Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Симптомы варикоза при наиболее распространенных формах заболевания
Если варикозное расширение вен как заболевание уже состоялось не распознать основные его симптомы достаточно сложно. Как правило, они видны достаточно хорошо, и, также хорошо ощущаются в виде тяжести, отеков, а на самой последней стадии и в виде язв. Совет здесь можно дать только один – чем раньше начнется лечение, тем радужнее перспективы. Именно поэтому сегодняшняя статья посвящается симптомам варикоза и своевременности их выявления. Предупрежден – значит, вооружен и способен победить болезнь.
Симптомы варикоза малого таза — женское несчастье.
Женский вариант варикозного расширения вен малого таза, это классическое заболевание, которое дает о себе знать неприятными болевыми ощущениями. Задуматься о необходимости визита к врачу заставляет ноющий низ живота, в отдельных случаях боль отдается в пояснично-крестцовую или паховую область. Во время продолжительного пребывания на ногах, при половом акте и после него, а также в предменструальный период и первые дни цикла боли могут заметно усилиться.
Предменструальный синдром становится выраженным очень четко, гораздо четче, нежели это бывало ранее.
Болезненность, а также чувствительность во влагалище и всей промежности носит усиленный характер.
Из половых путей могут идти обильные выделения, наблюдается дисменорея, нарушения мочеиспускания.
Коварность вышеописанных симптомов заключается в том, что выражаются они у каждой пациентки совершенно по-разному. У одной женщины все может быть как по книжке, а у другой в несколько раз слабее, нередко развитие заболевания сопровождается всего 1-2 из вышеперечисленных признаков.
У варикоза данного типа выделяют два варианта течения:
- Варикозное расширение сосудов в области промежности.
- Полнокровие вен малого таза.
Симптомами варикоза вен малого таза характеризуются изменением поврехностных сосудов в области промежности, ягодицах, поражается также задненаружная часть бедер. В перечисленных областях фиксируется появление венозных узелков, при пальпации стенок в области внутреннего таза пациенты испытывают болезненные ощущения, из половых путей идут слизистые выделения.
Причины возникновения и симптомы варикоза у мужчин.
Мужчинам в отношениях с варикозом повезло больше. Болезнь навещает сильную половину человечества гораздо реже и преимущественно после 45 лет. Но это не повод не задуматься о своем здоровье уже сегодня. Что увеличивает риск расширения мужских сосудов?
Генетическая предрасположенность – скверный подарок, преподнесенный нам своими же родственниками. Неожиданный сюрприз могут передать как по мужской, так и по женской линии. Основные негативные моменты заключаются в слабости нижних конечностей и венозных клапанов, через которые кровь проникает в нижнюю часть тела, застаивается там, постепенно расширяя вены.

Курение приводит к сужению вен.
Курение – вносит весомый вклад в дело развития варикоза. Заядлым любителям подымить нарушение кровотока рано или поздно гарантируется.
Лишний вес – здесь все просто, чем больше нагрузка, тем сложнее вашим венам оставаться в тонусе.
Силовые нагрузки хороши для чего угодно, но не для сосудов, каждая тренировка со штангой это еще один шаг навстречу варикозу.
Длительное пребывание в стоячем положении, равно как и сидячий образ работы, отдыха, жизни в целом способствуют развитию варикоза. Особую настороженность рекомендуется проявлять продавцам, хирургам, парикмахерам, бухгалтерам, а также всем, кто целыми днями просиживает у компьютера.
Курение и варикоз — несовместимо, никотин может привести к развитию более серьезной проблеме, — тромбозу вен.
Первые симптомы варикозного расширения у мужчин – боль в ногах, ощущение тяжести, визуальное увеличение вен. Все это более чем серьезный повод для обращения к флебологу. На ранних стадиях лечение не носит обременительный характер. К сожалению, мужчины обращаются с подобной проблемой к врачам намного позднее и реже, нежели это делают женщины, поэтому мужской варикоз в большинстве случаев принимает более серьезную форму и лечится значительно дольше, в том числе и посредством оперативного вмешательства.
Симптомы варикоза нижних конечностей (ног).
Несмотря на все существующие варианты варикозного расширения вен, нижние конечности человека были и остаются зоной наибольшего риска — как у мужчин, так и у женщин. Самое важное в этом случае – внимательное отношение к себе и регулярные консультации с докторами. На ранних стадиях варикоз можно не только приостановить, но и полностью вылечить без оперативного вмешательства. Как своевременно распознать симптомы варикоза вен на ногах?
Заболевание нередко поражает перегруженные сосуды молодых женщин во время или непосредственно после беременности. Начальные стадии заболевания характеризуются практически незаметными и носящими неспецифичный характер признаками. Чувство тяжести в нижних конечностях беспокоит и многих здоровых людей. Но если к нему добавляется повышенная утомляемость нижних конечностей, жжение, распирание или судороги – это признак развития варикозного расширения. На начальных стадиях у многих пациентов встречаются попеременные отеки, а также неприятные болевые ощущения по направлению вен, которые при этом еще не подверглись расширению.
Специалисты, практикующие лечение варикоза отмечают у достаточно большого количества пациентов регулярную отечность мягких тканей, преимущественно в районе голени, лодыжек и стоп. В каждом случае набор симптомов носит настолько индивидуальный характер, что процесс постановки диагноза превращается в настоящее профессиональное испытание для врача. С достаточно большой вероятностью предвестником грядущего расширения можно считать так называемый «синдром тяжелых ног». В том или ином его проявлении с данным явлением сталкивается практически каждый больной. Симптоматика носит наиболее выраженный характер в вечерние часы, после очередного трудового дня, а также при длительном стоянии на ногах и в очень жаркую погоду.
Развитие недуга преимущественно протекает очень медленно, в ряде случаев растягиваясь на годы и даже десятилетия. Со временем ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются повторяющиеся регулярно отеки, которые появляются в вечернее время и практически полностью пропадают в утренние часы. Начальная стадия этого процесса характеризуется отеками тыльных сторон стоп и лодыжек, далее явление распространяется на голень. Подобные симптомы уже претендуют на звание венозной недостаточности хронического типа. Кожа при этом меняет цвет и становится синюшной. При отсутствии должного лечения может появиться гиперпигментация покрова и даже липодерматосклероз. В особо запущенных случаях образуются трофические язвы.
Симптомы варикоза глубоких вен.
Варикоз глубоких вен – это уже серьезно. Если вы до сих пор не посетили врача – срочно отправляйтесь на консультацию, поскольку этот коварный недуг кровеносной системы несет прямую угрозу для жизни, может привести к необратимым внешним изменениям кожи, внутренних вен, костей и мышц.
Одним из видов варикозного расширения глубоких вен является осложнение заболевания в виде тромбофлебита. Явление часто становится причиной халатного отношения к собственному здоровью. В пораженной вене образуется тромб и начинается воспаление. Весьма часто заболевание проявляется в одностороннем порядке, т.е. поражается лишь одно бедро или одна голень.
Об отсутствии симптомов в данном случае говорить уже не приходится. Человек начинает чувствовать общее ухудшение самочувствия, а также состояния и внешнего вида пораженных областей. Опытные флебологи и хирурги отмечают в подобных случаях следующие, наиболее встречающиеся у пациентов симптомы:
- Устойчивая отечность нижних конечностей без четко выраженных, выступающих сосудов;
- Болевые ощущения ноющего и стреляющего характера, которые могут ощущаться как на кожном покрове, так и «где-то» в глубине ноги;
- Синюшность кожного покрова и «гроздья» вен, т.е. их неестественная выраженность;
- В области деформированного сосуда кожа начинает уплотняться и приобретает красный оттенок;
- Общая температура может подыматься до 37 градусов и выше, на пораженных участках также наблюдается повышение температуры.
Симптомы варикоза в паху и яичек.
К сожалению, помимо нижних конечностей варикоз нередко добирается до других зон. Одной из таких считается мужская паховая область. Патологическое состояние, характеризующееся расширением вен в семенном канатике, встречается достаточно часто – примерно у 1-7 процентов мужского населения. Недуг известен также под названием варикоцеле и возникает в результате сбоя в работе венозных клапанов, препятствующих обратному движению кровотока.
Начальные стадии характеризуются следующей симптоматикой:
- Тянущие боли в яичках, мошонке или паху;
- Половина мошонки увеличивается в размере;
- Левая часть мошонки может опускаться;
- При физических нагрузках, в частности ходьбе, а также при половом возбуждении мужчина испытывает более сильные болевые ощущения.
Из-за халатного отношения мужской половины населения к собственному здоровью заболевание нередко протекает с ярко выраженными обострениями, среди которых:
- Контурирование сосудов семенного канатика;
- Увеличение мошонки до значительных размеров;
- Уменьшение размеров левого яичка;
- Длительная боль, которая ощущается постоянно.
Мужчина, самостоятельно пришедший на прием к флебологу или хирургу – большая редкость. Поэтому в подавляющем большинстве случаев заболевание обнаруживается в ходе медицинской комиссии в военкомате либо же в процессе обследования на предмет бесплодия.