезненность ног и/или рук, сложности при передвижении. Состояние больных осложняется изменениями со стороны сердца, проявляющимися гипертрофией миокарда левого желудочка, сменяющегося кардиодилатацией (расширением полостей сердца) и вторичной сердечной недостаточностью. При лечении обычно используется компрессионное белье, относящееся к третьему классу компрессии.

Следует помнить, что компрессионный трикотаж – чулки, гольфы, колготки, должны быть рекомендованы к применению у детей детскими профильными врачами (флебологом или сосудистым хирургом). Это важно, поскольку анатомо-физиологические аспекты организма ребенка отличаются аналогичных показателей взрослых. Поэтому необходимо помнить, что только врач-педиатр может определить необходимый размер изделия и уровень компрессии, которую компрессионное белье должно оказывать для получения желаемого или ожидаемого эффекта.


Вернуться к списку