Как избавиться от варикоза?

варикоз вен на ногахВо все времена люди сталкивались с таким хроническим заболеванием, как расширение вен. Именно оно приводит к ухудшению оттока крови и ее застою. Чаще всего расширение вен проявляется на ногах. Так как именно ноги за день подвергаются самой большой нагрузке.

Особые клапаны в венах ног не позволяют крови застаиваться, пропуская ее только в одном направлении – вверх. Но при нарушении их работы, кровь может возвращаться обратно, что приводит к ее застою. Но не только большая нагрузка может вызвать варикоз , этому способствует ряд факторов.

Причины варикоза вен:

  1. возраст. Группу риска этого заболевания составляют люди после 45 лет, но оно может развиться и раньше.
  2. наследственность. Слабые венозные стенки, предрасполагающие к появлению варикоза, часто передаются из поколения в поколение.
  3. пол. У женщин, в отличие от мужчин, варикоз вен возникает в 2 раза чаще. Это объясняется гормональными перестройками организма при беременности и в период менопаузы. Также немаловажный фактор — постоянное ношение женщинами обуви на высоких каблуках.
  4. образ жизни связанный с постоянным пребыванием стоя, либо, наоборот, сидячий.
  5. избыточный вес.
  6. заболевания печени. Среди них, наиболее особенно опасны хронические заболевания, такие как цирроз и гепатит.
  7. интенсивные и изнурительные физические нагрузки у людей, занимающихся спортом профессионально.

Признаки варикозного расширения вен

Первым симптомом варикоза является появление на коже бедер мелких сосудистых сеточек — телеангиэктазиями. Они особенно заметны при целлюлите. Стоит знать, что целлюлит изменяет жировую клетку, тем самым затрудняет отток крови. Что значительно увеличивает риск развития варикоза.

Другим симптомом расширения вен могут служить отеки ног. Однако, нужно помнить, что отеки являются и симптомами и других болезней, таких как заболевания сердца, почек. Прежде чем, начать лечит варикоз, руководствуясь лишь появление отеков, следует исключить наличие других заболеваний.

варикоз вен на ногах лечениеСамым показательным симптомом варикоза служат боли в ногах. Чаще всего они возникают ближе к концу дня, во второй его половине, а так же после изнуряющих физических нагрузок. По своей природе это тянущая боль, болят в основном икроножные мышцы ног.

Если вы наблюдаете у себя перечисленные симптомы, или хотя бы один из них, не стоит ждать, а следует сразу же обратиться к врачу. Своевременное вмешательство остановит болезнь и оставит ваши ножки сильными и красивыми. Сосудистый хирург осмотрит ноги и проведет диагностику вен.

Методы диагностики варикоза вен:

— УЗИ вен или дуплексное сканирование. Это наиболее информативный метод диагностики, позволяющий определить проходимость вен, степень их расширения, наличие тромбов, и, конечно же, направление тока крови.

— контрастная венография. При этом исследовании в вену вводиться специальное вещество, которое способно «окрашивать» кровь, что позволяет увидеть ее на рентгенографическом снимке. Метод показывает варикозно расширенные вены и позволяет определить их проходимость.

Лечение варикоза

варикоз вен на ногах симптомыЛишь после комплексной диагностики, врач может назначить подходящее лечение варикоза. На начальных стадиях заболевания назначают консервативное (медикаментозное) лечение, если же ситуация слишком запущена, может понадобиться операционное вмешательство. Во время операции врач, через надрезы на коже, извлекает пораженные варикозом расширенные вены.

Консервативное лечение не ограничивается только приемом лекарств, но включает в себя также диету и специальные упражнения. Диета при варикозе должна содержать много растительной клетчатки и практически не содержать сладкого. При таком питании снижается вес, а ведь именно лишний вес является одним из факторов риска варикозного расширения вен.

Специальные упражнения при консервативном лечении варикоза вен, довольно легко выполнять дома, между делами:

— стоя, попеременно отрывать пятки ног от пола;

— стоя на ногах, подняться на носки обеих ног одновременно, а затем медленно вернуться в первоначальное положение;

— лежа на спине, по очереди сгибать и разгибать ноги в голеностопном суставе;

— упражнение «велосипед»: лежа на спине, по очереди поднимать ноги, согнутые в коленном и тазобедренном суставах;

— сидя на стуле, катать по полу ступнями ног небольшой мячик.

Кроме упражнений замедлить развитие заболевания поможет физическая активность: занятия бегом и плаванием. Кроме этого, врачами часто назначается ношение компрессионное лечение. Что подразумевает ношение эластичных бинтов или других специальных трикотажных изделий. Они повышают тонус вен и улучшают кровообращение. Также в компрессионное лечение входит пневмомассаж. Он производится при помощи специального аппарата — пневмомассажер.

Профилактика варикоза

Чтобы не столкнуться с этой неприятной болезнью следует начать ее профилактику еще в молодом возрасте. Соблюдая простые рекомендации можно навсегда сохранить ноги здоровыми и красивыми:

— занимайтесь спортом;

— при работе, связанной с длительным пребыванием на ногах, следует делать небольшие перерывы, через каждые 2 часа;

— в конце дня полезно принимать душ, по завершении которого направлять на ноги струю холодной воды;

— женщины во время беременности, а также в период менопаузы должны носить специальные чулки.

загрузка...

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>