Варикозное расширение вен

Опубликовано в Флебологические заболевания
/
2 Мар 2011
Комментариев 0

Варикозное расширение вен

Что это за болезнь?

Варикозное расширение вен — это заболевание вен, при котором они расширяются от застоя крови и начинают выступать под кожей. Вены выглядят, как узловатые набухшие темно-фиолетовые или голубые толстые веревки.

Варикоз может затронуть вены на любом участке тела, но чаще он поражает вены нижних конечностей, прямой кишки; реже — вены семенного канатика и пищевода.

Варикозное расширение вен встречается у 17-20% населения, причем женщины болеют в 3 раза чаще мужчин.

Отчего бывает варикоз?

Развитию варикозного расширения вен способствуют прежде всего врожденная слабость венозной стенки, аномалии сосудов, а также изменение эластичности мышечного слоя, недостаточность венозных клапанов. Если клапаны не справляются со своей работой (передачей крови к сердцу), кровь застаивается, и под действием давления вены увеличиваются и перекручиваются.

Варикозное расширение вен часто возникает при плоскостопии, запорах, ожирении, беременности, а также при сдавливании вен малого таза опухолью. Длительное пребывание на ногах или сидячая работа, подъем и перенос тяжестей, ношение обуви на высоких каблуках являются основными причинами развития варикозного расширения вен.


Некоторые люди подвержены риску появления варикоза больше остальных, что может быть связано как с генетической предрасположенностью, так и с гормональными изменениями.

Симптомы варикозного расширения вен

При варикозном расширении вен чаще поражаются поверхностные, подкожные вены на нижних конечностях.

Первые симптомы болезни: пульсирующая боль и чувство жжения в ногах, тяжесть и зуд, отеки в области лодыжек, ощущение тепла в ногах, особенно после длительного и неподвижного стояния или сидения, мышечные спазмы ниже колена, потемнение и уплотнение кожи голени, судороги икроножных мышц. Расширенные вены обычно видны через кожу.

При сильном варикозе появляются тромбы (закупорки). Повреждение варикозных вен или их воспаление часто вызывает образование язв.

Как ставится диагноз?

Варикозное расширение вен определяет врач-флеболог. Для начала специалист осматривает пациента и интересуется, что его беспокоит. Это позволяет выявить длительность и тяжесть заболевания, возможные причины его возникновения, определить дальнейшие обследования и лечение.

Основными способами диагностики варикозного расширения вен являются ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

Ультразвуковая допплерография позволяет оценить состояние вен и их клапанов.

Ультразвуковое ангиосканирование необходимо в сложных случаях или при наличии осложнений болезни.

Как лечить расширение вен?

Лечение варикозного расширения вен зависит от степени тяжести и распространенности заболевания.

В настоящее время при варикозе успешно применяют скперотерапию (лечение варикозных вен путем введения в них специальных препаратов), лазеротерапию, амбулаторную микро-флебэктомию (удаление варикозных вен специальными инструментами через проколы в коже), а также разнообразные фармацевтические средства. Для получения отличных косметических результатов может использоваться методика термокоагуляции.

В начальной стадии варикозного расширения вен рекомендуют бинтовать ноги специальными бинтами (фланелевыми, резиновыми) или носить компрессионные чулки.


   


Оставить комментарий

Отменить ответ