загрузка...

webmaster paris

Курить или нет?

Курение – причина болезней. Влияние курения на женщин. Развитие варикоза

курить или нет

Курение – это основная причина факторов риска, которые предопределяющих развитие гипертонии и атеросклероза. Массовыми лабораторными исследованиями установлено, что при присутствии трех факторов риска (гипертония, гиперхолестеринемия и курение) инфаркт возникает в 8 раз чаще, нежили при их отсутствии.

В заграничной литературе имелись сообщения о существовании специфической "сигаретной" формы инфаркта с непривычным течением у курящих при отсутствии известных факторов риска (гипертонии, ожирения и т. д.).

Уровень поражения стенок сосудов атеросклерозом у курильщиков в два-три раза больше, чем у некурящих. И уже никакие фитонциды тут не помогут, не сосновые боры, которые очищают легкие.

Специалисты многих стран мира одноголосно говорят (с малым отклонениями в цифрах), что каждая выкуренная сигарета уменьшает жизнь человека на пять минут.

Никотин – враг наших сосудов. Влияние никотина на сосуды

СосудыНикотин является сосудистым ядом, который раздражает рецепторы сосудов дыхательный центр и синокаротидной зоны.

Под влиянием табака усиливается наклонность к спазмам, которые ускоряют образование атеросклеротических бляшек в просветах сосудов.

Раздражая нервную систему, возбуждая сосудистый центр мозга и усиливая выделение надпочечниками адреналина, никотин вызывает учащение приступов стенокардии и повышение артериального давления.

Врачи установили, что небольшое повышение артериального давления после каждого выкуривания сигареты, происходит не только у гипертонически больных людей, но и у здоровых. А отравление хроническое никотином, табаком приводит к развитию никотиновой гипертонии, а еще плюс холестерин.

В наше время хорошо известно, что вред организму приносит не только табак, но также угарный газ, который выделяется, и около тридцати других ядовитых компонентов - синильная кислота, бензпирен, бензидин, и др.

Особенно негативно действуют никотин и табак, ядовитые вещества и угарный газ на венечные сосуды нашего сердца, вызывая их спазм, а равновесие, изменяющееся под их влиянием в системе свертывания крови, создает хорошую почву для инфаркта миокарда.

Курение и ЦНС. Вред табака

Центральная нервная системаОтравляющее действие табака на центральную нервную систему сказывается в разнообразных функциональных расстройствах (головокружение, ослабление памяти и умственной работоспособности, головные боли прочее) и воспалительных болезнях периферических нервов (радикулиты, невриты).

Все, конечно, знают про табак и никотин. Курящие люди утверждают, что при курении сигарет улучшаются умственные способности, общий тонус. Без тникотинового дыма человек уже не представляет свою жизнь.

Помимо никотина, в состав табачного дыма входит углекислый газ, вода, кетоны – простые органические вещества, остающиеся после сгорания табака. И также смолы – вязкие вещества. Также при курении очень ухудшается зрение.

Никотин, смолы и кетоны, которые откладываются темным налетом на зубах, портя их, оседают на слизистой оболочке органов дыхания.

Табачный (никотиновый) дым сильно раздражает ЦНС и дыхательные пути и у всех пассивных курильщиков.

Табачный дым очень сильно влияет слизистые оболочки и на нервную систему, делает их легко восприимчивыми для таких широко известных аллергенов, как клещи домашней пыли, пыльца растений, шерсть животных, плесень. И у таких людей, которые предрасположенных к аллергии, обычно возникает или обостряется эта болезнь.

Влияние курения на женщин и мужчин. Вред табака

влияние никотина на мужнину и женщину Ученые с Европы установили, что курение на внешности женщины влияет отрицательнее и более агрессивнее, чем на внешности мужчины. У женщин кожа на лице теряет эластичность, стареет быстрее, а в уголках рта и глаз появляются глубокие морщины.

И еще - мужчин в восьми случаях из десяти в связи с курением развивается сужение сосудов в половых органах и как последствие этого – импотенция. Риск стать импотентом у курильщиков в 2 раза больше, чем у некурящих.

Курение - это фактор, который официально признано ускоряющим развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Компоненты табачного дыма, которые попадают в кровь, вызывают спазмирование сосудов. Особенно негативно они действуют на сосуды мозга, сердца, головного и ног. Курение во время беременности.

Никотин и атеросклероз. Повреждение стенок сосудов

Но, не только никотин, но и масса другие веществ, которые содержатся в табаке, способствуют механическому повреждению стенок сосудов, что помогает образованию атеросклеротических бляшек.

У курильщиков резко уменьшается способность эритроцитов транспортировать кислород к тканям и органам. У каждого 7-го курящего развивается тяжелые болезни – облитерирующий эндартериит. Эта болезнь нередко приводит к гангрене ног и ампутации. Повреждение стенок сосудов.

Каждый год рак легких уносит много жизней.

Также все знают, что существует особая опасность, при курении во время беременности, так как никотин и окись углерода, которые находятся в крови, приводят к сужению кровеносных сосудов плаценты, что в результате способствует меньшему количеству поступлению кислорода к плоду и также питательных веществ.

Табак улучшает мыслительные процессы

никотин и мозгРезультаты, которые полученные в экспериментах на крысах, объясняют, почему никотин повышает мыслительные процессы у людей. Такой эффект был найден и раньше, но только сейчас дано точное объяснение данному феномену.

«Мы не будем утверждать, что сигареты нужны для улучшения воображения, но, как видно – это одна из причин любви к табачному дыму», - заявляет Раджу Матерат, нейробиолог из Калифорнийского Университета.

Исследователи изучали слуховую зону мозга, что передает информацию в кору нашего головного мозга. Проведение полученной информации осуществляется аксонами, длинными отростками нервных клеток, которые могут ускорять и замедлять передачу сигнала. Как и все аксоны мозга, аксоны данной зоны имели рецепторы к ацетилхолину, с которыми также связываться никотин табачного дыма.

В данном эксперименте, на исследуемые аксоны (нервные клетки), воздействовали никотином и в результате чего скорость проведения такого импульса оказалась почти в 2 раза выше, чем у контрольной группы крыс.

Таким образом, исследователи констатировали, что никотин делает кору мозга более чувствительной к поступающим сигналам.