Варикоз – хроническое заболевание, на начальной стадии, не вызывающее ярко выраженных беспокойств, но он опасен тем, что существует риск развития тромбофлебита, трофических язв и других осложнений. Поэтому так важно обращение к врачу-флебологу на начальной стадии заболевания. Это позволяет сохранить не только здоровье, но и красоту ног.
Об этом заболевании мы побеседовали с Алексеем Алексеевичем Кравченко, врачом-флебологом клиники «Центр Флебологии» в Калининграде.
Расскажите, пожалуйста, как распознать варикозное расширение вен?
Варикоз развивается на ногах, вены других частей тела редко подвергаются изменению. Существуют внешние признаки, такие как появление мелких сосудистых звездочек и крупных вен, тяжесть в ногах, отеки, судороги. При наличии какого-либо одного из этих симптомов, необходимо обращаться к врачу-флебологу, чтобы оценить состояние вен.
Какие факторы могут быть провоцирующими в развитии заболевания?
В большинстве случаев, этим заболеванием страдают женщины. Примерно у 50% женщин в течение первой беременности появляются расширенные вены. При повторных беременностях этот процент увеличивается.
Высоким риском является ношение обуви на высоких каблуках. Врачи рекомендуют носить обувь с каблуком не выше пяти сантиметров. На высоком каблуке стопа и голень фиксируются в определенном положении. Основной «насос» для вен ноги – мышцы голени и второй по значимости «насос» это мышцы стопы. В обуви с высоким каблуком стопа не работает, так как женщина стоит на носочках, голень так же находится в фиксированном положении и ее мышцы так же не работают. Все это приводит к венозному застою. Именно поэтому женщины часто отмечают тяжесть в ногах и отеки после ношения обуви на высоких каблуках.
Так же, если мы долго сидим или стоим, мышцы не работают и происходит венозный застой.
Одним из провоцирующих факторов является избыточный вес.
Большую роль играет наследственная предрасположенность. Очень часто варикоз наблюдается у мамы и дочери, отца и сына. Это необязательный фактор – гена варикозной болезни нет, но есть сочетание генов, которые при определенной совокупности могут проводить к развитию слабости венозной системы.
Как предупредить варикозное расширение?
Физкультура играет положительную роль. Ни велотренажер, ни беговая дорожка не уберут варикозных вен, но за счет активной работы мышц, функциональные проявления варикоза компенсируются. У меня был пациент мужчина с варикозным расширением вен, который занимался всю жизнь бегом. Он отметил, что появилась тяжесть в ногах, оттеки именно после того, как он перестал бегать. То есть за счет регулярной физической нагрузки он компенсировал свое состояние.
Одна из важнейших мер лечения и профилактики варикоза - это компрессионное белье (колготки, чулки, гольфы). В «Центре Флебологии» мы используем немецкий компрессионный трикотаж medi. Такие колготки недешевы, полезны, позволяют избежать усталости и отеков к концу дня, плюс большинство пациенток носят их с удовольствием, т.к. они еще и хорошо выглядят. Подбирать трикотаж лучше у флеболога, так как степень компрессии определяется и назначается в зависимости от результатов диагностики.
Какие существуют методы лечения варикоза?
Условно их можно разделить на безоперационные и оперативные. Определить метод лечения для каждого индивидуально, можно только после диагностики и осмотра специалиста. Поэтому на первом приеме врача-флеболога, обязательно проводится ультразвуковое исследование. Бывает так, что появились небольшие венки или сосудистые звездочки, но при исследовании отмечается изменение магистральных вен.
Если говорить о безоперационных методах лечения варикоза, то одним из основных современных методов является склеротерапия. Существует несколько ее разновидностей: foam-form, эхосклеротерапия, микросклеротерапия. Это основной метод лечения и 60-80% пациентам этого достаточно. Сейчас все усилия врачей направлены на быстрое, безболезненное и безоперационное лечение.
Пациентам, у которых уже произошли серьезные изменения вен, назначается оперативное лечение. Опасаться этого не стоит! В современных флебологических клиниках, где подобные операции делают постоянно, все оперативные вмешательства малотравматичны. Вены удаляются через три – четыре прокола без разрезов. Через некоторое время уже сложно найти след от операции.
В нашем Центре методы лечения зачастую комбинируются, что дает не только хороший лечебный, но и косметический результат. Используется и оперативный метод, что позволяет убрать большие измененные вены, а в последующем проводится курс склеротерапии. Это позволяет достичь максимального эффекта закрытия вен малого и среднего калибра, но никакая операция не уберет сосудистые звездочки.
Чего нельзя делать при варикозе?
Не рекомендуются тепловые нагрузки – баня, сауна, горячие ванны. Значительные физические нагрузки без ношения компрессионного трикотажа так же не рекомендуются. Пациента достаточно долго 10-20 лет может ни чего не беспокоить, но в любой момент могут проявиться осложнения. Когда это произойдет через неделю или через 5 лет, ни кто не может сказать. В вене может образоваться тромб, чем крупнее вена, тем выше риск осложнений.
Народная медицина и самолечение, что полезно и бесполезно?
При самолечении обычно люди используют из народных методов лечения различные настойки и отвары из трав, либо применяют биологически активные добавки. Еще одно направление это гирудотерапия – пиявки. Были такие пациенты, которые ставили пиявки. Кроме следов от укусов, после такого лечения, ни какого эффекта не наблюдалось. Некоторые пациенты, опять же не все, отмечали, что на какое-то время вены спадали и становилось немного легче, но этот эффект кратковременный, и не стоит ни затраченного времени, ни средств. Стенка расширенной вены не возвращается в нормальное состояние.
Нет таких таблеток, которые могут вылечить варикоз, чтобы не обещала реклама. Ни кремы, ни венотонизирующие препараты, ни даже компрессионный трикотаж не уберут те вены, которые появились. Это вовсе не значит, что их не надо использовать, для всего есть свои показания.
Например, мази дают хороший эффект снятия тяжести и усталости в ногах. Венотонизирующие препараты способствуют укреплению стенки вен, то есть задерживают развитие варикоза. В любом случае подбирать способ лечения необходимо у врача.
«Центр Флебологии» – специалилированная клиника по лечению и профилактике варикозной болезни.
Тел.: (4012) 57-34-66, 57-40-71
Адрес: ул.Клубная, д.11
www.varikoz.ru
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.
На правах рекламы
Источник: http://www.newkaliningrad.ru/woman/articles/health...
Имя:* | |
E-Mail: | |
Комментарий: | |
Введите код: * | |