Статьи

Варикоз при беременности

Варикоз во время беременностиПоистине самое прекрасное время – время беременности – может, к сожалению, спровоцировать такое очень неприятное заболевание – как варикозную болезнь (это хроническая венозная недостаточность). По данным статистики, у 20 или даже 30% всех женщин после первой же беременности появляются так называемые варикозные вены. А при последующих беременностях данный процент неумолимо и постоянно растёт и уже достигает 40 или даже 60% при наступлении второй беременности, и также до 80% при наступлении третьей. Кроме того как правило, варикоз появившийся вследствие беременности более часто может возникать у женщин изначально, предрасположенных к этому заболеванию. Причем у многих женщин самые первые проявления варикозного заболевания видны еще даже до наступления беременности.

 

Визуально же проблемы с состоянием вен могут выглядеть просто как «сосудистые звездочки» или небольшие синюшные «червячки и закорючки». В первом случае речь пойдет о просвечивающихся мельчайших сосудах, просто похожих на большую паутинную сеть. Как правило, они имеют синюю или даже фиолетовую окраску, однако они не способны возвышаться над поверхностью кожи. А вот «Червячки и закорючки» – это, как раз наоборот, расширение некоторых магистральных вен. И, как правило, при этом может наблюдаться их резкое выпирание, и даже вздутие. Подобные вены, иногда могут становиться диаметром с палец, и притом имеют сине-зеленый цвет. Однако варикозное расширение вен – это далеко не только косметические дефекты. Поверьте, это заболевание, которое может быть крайне опасно своими возникающими осложнениями. Так среди них наиболее известные и распространенные: это тромбофлебит, болезненные трофические язвы, и частые кровотечения. Как вы понимаете наиболее опасно возможность образования тромбов, которые могут оторваться и тем самым создать непосредственную угрозу как для жизни самой матери так соответственно и ее будущего ребёнка.

 

Что же представляет собой варикоз? Каковы основные симптомы этого заболевания

 

Сразу отметим что механизм образования такого заболевания как варикозное расширение вен в период беременности таков: ток крови по руслу артерий как будто бы "накачивается" непосредственно в нижние конечности, но несколько задерживается там, из-за того что вены могут быть частично пережаты что собственно не позволяет обеспечить достаточный кровоотток. Вследствие этого обычно и возникает застой венозной крови, а она-то в свою очередь и распирает вены просто изнутри.

 симптомы варикоза у беременной

Начальные же стадии варикоза обычно протекают для беременной женщины практически безболезненно и даже бессимптомно – это означает, что внешне может обнаруживаться только лишь совсем незначительная деформация вен. И, конечно же, в этом случае вполне  возможно появление отеков, скажем, к концу рабочего дня, которые уже к утру практически полностью исчезают и не напоминают о себе ни чем. Наиболее часто, такие отеки могут сопровождаться еще и ощущением тяжести в ногах, ощущением «налитости» ног, и сильной их усталости.

 

А вот при более запущенном состоянии данного заболевания могут возникать даже сильнейшие судороги в икроножных мышцах. Причем в основном, они могут беспокоить беременную женщину именно по ночам. А далее заболевание может только усугубляться достаточно сильной болью в ногах и даже зудом кожи, точно также резко усиливающихся именно ночью.

 

Последующий этап развития варикоза – это, конечно же, существенная деформация самих вен. И в таких случаях вены уже активно выступают над кожей, при этом они существенно расширены, а подчас даже причудливо изогнуты. Так же стоит отметить, что иногда в некоторых отдельных случаях (даже при довольно сильной деформации самих вен) беременная женщина вполне может не иметь  малейших неприятных или же болезненных ощущений или симптомов. Хотя в то же самое время иногда даже самые малозаметные для глаза изменения вен частенько могут сочетаться с самыми серьезными болевыми ощущениями и симптомами.

 

Заметим что как правило, причинами для возникновения или даже для усугубления этого заболевания в период беременности могут являться:

  • Во-первых, гормональная перестройка всего женского организма (которая реально может приводить к серьезному ослаблению венозных стенок),
  • Довольно резко увеличенный объем крови циркулирующей в венах (в результате которого  существенно возрастает нагрузка на вены).
  • Сильное давление активно растущей матки, да и плода.
  • Постоянно увеличивающийся вес самой беременной женщины.

 

Помимо того, могут сказываться и некоторые индивидуальные особенности организма самой беременной женщины, а в частности возможной эластичность стенок всех сосудов, их недоразвитие или иногда даже полное отсутствие необходимых венозных клапанов.

 

Вовсе нередко во время беременности наблюдается даже не только серьезное варикозное расширение вен в нижних конечностях, но даже и варикоз образовывающийся на половых губах, на вульве, и в заднем проходе (геморрой). И, конечно же, если вовремя не проводить адекватное лечение, то обширный вульварный варикоз вполне может приводить даже к разрыву вен, и тем самым провоцируя фатальные кровотечения.

 

 

Профилактические меры варикоза во время беременности

 

Профилактика варикоза при беременностиЛюбые из профилактических мер необходимо предпринимать не только тем женщинам, которые уже сталкивались с данной проблемой, но и тем, у которых болезнь только, только «появилась на горизонте». И даже тем женщинам, у которых пока еще нет каких-то явных ее проявлений. Так непосредственно во время беременности с целью профилактики варикоза необходимо носить специальные компрессионные чулки (поскольку противоварикозные колготки в период беременности не применяют) можно будет и просто туго обматывать ноги медицинскими эластичными бинтами. Как вы понимаете, первый вариант значительно более удобен, поскольку он не потребует от вас обучения специальной правильной технике забинтовывания, которая так необходима в случае с эластичными бинтами. Однако вы должны точно знать и всегда помнить, что во время беременности недопустимо подбирать такие специализированные чулки самостоятельно, поскольку это должен будет сделать флеболог. Собственно именно он и сможет учесть степень необходимой конкретно вам компрессии, а так же он сможет научить вас правильно пользоваться таким изделием. К примеру, врач расскажет вам, что надевать такие чулки нужно будет утром обязательно в лежачем положении, притом не вставая с кровати. Помимо того, вы должны понимать, что при беременности не стоит носить одежду, которая может препятствовать свободному кровообращению непосредственно в области бедер или коленей. Желательно выбирать обувь с небольшим каблуком буквально 3 или 5 сантиметров.

 

Следующие меры, которые однозначно стоит предпринять – это улучшение кровообращения в нижних конечностях с помощью специальных физических упражнений и постоянного изменения положения тела. Это означает, что необходимо будет как можно чаще вашим ногам давать отдыхать, разгружая их при помощи некоторого приподнимания. Время от времени вам следует ложиться, таким образом, чтобы ваши ноги оставались на возвышенности (для этого вполне подойдет вариант банального закидывания ног, скажем на стол как будто бы на американский манер). Помимо этого немаловажно выполнение и строго специальных не слишком сложных упражнений. Это круговые движения обеими ступнями, упражнение «велосипед», приподнимание и опускание на носках, спокойные перекаты « с носка на пятку». Можно будет так же лечь на спину, и поднять ваши ноги под углом в 90 градусов (или вообще полностью выпрямить их) и немного потрясти.

 

А вот во время сна старайтесь всегда лежать именно на левом боку, это поможет существенно улучшить кровоток. Кроме того никогда не скрещивайте ноги, когда вы сидите, и старайтесь не стоять в течение слишком длительного периода времени. Однако если по каким-то причинам вам все же приходится подолгу стоять, старайтесь, хотя бы периодически подниматься на носочки. Полезными могут стать и постоянные посещения бассейна.

 

Обязательно следите, за тем, чтобы ваша прибавка в весе не была слишком существенной, то есть во много раз не превышала норму, поскольку это может крайне негативно сказываться на состоянии ваших вен.

 

 

Стандартное лечение варикоза в период беременности

 

Итак, первое и основное правило – лечение варикозного расширения вен в период наступления беременности, как собственно и лечение других заболеваний, да и в другие периоды самостоятельно просто недопустимо. Поймите, таким лечением должен заниматься только опытный специалист. 

 

В большинстве всех имеющихся случаев, лечение данного заболевания при беременности должно будет ограничиваться только консервативными методами, прежде всего направленными на некоторое улучшение венозного оттока. И, конечно же, для такого лечения актуальны буквально все те меры, которые мы ранее описывали. А это как вы помните  и ношение специальных чулок, и умеренная лечебная нагрузка, и специальная физкультура. Сюда же вполне возможно будет отнести и пешие прогулки желательно на свежем воздухе, и подъем со спуском по ступенькам вместо использования лифта. Основу же питания беременной женщины, страдающей варикозом, в обязательном порядке должны будут составлять овощи, абсолютно нежирное мясо, постная рыба, творог, и яйца.

 

А вот наиболее часто применяемыми при лечении варикоза в период наступления беременности являются такие местные препараты как специальные гели, или мази. Правду сказать, необходимо учитывать, что далеко не любое из таких средств сейчас вам подойдет, поскольку его действующее вещество, возможно, способно будет проникать в кровь, а это значит, что оно может быть опасно непосредственно для будущего ребеночка. Итак, наиболее известные из допустимых к применению препаратов – это ЭССАВЕН-ГЕЛЬ, ДИКЛОФЕНАК-ГЕЛЬ, ЛИОТОН 1000-ГЕЛЬ, ВЕНОРУТОН-ГЕЛЬ, ФАСТУМ-ГЕЛЬ, или же ГИНКОР-ГЕЛЬ.  И только врач подберет вам именно тот препарат, который в конкретно вашей ситуации буде наиболее уместен.

 

лечение варикоза во время беременностиНа сегодняшний день на фармацевтическом рынке Украины представлено множество различных медикаментов, действие которых в первую очередь будет направлено на лечение именно такой варикозной болезни. Однако наиболее предпочтительным средством в период вынашивания будущего ребеночка признан такой препарат как ДЕТРАЛЕКС. Помимо этого существует еще один прекрасный препарат –  это ВЕНОРУТОН, который, тем не менее, противопоказан к применению именно в первый триместр беременности, но все, же он разрешен во втором и третьем триместрах, а также его использование допустимо и в период грудного вскармливания. И в то же самое время лечение такими препаратами как ЭНДОТЕЛОН, ЭСКУЗАН и ДОКСИУМ недопустимо вообще. Наряду же с флеботропными лекарственными средствами медики частенько используют и препараты совершенно иных фармацевтических групп. Так, например использование ИБУПРОФЕНА, ДИКЛОФЕНАКА, ВОБЭНЗИМА, ФЛОГЭНЗИМА, ПЕНТОКСИФИЛИНА, АСПИРИНА, ДИПИРИДАМОЛА в некоторых случаях допускается. Правду сказать, применение данных препаратов ограничено и может быть, возможно, только в четком соответствии со строжайшими показаниями вашего лечащего врача.

 

Иногда в особо сложных ситуациях, допустим при слишком быстром прогрессировании данного заболевания (или же при таких серьезных осложнениях как остро восходящий тромбофлебит, или даже трофическая язва)  могут принять решение и о проведении хирургического лечения. Если и вправду будет существовать реальная угроза жизни матери, то врачи могут решаться на оперативное вмешательство, кстати сказать, которое, наиболее часто, выполняется именно в первые шесть месяцев текущей беременности. Помимо этого иногда возможен и специальный метод лечения, называемый склерозированием вен строго специальными растворами, который действительно невероятно эффективен.


Елена,   28 июля 2012
Просмотров 19035 Комментариев 1 Рейтинг 4 из 5 Голосов 1


Интересные статьи



15 сентября 2014 12:58, Катя
Я с месяц от отеков и тяжести в ногах пила "Флебодиа", вены остались в том же состоянии, отечность немного уменьшилась, когда подключила мочегонное. После осмотра флеболог сказал продолжить профилактику и через месяц начать пить Венарус, потому что с венами надо что-то делать, иначе дойдет до операции. Насчет венаруса пояснил, что этот посильнее, в нем есть гесперидин, он усиливает основной компонент диосмин. Не понимаю только, почему сразу не назначил этот препарат, тем более он дешевле.
 

Добавить комментарий
Имя:
Комментарий: