Гид по мужским болезням

Варикоцеле — расширение по обе стороны

Двустороннее варикоцеле все чаще диагностируется современными уроандрологами. Расхожее мнение о преобладании патологии с левой стороны опровергается многочисленными исследованиями. Это заболевание известно человечеству издревле – первые упоминания о поражении варикозом яичек мужчины описаны в трудах Цельсиума, датированных І веком н.э. Исследования вопроса медиками XIX века дали существенные результаты, в виде выявления взаимосвязи между расширением сосудов и гипофункцией мужских половых желез. И уже современные ученые подтвердили взаимосвязь варикоцеле и бесплодия.

Cодержание статьи:


Вернуться к оглавлению

Что таит в себе эта проблема?

Двустороннее варикоцелеДвустороннее варикоцеле — это варикозное расширение яичковых вен по обе стороны мошонки, которое развивается как следствие нефизиологичного венозного оттока (рефлюкса), застоя крови в сосудах. Возникает, в основном, у подростков в пубертатном периоде, реже — у мужчин в возрасте 20-40 лет. Часто заболеванием поражаются профессиональные спортсмены и работники тяжелого физического труда.

Вследствие венозного застоя с двух сторон, нарушения оттока крови, в мошонке повышается местная температура, и высвобождаются продукты метаболизма крови, токсические вещества. Эти факторы влияют на секреторную функцию яичек и на сперматогенез. При повышении температуры сперматозоиды теряют подвижность, их количество в сперме резко снижается. Результатом таких процессов становится снижение фертильности мужчины, вплоть до бесплодия.


Вернуться к оглавлению

От чего возникает болезнь?

В настоящее время выделяют две группы причин, по которым возникает двустороннее варикоцеле:

  • проявление врожденной аномалии развития сосудов;
  • заболевания почечной и нижней полой вен, приобретенной в процессе жизни.

По таким же признакам разделяют и ток крови в обратном направлении по венам яичка: первичный и вторичный рефлюксы.

Рефлюкс первичного типа развивается при отсутствии клапанов в тестикулярной вене и при слабости сосудистой стенки. Рефлюкс вторичного характера (приобретенный) возникает как следствие венозной гипертензии в нижней полой и почечной венах при:

  • смене положения почечной вены, перемещения её за аорту;
  • фистуле на сосудах;
  • сужении просвета сосуда.

Также заболевания органов малого таза могут привести к развитию венозной гипертензии вен мошонки. Это часто возникает при грыжах, доброкачественных опухолях, воспалительных процессов с развитием внутреннего отека.


Вернуться к оглавлению

Способы выявления заболевания

Способы выявления заболеванияВарикоцеле с обеих сторон мошонки не определяется на клиническом осмотре и с помощью пальпации. Чаще всего так диагностируют только односторонний процесс. Для того чтобы выявить патологию и слева, и справа, прибегают к тщательному УЗИ, допплерографии (с контрастным веществом), флеботестикулографии (рентгену сосудов яичек). Метод рентгенодиагностики делает возможным определение патологического процесса на ранних стадиях. На сегодняшний день процент пациентов, имеющих двухстороннее заболевание среди всех больных с варикозом яичек, близится к 40.

Также пациенту назначают лабораторное исследование спермы – спермограмму. На этом исследовании изучают количество и активность сперматозоидов. У больных с варикозом с двух сторон эти показатели всегда будут ниже нормы.

В 85-90% случаев варикоцеле протекает бессимптомно, и только 10% больных отмечают болевые ощущения по ходу семенного канатика с иррадиацией в поясницу. Интенсивность боли повышается при занятиях спортом, значительных нагрузках. Выраженность симптомов при варикозе с двух сторон зависит от давности заболевания и возраста пациента. Чем старше пациент и его недуг, тем боли интенсивнее.

К боли прибавляются симптомы снижения эластичности кожи мошонки, свисание мошонки с двух сторон, яички уменьшены в объеме. Также визуально пациент может отметить расширение сосудов, принимая горячую ванну.


Вернуться к оглавлению

Как вылечить варикоз в мошонке?

На сегодняшний день доказано, что консервативное лечение при варикоцеле не дает эффекта. Медикаментозную терапию назначают в послеоперационном периоде, в основном для стимулирования процесса сперматогенеза. В качестве поддерживающей терапии, больному назначают иммуностимулирующие, общеукрепляющие препараты и витаминотерапию.

Положительный эффект от лечения расширения вен мошонки с двух сторон дает хирургическая операция. В современной медицине существует большое множество операций варикоцеле. Но всех их можно разделить на две группы:

  • с сохранением сообщения с почечной артерией;
  • с прерыванием сообщения с почечной артерией.

К первой группе относят классические вмешательства: по Иваниссевичу, Паломо, эндоваскулярная склеротизация, лапароскопическое клипирование вен.

В наши дни широкое применение получили операции в технике микрохирургии, которые относятся ко второй группе. Этот вид вмешательства позволяет полностью перевязать и удалить все поврежденные сосуды, а в некоторых случаях применяется пластика сосуда с полной его заменой. Все это исключает возникновение рецидивов, а риск появления осложнений минимальный. Этот вид вмешательства идеально подходит для лечения варикоза с обеих сторон.

Из операций первой группы для лечения двустороннего варикоцеле подходит только лапароскопия. В остальных случаях хирургический процесс следует проводить дважды с повреждением значительного массива тканей, пролонгацией реабилитационного периода, удвоением риска осложнений.

Лапароскопический метод и техника микрохирургии – дорогостоящие процедуры, проводимые под общим наркозом в серьёзных урологических клиниках. Но эффект избавления от недуга и его последствий не заставит долго ждать пациента.

Уже через 3 месяца после удаления двустороннего варикоцеле, у мужчины видны значительные изменения на спермограмме – активность сперматозоидов повышается, увеличивается возможность зачать ребенка. Поэтому при выборе метода лечения, все-таки стоит остановиться на одном из вышеописанных.


Вернуться к оглавлению

Как уберечь свою семью от недуга?

Профилактические меры по предупреждению расширения сосудов обеих сторон каждый мужчина должен проводить регулярно, в особенности, если в анамнезе присутствуют заболевания сосудов. К этим мерам относятся:

  • профилактика диспепсий: запоров и поносов;
  • регулярный секс;
  • занятия нетяжелыми видами спорта для общего укрепления организма;
  • баланс отдыха и работы;
  • отказ от длительных физических нагрузок;
  • отказ от вредных привычек: курение, чрезмерное потребление алкоголя.

Мужчинам с генетической предрасположенностью к варикозам стоит обследоваться раз в полгода у сосудистого хирурга и уроандролога, соблюдать вышеуказанные правила, и тогда есть шанс уберечься от серьёзного заболевания.

Яндекс.Метрика