Коварный варикоз. Причины, стадии, симптомы.

piernas-delgadas

Основные причины варикоза:

Врачи шутят: «Когда теорий много – истинная причина неизвестна». Но большинство флебологов все же считают, что чаще всего варикоз возникает по следующим основным причинам:

  • Наследственность – врожденные недостаточность клапанов вен и слабость венозной стенки
    Если варикозным расширением вен страдает хотя бы один из родителей, вероятность развития варикоза у ребенка достигает 70%! Предыдущие поколения родственников также могут повлиять на развитие варикоза.
  • Профессиональная деятельность – связанная с длительным вынужденным нахождением человека в стоячем или сидячем положении
    Чаще всего варикоз встречается у людей, которые вынуждены много стоять: поваров, парикмахеров, хирургов и т.д. Подвержены риску и офисные работники, которые много сидят. Ухудшает ситуацию ношение высокого каблука. Постоянное напряжение мышц голени нарушает правильную циркуляцию крови и приводит к варикозу. А сидение «нога на ногу» пережимает вены и также способствует их расширению.
  • Изменение гормонального фона – беременность, прием эстрогенов, гормональные сбои, использование средств контрацепции
    Варикоз ног у женщин часто “запускается” в периоды гормональных перестроек в женском организме: в период полового созревания, во время беременности или сразу после родов, при наступлении климакса. Таким образом женщины генетически предрасположены к варикозному расширению вен в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Дополнительной причиной варикоза у женщин может стать начало приема контрацептивов. Прямой зависимости между началом приема таблеток и развитием варикоза нет, но гормональные препараты часто провоцируют осложнения уже имеющейся болезни.
  • Увеличение массы тела, ожирение – больше страдают люди с повышенной массой тела
    Вообще, избыточная масса тела является независимым фактором риска развития варикоза вен нижних конечностей. Лишние килограммы давят на ноги, а постоянное напряжение, в котором они находятся, затрудняет венозный отток.

Стадии и симптомы варикозной болезни:

Симптомы варикоза часто связывают со стадиями варикозной болезни. Выделяют следующие стадии:

  • I стадия – жалоб почти нет, только косметические нарушения.
    Так как ещё нет явных болей и тяжести, то не возникает и жалоб, но уже есть некоторые внешние признаки, когда в одном–двух местах на ногах при долгом хождении едва заметно начинают проступать холмики вен. Возможно появление так называемых “сосудистых звёздочек” – сеточек из небольших расширенных сосудиков.
  • II стадия – чувство тяжести, распираний, судороги по ночам.
    При длительном хождении появляется чувство тяжести, жара и распирающие боли в ногах, а по ночам начинают беспокоить судороги в икроножных мышцах. Появляются множественные расширенные вены и варикозные узлы, отёки.
  • III стадия – отеки, чувство распирания, индурация кожи и подкожной клетчатки, пигментация.
    К симптомам II стадии присоединяется изменение цвета (пигментация) отдельных участков кожи по ходу варикозно измененных вен. Кожа теряет эластичность, становится сухой, легко ранимой, плотно спаивается с измененной подкожной клетчаткой.
  • IV стадия – образование трофических язв, флебит, тромбофлебит
    Развитие стойких трофических язв, особенно в области голеней. Могут развиться: флебит – воспаление сосудов или тромбофлебит – воспаление сосудов, осложненное тромбами

Источник: http://damsel.ru/

Теги: , варикоз в домашних условиях, варикоз вен, , варикоз на ногах лечение, варикоз причины, варикозная болезнь, варикозное расширение вен, варифорт от варикоза, лечение варикоза народными средствами, народное лечение варикоза, народное средство лечения варикоза, , средства от варикоза, тромбоз, тромбофлебит, ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Читать комментарии

Коварный Варикоз.

kadr-varikoz-16.04.05

Болезнь или косметический дефект?

Многие женщины, заметив у себя появление расширенных вен на ногах, не торопятся обращаться к врачу, мотивируя это тем, что никаких страданий им это не несет. К появившимся сосудистым звездочкам и синим венкам большинство женщин относится лишь как к косметическому дефекту, прикрывая его брюками или длинными юбками и постепенно привыкают к сложившейся ситуации.

Действительно, варикозная болезнь на начальном этапе не приносит никаких неприятных болезненных ощущений. Однако она незаметно прогрессирует, приводя порой к очень серьезным последствиям. По статистике сегодня треть женщин и более 10 % мужчин страдает варикозом. Ошибочно полагать, что варикозное расширение вен – удел пожилых людей, варикоз возраста не имеет и опасен еще и тем, что на начальные симптомы большинство людей реагируют редко. Вопреки расхожему мнению, варикозно расширенные вены не являются просто косметическим дефектом, а болезнью, которая может стать причиной осложнений, угрожающих здоровью и жизни человека

Варикозное расширение вен – варикоз

Термин «варикоз» происходит от лат. «varix, varicis» — вздутие, узел

Варикозное расширение вен (варикоз) – заболевание, характеризующееся неравномерным увеличением диаметра просвета вен, истончением венозной стенки с образованием на ней узловатых расширений.

Варикоз – это очень часто встречающееся заболевание венозных сосудов. Для этого заболевания характерно увеличение вен, которое заметно даже визуально, а также образование болезненных увеличенных узлов. Все эти изменения вен чаще всего встречаются на ногах. Но, самыми первыми признаками, которые говорят о том, что у Вас, возможно, развивается варикозное расширение вен – являются сосудистые звездочки, которые многие ошибочно расценивают, как мелкий косметический дефект.

Возникновение болезни:

веныВенозная недостаточность является своеобразной «платой человечества за прямохождение»: на протяжении почти 150 см кровь от ног должна продвигаться по венам вверх к сердцу, преодолевая земное притяжение. При достаточном уровне физической активности вены справляются с этой задачей благодаря работе икроножных мышц, которые проталкивают кровь вверх. Движение крови обеспечивается еще и наличием внутри вен особых структур – клапанов. Они устроены таким образом, что пропускают кровь только в одном направлении – вверх к сердцу.

Малоподвижный образ жизни современного человека приводит к тому, что икроножные мышцы практически не работают, и кровь застаивается в ногах. При этом вены расширяются, клапаны перестают смыкаться и пропускают кровь в обратном направлении, что приводит к еще большему расширению вены. Так возникает варикоз, и заболевание неуклонно прогрессирует. Однако варикозное расширение вен – это не то заболевание, которое возникает внезапно. Как правило, развитее болезни протекает постепенно, и если Вы внимательно относитесь к себе и следите за своим здоровьем, то варикоз не проскользнет мимо Вашего взора, а значит Вы сможете обезоружить его в самом начале. Первыми признаками, которые должны обратить на себя Ваше внимание – это отеки, быстрая утомляемость, тяжесть в ногах. К внешним сигналам, что развивается варикоз можно отнести «сосудистые звездочки», «паутинки» и «сеточки», а также различные уплотнения в ногах и выступающие вены. Даже одного этого признака достаточно, чтобы пойти на консультацию к флебологу и получить профессиональные советы о том, как остановить развитие варикоза, а если необходимо, то и начать лечение.

 

Источник: http://damsel.ru/

Теги: варикоз в домашних условиях, варикоз вен на ногах, варикоз как лечить, варикоз на ногах лечение, , , варикозное расширение вен, как вылечить варикоз, , лечение варикоза народными средствами, лечение варикоза отзывы, народное лечение варикоза, настойки от варикоза, подушка варифорт от варикоза, профилактика варикоза, тромбоз, флебология

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Читать комментарии

Коварный Варикоз. Профилактика.

publication_3662_5788

Профилактика варикоза:

Варикозное расширение вен – это болезнь, которая, как нам уже известно, вызывается целым комплексом причин и поэтому ее легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика варикоза преследует две цели.

  • Для тех, кто еще не страдает варикозным расширением вен, профилактика варикозного расширения – это возможность избежать этого неприятного заболевания.
  • Для тех, кто уже имел несчастье познакомиться с варикозом и его симптомами, профилактика варикоза – прежде всего, профилактика прогрессирования заболевания, обострений болезни и осложнений варикоза.

Профилактика варикоза должна быть комплексной, поэтому выделим несколько основных её принципов, которые помогут Вам в борьбе с этим недугом:

  • Движение – жизнь
    При сидячей или стоячей работе рекомендуется периодически двигаться: энергично ходить, давать нагрузку мышцам, делать специальные упражнения, которые будут способствовать улучшению кровообращению, усилению венозного оттока крови и сокращению мышц. Например людям, которым приходится долгое время проводить в статичной позе, при каждом удобном случае надо хотя бы перекатывать ногу с пятки на носок. Это стимулирует работу голени и отток крови по венам.
    Ведите активный образ жизни, но при этом ни в коем случае не подвергайте себя чрезмерным физическим нагрузкам и не таскайте тяжестей.
  • Лечебная физкультура
    Бытует мнение, что варикоз и спорт несовместимы, напротив, для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, где есть нагрузка на голень. Лучшей профилактикой варикоза являются: бег (трусцой), аэробика, катание на велосипеде, ходьба на лыжах и в особенности плавание (обычное плавание или аквааэробика)
    Одним из самых эффективных в профилактике варикоза и предотвращении его рецидивов является упражнение “велосипед”
  • Правильное питание
    Необходимо скорректировать питание – лишний вес, как уже говорилось ранее, также может привести к развитию и рецидиву варикоза. В пищевом рационе должно быть достаточное количество растительной клетчатки (сырые овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола) для нормализации функции кишечника и профилактики запоров. Запоры повышают давление в малом тазу, что, в свою очередь, приводит к постоянному увеличению давления в венах ног и усугубляют венозную недостаточность и варикоз. В ежедневном рационе должно присутствовать большое количество сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Ограничивайте употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и перегрузке венозной системы.
  • Гигиенические процедуры
    По утрам несколько минут уделяйте ногам. Их необходимо до щиколотки обливать сильной прохладной струей из душа. Очень полезен контрастный душ: попеременное обливание ног теплой и холодной водой “тренирует” вены и облегчает кровообращение. Перепад температур должен быть умеренным: тепло-прохладно, чтобы не создавать сильного стресса для вен.
    Тепловые процедуры также могут спровоцировать развитие болезни, т.к. приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и ее перегрузке, поэтому не злоупотребляйте саунами, соляриями, парными, горячими ваннами.
  • Гормональный фон
    Женщинам важно знать о том, что гормональные контрацептивы могут спровоцировать развитие венозных патологий. На фоне контрацептивов варикоз очень быстро прогрессирует. Если Вы принимаете гормональные средства контрацепции, то раз в полгода надо обязательно показываться флебологу.
  • Удобная обувь и одежда
    Не носите слишком обтягивающую одежду, гольфы и носки с тугими резинками, которые пережимают сосуды. По этой же причине, во избежание пережатия сосудов, избегайте сидеть в позе “нога на ногу”.
    Обратите внимание на свою обувь, каблуки ее не должны быть больше 5-6 см, и основным критерием при ее выборе должно стать, прежде всего, ее удобство и комфортность. Также врачи рекомендуют специальную обувь от плоскостопия, которое также способствует развитию болезни вен.
  • Отдых для ног
    Лучший отдых для ваших ног – это спокойная, небыстрая прогулка на небольшие расстояния. При варикозном расширении вен ходить-гулять лучше, чем сидеть и даже лежать. Поэтому забудьте о привычке коротать вечера на диванчике у телевизора. Длительная неподвижность может спровоцировать отеки ног и застой крови. Выработайте у себя привычку каждый день 30-40 минут гулять перед сном.
  • Компрессионный трикотаж
    Огромнейшую роль в профилактике варикоза играет компрессионная терапия о которой мы поговорим в отдельной теме.

И, конечно, не забывайте не реже 1 раза в год посещать специалиста по лечению варикозной болезни – врача-флеболога. Соблюдая принципы профилактики и выполняя эти несложные рекомендации вы защищаете себя не только от варикоза, но и от развития его неприятных симптомов и осложнений. Именно такой подход к собственному здоровью может служить залогом успешного лечения и профилактики варикозной болезни.

 

Источник: http://damsel.ru/

Теги: варикоз, варикоз в домашних условиях, варикоз вен, варикоз вен на ногах, варикоз как лечить, варикоз на ногах, , варикоз причины, варикоз у мужчин, варикоз что делать, варикозная болезнь, варикозное расширение вен, варифорт от варикоза, как вылечить варикоз, как избавиться от варикоза, колготки от варикоза, лечение варикоза, лечение варикоза народными средствами, лечение варикоза отзывы, , народное средство лечения варикоза, настойки от варикоза, , профилактика варикоза, средства от варикоза, тромбоз, тромбофлебит, флеболог, флебология, чулки от варикоза

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Читать комментарии

Привет, мир!

Добро пожаловать в WordPress. Это ваша первая запись. Отредактируйте или удалите её, затем пишите!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS
Читать комментарии