Что такое ретикулярный варикоз и как его лечить


Женщины часто сталкиваются с такой проблемой, как ретикулярный варикоз. При таком диагнозе тонкие внутрикожные вены выглядят расширенными. Что это такое, расскажут «сеточки», заметные на кожном слое нижних конечностей. Обычно страдают боковые поверхности. Этот варикоз относится к косметическому типу и вряд ли может доставить неудобства.

Причины и признаки

Ретикулярный варикоз на фотоОбъяснить подобные изменения могут такие причины: беременность или если применяются гормональные препараты. Проявляется данный вид варикоза по-разному, от единичных волосковых до грубых ярких образований, которые вздымаются над кожей, характер распространения их можно обозначить широкопетлистым.

У кого-то может возникнуть зуд, напряжение, болезненные ощущения в сосудах, которые расширены. Обычно проявляется это во второй половине дня, к вечеру. Когда заболевание прогрессирует, может проявиться симптоматика ортостазозависимой флебопатичности, что проявляется неприятными ощущениями, тяжестью ног, отеками вечером, а возможно и распирающими болями и ночными судорогами, редко течение болезни может осложняться, тогда возможны внутрикожные кровоизлияния или наружное кровотечение.

Чем лечить

Паукообразные вены

Паукообразные вены

Лечение ретикулярного варикоза обычно бывает эстетического плана: в первую очередь ликвидируются косметические дефекты, уже имеющиеся, затем предупреждается появление свежих.

Сегодня приоритетным методом светилы медицины считают микросклеротерапию. Она выполняется, если требуется ликвидировать косметический дефект. Если того требуют медицинские показания, также применяют этот метод.

Если развилось кровотечение или только испытываются неприятные ощущения, поможет именно микросклеротерапия.

В чем заключается микросклеротерапия

В пораженные сосудики с помощью специальной очень тоненько иглы вводят миникапельки вещества склерозанта. Один сеанс продолжается от 30-ти до 50-ти минуток. То, сколько их будет по счету, врач определит, исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента, а также существует зависимость от того, как распространяется патологический процесс.

Часто, если наблюдается выраженная густота и петлистость подкожных эктазированных сосудиков, процедуру лечения одного и того же участка проводят в несколько этапов. Спустя 3 недели или полтора месяца наблюдается проявление косметического эффекта.

Сеанс микросклеротерапии (видео)

Профилактические меры

Вены на ноге расширеныНо эффект после косметических процедур не достаточно стоек, и через время могут вновь возникнуть расширение венок. Исходя из этого, пройдя склеротерапию, для профилактических целей рекомендовано использование эластичной компрессии, применяя специальный медицинский трикотаж, тем более, если ноги испытывают статические нагрузки, например, переезжая или перелетая, и если женщина беременна.

Широкое распространение на практике получила лазерная коагуляция, а также диатермокоагуляция и фотокоагуляция для того, чтобы устранить венозные сеточки. Если есть необходимость, эти методы берут на вооружение, завершив микросклеротерапию, и после нее еще остались меленькие участки, которые склерозированию не поддались.

Средства профилактики и лечения, известные в народе

Лечение народными средствами для профилактических целей лучше применять уже зарекомендовавшее себя, например, фитотерапию. Традиционная медицина, к слову, давно ценит конский каштан за его целебную силу.

Любая его часть, корень или цветок, плод или коринки, даже листья, все идет на производство лекарств различного назначения, применяемых наружно и внутренне.

Например, настойку либо покупают в аптеке, либо готовят сами: плоды или цветы каштана измельчают в количестве пяти столовых ложек, затем их нужно залить спиртом (1 л.) и выдержать в течение недели в темноте, затем процедить. Пьют эту настойку 3 раза в сутки, разбавив воде (1 ст. ложка) 30 капелек. Лучше принимать за полчаса до приема пищи.

Каштан и другие целебные растения

Каштановой настойкой натирают места, которые болят, а также можно делать компресс, а чтобы лечебный эффект был сильнее, до процедур применяют контрастное обливание ног. Каштаном хорошо снимать воспаления, укреплять сосудистые стенки, снять напряжение и усталость ног.

Также венотонизирующие свойства имеют травы, богатые фосфолипидами, например, одуванчики, и те, которые содержат много кремния: трава хвоща полевого, медуница и спорыш. Из трав также составляют настойки, которые в первом году лечения применяются непрерывными курсами, через каждые два месяца меняя их.

Наружные средства традиционной медицины

Действенного эффекта можно достигнуть быстрее, если к лекарствам, которые действуют изнутри, добавить наружные, это мазь и примочку. Для мази можно использовать траву донника и чистотела, эвкалиптовые листья, корневища змеиного горца, одуванчик (корни), ромашку, календулу и клевер (цветы), семя льна и листочки мяты, этот травяной сбор измельчается, берется его три ложки (столовых), заливается ста миллилитрами кипятка и варится 5 мин, огонь при этом тихий.

Потом берется свиной или барсучий жир (в растопленном виде) и коровье масло, по 75 г. каждого, все смешивается с отваром, остужается, подлежит хранению в холодильнике.

Как пользоваться мазью и примочками

Мазью обрабатывают пораженные участки, слои должны наноситься густо, покрывается все марлей в 2-3 слоя + полиэтилен и бинтуют. 3 раза за день повязку нужно сменить. У примочек принцип приготовления такой же, как и мазей, только воды будет меньше в 2 раза.

Марля складывается слоями (от 4-х до 6-ти), смачивается и чуть отжимается, накладывается на пораженный участок, укрывается полиэтиленом и фиксируется бинтом. По истечении 8-и – 12-и часов делается свежий компресс. Методов борьбы с варикозом много, но не нужно забывать консультироваться с врачом.

Почему появляется варикоз?

Если у человека работа связана с постоянным передвижением на ногах, он страдает ожирением или это беременная женщина, либо вены от рождения слабые, может запросто возникнуть варикоз нижних конечностей. Он может возникнуть и в 25, и в 40 лет. Если в венах жжет, ноги испытывают болезненные ощущения, наблюдаются отечности и судорога, а на ногах и бедрах сосудистые меленькие сеточки, все это свидетельствует, что развивается варикоз ног. Если стали заметны какие-либо признаки, скорее нужно идти к доктору. Занимается данной болезнью флеболог.

Медикаментозное лечение

Лечение таблетками можно уменьшить симптоматику заболевания и предотвратить осложнения.

Детралекс

Детралекс таблеточкиДетралекс — при ощущении боли и тяжести в ногах, при утренней усталости ног, для терапевтического лечения симптоматики ретикулярной формы варикозной болезни применяют данные таблетки. Беременным этот препарат пить можно, а вот кормящим мамам – нет.

Флебодиа

ФлебодиаФлебодиа — данные таблетки принимают при симптоматике варикозного расширения вен. Относится к венотонизирующим препаратам. Не применяется кормящими женщинами.

Антистакс

КапсулыАнтистакс — эти капсулы применяются, когда нарушено венозное кровообращение. Относится к препаратам растительного происхождения. Не применяется беременными и кормящими.

Троксевазин

ТроксевазинМазь Троксевазин — относятся к ангиопротекторам, замедляет диабетическую ретинопатию, уменьшает варикоз вен, облегчает симптомы варикоза. Применение беременными и кормящими не желательно, но возможно, только после консультации с врачом и при достаточно серьезных показателях.

Венорутон

Таблеточки венорутонВенорутон — препарат ангиопротекторного и флеботонизирующего действия. Уменьшает проявления варикоза. Предотвращаются микротромбозы сетчатки.

Принимая таблетки, нужно понимать, что от этого варикозные вены не исчезнут, но ногам станет значительно легче, уменьшатся отеки и исчезнут судороги.

О профилактике варикоза


Профилактика варикоза нужна для того, чтобы не допустить болезнь, тем более, это проще, чем потом долго и затратно лечиться. Обувь подбирается комфортная, она не должна быть узкой, каблук лучше выбрать средний, около 6-ти сантиметров. Необходимо больше двигаться, а вот тяжести таскать не стоит, физические нагрузки при варикозе должны быть щадящими. Также нужно контролировать вес и прекратить курение. Чулочно-носочные изделия должны быть эластичными.

Лечение физкультурой

Если болезнь уже есть, одним из эффективных методов лечения является гимнастика, точнее, правильно подобранный врачом комплекс упражнений. При этом заниматься требуется каждый день, в первой и во второй половине дня. Эластичные бинты и чулки снимать не нужно. Упражнения будут строго индивидуальны, это зависит от того, каковы клиническая картина болезни и степень тренированности человека.

Варикоз и спорт

Плавать и заниматься аквааэробикой при варикозе будет в особенности полезно. А в фитнесе нужно соблюдать некоторые ограничения, посоветовавшись с врачом, приветствуется здесь фитбол. О степе, классической аэробике и сайклинге лучше не думать.

Противопоказания будут такими: африканские и ирландские танцы, разные виды единоборств и другие слишком активные спортивные занятия не допустимы. В йоге лучше не использовать позы дерева, лотоса и алмаза.

Комментарии врача по поводу занятий спортом(видео)

Варикоз и беременность

Клапаны вен при варикозе

Клапаны вен при варикозе

Женская венозная система часто страдает, когда нагрузкой на организм стало «интересное положение». Объем крови, которая циркулирует по организму беременной женщины, становиться выше примерно на 30 процентов. Растущей маткой сдавливаются сосуды в малом тазу, что делает затруднительным процесс нормального венозного оттока, что и может привести к варикозу. Поэтому важно профилактическими мерами не допустить подобного.

Лечение лазером

Это может быть основной или дополнительный метод лечения, короткий по продолжительности. Эта процедура хороша и тем, что в большинстве случаев не оставляет следов, то есть швов. В процессе применяется местная анестезия. Затем потребуется носка компрессионного трикотажа и наблюдение у врача-флеболга. Цена лазерной коагуляции по Москве составит от 10 до 15 тысяч рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>