Варикоцеле варикозное расширение вен семенного канатика диагностика лечение операция лапароскопия симптомы распространенность
Варикоцеле – распространенность, клиника, диагностика, лечение, малоинвазивные хирургические операции
Определение понятия варикоцеле
Варикоцеле (vаriсосеlе) — варикозное расширение вен семенного канатика. Также как и при варикозном расширении вен на ногах, это заболевания развивается при плохом функционировании клапанов в венах, что приводит к обратному току крови. Вследствие несимметричности впадения вен семенного канатика с левой и правой сторон, а также анатомических особенностей левого и правого семенного канатика, расширение вен чаще всего наблюдается слева (в 80-90 % случаев). Реже возникает справой стороны и еще реже оно бывает двусторонним. При скудности проявлений варикозное расширешние вен семенного канатика таит в себе большую опасность возникновения мужского бесплодия. При обследовании больных с варикоцеле в 40-80 % случаев выявляется нарушение сперматогенной функции яичек.
Распространенность и частота встречаемости варикоцеле
Варикоцеле - это широко распространенное заболевание, обнаруживаемое у 16,2% обследованных пациентов. Во время призыва на военную службу варикоцеле выявляют у 1-7% молодых людей. Наибольшая частота варикоцеле (15-19,3%) приходится на 14-15-летний возраст. У детей до 10 лет это заболевание встречается в 0,7-5,7% случаев. У 30-40 % мужчин, обследуемых по поводу бесплодия, обнаруживают варикоцеле.
Клинические проявления и классификация форм варикоцеле
Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика большой проблемой не является, жизни пациента не угрожает, и с ним можно спокойно прожить всю жизнь без особого беспокойства. Ключевой проблемой при варикозном расширении вен семенного канатика может быть основное осложнение этого заболевания – мужское бесплодие.
Основные стадии варикоцеле:
Выделяют следующие стадии варикоза вен семенного канатика болезни:
I стадия — варикоз вен семенного канатика выявляют только пальпаторно при натуживании больного в вертикальном положении тела;
II стадия — визуально определяются расширенные вены семенного канатика, размеры и консистенция яичка не изменены;
III стадия — выраженная дилатация вен гроздьевидного сплетения, уменьшение в размерах и изменение консистенции яичка.
Проявления заболевания находятся в прямой зависимости от величины расширения вен.
При I стадии заболевания обычно никаких проявлений варикозной болезни не отмечается. Нередко диагноз варикоцеле в этой стадии впервые устанавливается во время проведения плановых профилактических осмотрах в подростком кабинете детской поликлиникии(если конечно хирург или уролог осматривает пациента должным образом). В вертикальном положении пациента можно прощупать расширенные вены семенного канатика. При переходе в горизонтальное положение вены семенного канатика спадаются и становятся незаметными.
При II стадии варикоза, которая может стать вполне закономерным следствием отсутствия лечения I стадии, вены расширяются в большей степени. Они спускаются в виде гроздей ниже верхнего полюса яичка. При осмотре выявляется асимметрия. Яичко на стороне поражения опускается, вследствие чего соответствующая половина мошонки отвисает. Пациент жалуется на боль, которая может быть различной интенсивности - от неловкости при ходьбе до острой боли типа невралгии. У некоторых больных отмечается ощущение жжения в области мошонки, а также усиленное потоотделение. Не редкость - снижение половой функции.
При III стадии варикоцеле боль постоянная и беспокоит вне физической нагрузки - в покое, ночью. Мошонка увеличена за счет многочисленных "гроздей" вен, которые спускаются значительно ниже нижнего полюса яичка. Во многих исследованиях было доказано, что в таком состоянии в яичке происходят необратимые атрофические изменения.
Диагностика варикоцеле как варикозного расширения вен семенного канатика
При осмотре пациента с подозрением на варикоцеле обращают внимание на сторону поражения, отмечают расширение вен гроздьевидного сплетения в левой половине мошонки или с обеих сторон. При пальпации мошонки определяют степень расширения вен гроздьевидного сплетения, размеры и консистенцию яичек. Отмечают характер варикоцеле — ортостатическое или c постоянным наполнением вен. Наличие постоянного варикоцеле в орто- и клиностазе может свидетельствовать об органическом поражении венозной системы, тромбозе почечных вен, сдавлении новообразованием венозных магистралей и т.п. Из специальных лабораторных исследований необходим анализ эякулята (у совершеннолетних) для динамического наблюдения. Допплероскопия с УЗИ позволяют диагностировать так называемые субклинические формы варикоцеле, особенно у детей дошкольного и раннего школьного возраста.
Лечение варикоцеле (варикозного расширения вен семенного канатика)
Варикоцеле можно устранить только хирургическим путем. Консервативных методов лечения варикозного расширения вен семенного канатика не существует.
Наиболее распространенной методикой хирургического лечения варикоцеле является операция по Иваниссевичу. Это классическая операция проводится открытым доступом, которая выполняется через разрез в левой подвздошной области. Далее происходит мобилизация, перевязка и пересечение левой семенной вены. С широким внедрением эндоскопических методов в клиническую практику в последние годы производится перевязка (клипирование) внутренней яичковой вены лапароскопическим методом.
Особенностью моей методики малоинвазивного лечения варикоцеле – лапароскопическое иссечение и лигирование вены, является индивидуальное планирование места перекрытия кровотока во время операции у конкретного пациента и выполнение его всего через два прокола по 5 мм. Индивидуальное планирование операции базируется на основе предоперационного цветного допплеровского картирования венозного русла пациента. Эти приемы позволяют сделать нашу методику практически безрецидивной (менее 1 процента).
Записаться на консультацию можно:
Для пациентов в России — по телефонам: 8 495 222-10-87 8 903 798-93-08 или по электронной почте: puchkovkv@mail.ru | Для пациентов в Европе — по телефонам: +7 495 222-10-87 +7 903 136-80-25 или по электронной почте: puchkovkv@mail.ru |
«Когда вы пишете письмо, знайте: оно попадает мне на мою личную электронную почту. На все ваши письма я отвечаю всегда только сам. Я помню, что вы доверяете мне самое ценное - свое здоровье, свою судьбу, свою семью, своих близких и делаю все возможное, чтобы оправдать ваше доверие.
Каждый день я по нескольку часов отвечаю на ваши письма.
Направляя мне письмо с вопросом, вы можете быть уверены, что я внимательно изучу вашу ситуацию, при необходимости запрошу дополнительные медицинские документы.
Огромный клинический опыт и десятки тысяч успешных операций помогут мне разобраться в вашей проблеме даже на расстоянии. Многим пациентам требуется не хирургическая помощь, а правильно подобранное консервативное лечение, в то время как другие нуждаются в срочной операции. И в том, и в другом случае я намечаю тактику действий и при необходимости порекомендую прохождение дополнительных обследований или неотложную госпитализацию. Важно помнить, что некоторым больным для успешной операции требуется предварительное лечение сопутствующих заболеваний и правильная предоперационная подготовка.
В письме обязательно (!) укажите возраст, основные жалобы, место проживания, контактный телефон и адрес электронной почты для прямой связи.
Чтобы я мог детально ответить на все ваши вопросы, прошу высылать вместе с вашим запросом сканированные заключения УЗИ, КТ, МРТ и консультаций других специалистов. После изучения вашего случая, я направлю вам либо подробный ответ, либо письмо с дополнительными вопросами. В любом случае я постараюсь вам помочь и оправдать ваше доверие, которое является для меня наивысшей ценностью.
Искренне ваш,
хирург Константин Пучков»