Судороги ноги при варикозе
варикозное расширение вен, язвы
Варикозное расширение вен — заболевание вен, выражающееся в увеличении их размеров, изменении формы и уменьшении эластичности. Поражаются преимущественно поверхностные вены нижних конечностей, венозные сплетения прямой кишки, вены воротной системы и семенного канатика. Развитию варикозного расширения вен способствуют затруднения с оттоком крови по венозной системе при систематическом длительном пребывании на ногах, связанным с профессиональной деятельностью, сдавливании вен таза маткой во время беременности, застойных явлениях в венах таза, например, при систематических запорах, сидячей работе и др. К заболеванию предрасполагают врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов. Из-за нарушения питания кожи кровью со временем могут появиться язвы. Один из ранних симптомов заболевания — чувство тяжести в ногах, ночью тупая или острая боль и судороги.
Если не лечить варикозное расширение, вены со временем становятся жесткими и плотными, на ногах часто появляются язвы и кровотечения. Движение крови от ног к сердцу обеспечивают клапаны, расположенные через каждые несколько сантиметров. Если клапаны слабы, основной поток крови течет обратно в сосуд. Давление крови в вене ниже поврежденного клапана возрастает, и кровь распирает вену, увеличивая ее диаметр. При наследственной слабости вены или клапанов желательно выбирать такую профессию, которая не требует длительного нахождения на ногах. При вздутых венах на ногах полезно бинтовать ноги (не слишком туго) эластичными бинтами.
Вообще следует отметить, что носить тесные пояса, подвязки или другие стягивающие предметы одежды вредно для здоровья. 360 Варикозные вены, образующиеся в мошонке, называются варикоцеле (варикозное расширение вен семенного канатика). Если же они появляются в прямой кишке, то носят название геморрой.
Ночные судороги в мышцах ног могут возникать по разным причинам.
Например, из-за перенапряжения мышц ног (стоячая работа, длительная ходьба), нехватки минеральных солей магния, калия и кальция, начальной стадии диабета. Поэтому лучше обратиться к врачу и выяснить, что вызывает судороги.
А пока собираетесь к доктору, пополните свой организм минеральными солями: ешьте как можно больше зелени петрушки, укропа, салата, свеклы, редиса.
Советы врачей:
Кроме того, принимайте препарат кальций пантогентат по таблетке утром и вечером в течение 10 дней. И постарайтесь выполнять такие рекомендации:
Если судорога начинается ночью, встаньте на ноги — это уменьшит боль.
Если после судороги сохраняется боль в мышце, забинтуйте ногу эластичным бинтом от ступни до колена.
Для профилактики приступов регулярно выполняйте гимнастику для ног: утром, лежа на постели или сидя на стуле, вытяните ноги и потяните ступни на себя, удержите в этом положении секунд 10—15, а затем расслабьте ноги. Повторите упражнение подряд семь — десять раз.
При судорогах ног
• Утром и вечером смазывать подошвы ног соком свежего лимона (можно ломтиком), дать высохнуть, после чего надеть носки. Курс лечения — 2 недели.
• Натирать пораженную область горчичным маслом.
• Подошвы ног натирать 9%-м уксусом.
• Есть картофель с кожурой, отваренный или запеченный.
• Место судорог обколоть булавкой.
• Как только ногу начинает сводить судорога, возьмитесь рукой за пальчики и потяните на себя. Тяните, пока боль не пройдет. Таким методом можно полностью избавить себя от судорог.
• Натуральные пробки от винных бутылок в старину нанизывали на нитки и надевали такое «ожерелье» на стянутую судорогой мышцу.
Существует несколько упражнений, выполняя которые, можно значительно уменьшить проявление судорог ног.
1. Лягте на спину, вытянув руки вдоль туловища и выпрямив ноги. Не отрывая пятку от кровати, вытяните левую ногу как можно дальше, потянув носок на себя. Через 5 секунд расслабьте ногу и выполните движение правой ногой, а затем двумя ногами сразу. Повторите 5 раз.
2. Приподнимитесь на носках, так, чтобы пятки высоко оторвались от пола, и резко опустите их на пол. Выполните 10 раз.
3. Встаньте на пятки, согните поднятые пальцы ног и постарайтесь сохранить равновесие в таком положении в течение 10 секунд. Повторите 5 раз.
4. Сидя или стоя, поставьте стопы крест-накрест и обопритесь на их внешние края. Задержитесь в таком положении на 10 секунд. Выполните 5 раз.
5. Очень медленно сгибайте и разгибайте пальцы ног в течение 3 минут.
6. Сядьте на пол, ноги вытяните перед собой и выполняйте медленные вращения стопами. Делайте упражнение 3 минуты.
7. В том же положении поочередно опускайте и понимайте пальцы одной и другой ноги, не отрывая пятки от пола. Упражнение делайте в быстром темпе 1 минуту.
Завершить выполнение комплекса упражнений можно контрастными ваннами для ног. Но не забывайте, что при варикозном расширении вен вода не должна быть очень горячей, а разница температур - очень резкой.
Флебит (воспаление вен), варикозная язва, сильное почесывание, обесцвечивание кожи (которая зачастую становится медно-красной) — обычные осложнения такого состояния. Но лишь у небольшого процента тех, кто имеет варикозные вены, развивается варикозная язва. Считается, что люди с варикозными венами имеют врожцен- ные, со слабыми стенками сосудов вены. Но слабые стенки сосудов, наиболее вероятно, следствие плохого питания, токсемии, иннервации (пониженного нервного состояния) и отсутствия физических упражнений. Быстрая ходьба, например, требует энергичного использования ножных мышц, ускоренной циркуляции крови, что предотвращает застой в ногах. Варикозные вены гораздо чаще встречаются у полных мужчин и женщин, чем у ходощавых или с почти нормальным весом. Варикозные вены часто появляются во время беременности вследствие нарушения кровообращения. В большинстве случаев, , когда варикозные вены образуются при беременности, после родов они исчезают. С помощью достаточно активных физических упражнений варикозность, возникшая во время беременности, может быть устранена, даже когда женщина находится в положении. Не приносят успеха хирургические операции по удалению вен или их дренажу. Применение эластичных чулок или бандажей для поддержки/Вен — всего лишь полумера и, в конечном счете, приводит к такому ослаблению тканей, что состояние становится хроническим или гораздо более затруднительным для лечения. В качестве профилактики варикозного расширения вен следует: — избегать продолжительного сидения в одной позе, чтобы не затекали мышцы, и долгого стояния; — ежедневно выполнять физические упражнения для ног: почаще подниматься на носочки, подниматься по лестнице пешком, плавать, ходить пешком по 1-3 км, не меньше часа находиться в позе с ногами, поднятыми выше уровня сердца; — не набирать лишний вес.
Рецепты народной старины
• Весьма эффективны для прочищения сосудов упражнения Микулина: подняться на носки ног так, чтобы пятки оторвались от пола на 1-2 см, после чего резко на них опуститься. Сделав это 30 раз, отдохнуть 10 с. Упражнение нужно выполнять спокойно, не спеша, 3-5 раз в день, делая каждый раз не более 60 ударов пятками о пол.
• Заполнить березовыми почками пол-литровую бутылку на 1/3 ее объема и залить до горлышка водкой. Настоять в течение 10 дней, периодически встряхивая. Этой настойкой смазывать больные места.
• Промыть холодной водой 3 яблока сорта антоновка средней величины. Положить их в эмалированную посуду и залить 1 л кипятка. Настоять 3 часа, плотно укутав. Затем яблоки растолочь и полученный настой процедить. Пить ежедневно по 50 мл утром натощак и вечером перед сном. Настой готовить и принимать до улучшения состояния.
• При лечении закупорки вен нужно одновременно принимать ванны и пить отвары различных лекарственных растений: ромашки, череды, зверобоя, веток дуба, каштана, ивы. Для ванн: взять 500 г (в зимнее время — 300 г) веток дуба и столько же веток каштана и ивы, положить в эмалированное ведро, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 30 мин. Затем добавить по 200 г трав: сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя и настоять ночь. Отдельно отварить или распарить 3 буханки ржаного хлеба и влить отвар в ванну. Ванны нужно принимать ежедневно перед сном в течение 30-40 мин при 38-43 X. Одновременно нужно заварить 1 л кипятка смесь из 1 ст. л. веток дуба, 1 ст. л. веток ивы и 1 ст. л. веток каштана, кипятить 30 мин, добавить в отвар по 1 ст. л. трав: сушеницы топяной, череды, ромашки, зверобоя, настоять 12 ч, процедить и добавить 2 ст. л. меда. Пить 2—3 раза в день, в первые 2 дня по 50 мл, затем 2 дня по 100 мл, остальные дни по 150 мл. Курс лечения 20 дней, перерыв 5-10 дней. И снова повторить курс лечения.
• Настоять в 0,5 л пшеничной водки 50 г цветов каштана конского в темноте в течение 14 дней, периодически взбалтывая. Процедить и пить 3 раза в день по 30-40 капель за 20 мин до еды. Курс лечения 3-4 недели. Одновременно нужно смазывать пораженные места несколько раз в день мазью: смешать по 10 г порошка цветов ромашки, листьев и цветов шалфея, 50 г растертых плодов каштана и 5 г картофельного крахмала. Смесь залить 200 г горячего куриного жира, протомить 2,5 ч на водяной бане, настоять ночь, вновь разогреть до кипения, процедить, отжать и остудить. 361
• При варикозном расширении вен и тромбофлебите измельчить в порошок листья подорожника, цветы руты лекарственной и тысячелистника, кору белой вербы (лучше камбий), плоды или цветы каштана, корень алтея или малины (можно цветы и даже листья) и ромашку, взятые в равных пропорциях, тщательно перемешать, заварить 600 мл кипятка 2 ст. л. смеси, довести до кипения и тут же снять с огня, а затем настоять ночь. Пить по 3/4 стакана утром и вечером. Из остатка сделать компресс на ночь.
• Излечить тромбофлебит можно, принимая настой листьев крапивы и соблюдая диету (не есть мясо, рыбу, ничего жареного) в течение длительного времени. Настой крапивы: 1 ст. л. листьев заварить стаканом кипятка, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1- 2 ст. л. 3 - 4 раза в день до еды.
• Для лечения тромбофлебита перед сном делают ножные ванны из настоя травы сушеницы болотной. Полезны общие ванны. Для ножных ванн настоять в течение 1 ч в 10 л кипятка 150 г травы. Продолжительность процедуры 20-30 мин.
• При варикозном расширении вен 2 раза в день, утром и вечером, растирать яблочным уксусом все пораженные болезнью места и одновременно пить яблочный уксус: 2 ч. л. на 1 стакан воды по 2 - 3 стакана в день.
•Хорошо рассасывает вздувшиеся венозные узлы обильное смачивание и растирание спиртовой настойкой цветов белой акации.
•При варикозном расширении вен полезны ванны из отвара коры ивы: 2 горсти коры заварить 5 л кипятка, поставить на медленный огонь и греть 30 мин, процедить.
• При тромбофлебите накладывать на больное место 1-2 раза в день на 1,5 - 2 ч компрессы из отвара бодяги. Заварить 0,5 л кипятка 2 ст. л. бодяги, настоять 2 ч.
• Отвар коры дуба действует укрепляюще, как смола, на внутренние сосуды. 1 ст. л. коры заварить 1 стаканом кипятка, греть на малом огне 25 мин, настоять 40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
• Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 шариков смолы ели или сосны ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся).
• Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев или коры лесного ореха и настоять 6 ч. Пить по 3/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды в течение месяца.
• Залить 1 стаканом водки 2 ст. л. измельченных свежих листьев каланхоэ и настоять неделю. Этой настойкой натирать ноги, пораженные заболеванием, в течение месяца.
• Тщательно растереть в ступке свежесор- ванные листья и головки полыни серебристой, смешать 1 ст. л. приготовленного сырья и 1 ст. л. кислого молока или сметаны, нанести ровным слоем на марлю и наложить эту марлю на участки с расширенными венами на 1,5 - 2 ч. Такие повязки нужно накладывать в течение 4-5 дней. Через 2-3 дня лечение можно повторить.
• При варикозном расширении вен: смешать равнце количества арники горной и коры лещины (лесного орешника), заварить 600 мл кипятка 2 ст. л. смеси и настоять ночь в термосе. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. На ночь следует сделать компрессы из молочной сыворотки: смочить в сыворотке тряпочку, обернуть ею больные места и прикрыть компрессной бумагой (во избежание опрелостей целлофаном пользоваться нежелательно) на всю ночь. Утром больные места необходимо обмыть холодной водой. За неимением сыворотки можно применять компрессы из перемолотых листьев каштана конского. Более эффективны компрессы из цветов каштана (тоже перемолотых). Лечение продолжительное.
• При расширении вен походить ранним утром, до восхода солнца, в чистых хлопчатобумажных носках по росистой траве, чтобы носки хорошо пропитались водой. Когда взойдет солнце, нужно ходить в этих носках, не снимая, пока они не высохнут.
• Упражнения: лежа, поднять вверх правую ногу, максимально ее расслабить и резко потрясти ступней. Опустить ногу Проделать то же самое с другой ногой. Повторить 10-20 раз. И так — по нескольку раз в день. Чем больше, тем лучше. Прогулки и умеренные физические упражнения—лучшая профилактика от варикозного расширения вен. Время от времени необходимо принимать положение «ноги выше головы». Вообще полезны все упражнения с подъемом ног.
• Настурция содержит серу, которая необходима для правильного развития и функционирования организма. Настой ее листьев эффективен при воспалении лимфатических желез. 10 г листьев заваривают 1 л кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Пьют в течение дня по 1/2 стакана.
Оставить комментарий
Вы должны авторизоваться для отправки комментария.