Лечение варикоза без операции

лечение варикоза без операции фотоВарикозная болезнь ног — это плата человека за ходьбу на двух ногах. Никто не хочет ее платить, но то ли в результате наследственности, то ли из-за образа жизни и рода деятельности, многие сполна расплачиваются за этот подарок эволюции. Всегда считалось, что варикоз истинно хирургическое заболевание и лечение его, соответственно, тоже хирургическое, но это не так.

Лечение варикоза без операции

Развитие фармакологии в последние годы позволило создать препараты, которыми можно если не излечить, то хотя бы остановить развитие варикоза. При этом заболевании основное воздействие направлено на улучшение трофики венозной стенки, микроциркуляции, разжижение крови и соответственно профилактику возникновения тромбоэмболических осложнений.

Воздействие на вены

Как известно, при варикозе снижается эластичность сосудистой стенки и, как результат, вены расширяются и становятся извилистыми. При этом в них замедляется ток крови, что еще больше нарушает питание венозной стенки. Для повышения эластичности стенок и их тонуса используются так называемые флеботоники и флебопротекторы.

К этой группе принадлежат такие современные препараты как Детралекс, Флебодия, Гиосмин, Эскузан, Троксивазин и другие. Флеботоники выпускаются в форме таблеток и мазей для местного применения. Все таблетированные формы нужно применять на протяжении нескольких месяцев (2-6) в среднем по 1 таблетке в день.

Кроме повышения тонуса стенки они также улучшают в ней микроциркуляцию. Дополнительно с этой целью используются Реосорбилакт, Пентоксифилин, Трентал или Тиотриазолин. Они имеют разные действующие вещества, но одинаковое воздействие.

Воздействие на кровь

Будь то лечение варикоза без операции или с ней, но неотъемлемой его частью являются снижение вязкости крови. С этой целью используются антиагреганты и антикоагулянты. Все антиагреганты являются препаратами ацетилсалициловой кислоты (АСК), они отличаются только дополнительными веществами и, соответственно, местом, где происходит всасывание препарата. Это имеет большое значение, ведь АСК может вызывать образование язв в желудке или кровотечение при их наличии. Поэтому предпочтительнее использовать препараты, которые всасываются в тонкой кишке: Кардиомагнил и Аспирин-кардио.

Несмотря на то, что эти препараты всасываются в тонкой кишке, для профилактики осложнений их нужно принимать после еды, один раз в сутки. Антикоагулянты и непрямые антиагреганты более сильно разжижают кровь и поэтому требуют контроля нескольких показателей свертываемости и ежемесячной консультации специалиста. Эти препараты значительно снижают риск эмболии легочной артерии, которая является основной причиной смерти больных варикозом нижних конечностей.

Исходя из выше сказанного ясно, что правильное консервативное лечение надолго может задержать развитие заболевания и появление осложнений.



загрузка...

нет комментариев

Оставить комментарий