Варикоз малого тазаЛечебная физкультураВарикоз операцияВарикоз венВарикозная болезньВарикоз ногРасширение венЛечение варикоза

Текущий раздел: Лечебная физкультура

Травы и пиявки в лечении варикозной болезни нижних конечностей

На сегодняшний день каждая пятая женщина и каждый девятый мужчина страдают варикозным расширением вен. Из них, каждый четвертый имеет такие осложнения, как тромбофлебит и трофические язвы. Как с этим бороться? Возможно ли излечение без оперативного вмешательства? На эти вопросы отвечает руководитель Центра традиционной фито – и гирудотерапии, врач – фитотерапевт Елена Ивановна Мингинович.

вены, расширение, минут, болезни, течение, пиявки, травы, время, варикозной, настаивать

Елена Ивановна, расскажите подробнее об этой болезни, и какие существуют методы лечения варикозного расширения вен?

Многие из нас часто замечали появление еле заметной расширенной венки или венозной сеточки на ногах, но особо не придавали этому значение. Через некоторое время вена более отчетливо вырисовывалась, продолжая свое движение вниз или вверх по ноге, а затем в ее области появлялись мешотчатые образования – варикозные узлы. Присоединялись отеки на стопах, особенно к концу рабочего дня, чувство усталости, боли, судороги в икроножных мышцах. А при обращении к хирургу вам ставят диагноз: варикозная болезнь нижних конечностей.

Что же это за болезнь? Варикозное расширение чаще наблюдается в бассейне большой и, реже, малой подкожных вен нижних конечностей. Различают первичное и вторичное расширение вен. Первичное расширение большой подкожной вены может быть обусловлено врожденной недостаточностью клапанного аппарата или слабостью венозной стенки, высоким постоянным венозным давлением, нарушением оттока крови. Предрасполагают к варикозному расширению чрезмерная физическая нагрузка, длительное стояние на ногах, беременность, ожирение. Первичное варикозное расширение вен часто встречается у парикмахеров, зубных врачей, хирургов, продавцов. Вторичное варикозное расширение возникает при тромбозе глубоких вен голени и бедра. Резкое повышение давления в основном венозном стволе ведет к увеличению оттока по коммуникантным венам и постепенному развитию клапанной недостаточности в этих сосудах. Варикозное расширение вен возникает иногда при опухолях матки и яичников в результате сдавления венозных стволов в полости малого таза.

В варикозно расширенных венах наступает замедление кровотока, ведущее к нарушению капиллярного кровообращения и повышению проницаемости венозной стенки, следствием чего являются отек и склеротические изменения подкожной клетчатки, а так же возникновение варикозных узлов. Со временем наряду с прогрессированием варикозного расширения вен появляются трофические нарушения, чаще локализованные на внутренней поверхности нижней трети голени: индурация, пигментация, дерматит, а затем такие тяжелые осложнения, как трофическая язва и тромбофлебит.

В официальной медицине лечением варикозной болезни является операция (удаление варикозно расширенной вены) или склерозирование, что качественно не отличается от оперативного лечения. После таких операций пациент чувствует облегчение, уходят косметические дефекты. Но проходит какое-то время, и симптомы возвращаются. Причем если варикоз был на одной ноге, то теперь в процесс вовлечена и вторая конечность. С чем же это связано? А оказывается, что нагрузку удаленной вены взяли на себя глубокие вены оперированной конечности и вены когда-то здоровой ноги. Мы идем оперировать вторую конечность, опять на какое-то время чувствуем облегчение, а спустя еще время обнаруживаем у себя трофические язвы на голенях. Дальше оперировать уже нечего, а в итоге из варикозной болезни мы получили такое грозное осложнение, которое очень трудно поддается лечению. Получается замкнутый круг.

Что могут предложить фитотерапия и лечение пиявками в борьбе с этим недугом?

В первую очередь – это сохранить вены и довести их до нормального функционального состояния. Расширенные вены нижних конечностей – это отражение внутреннего состояния организма, ведь, в той или иной степени страдает вся венозная система организма. У этих людей, как правило, отмечаются головные боли застойного характера, запоры, нарушения работы печени и желчного пузыря, а у женщин – хронические заболевания матки и яичников. Поэтому воздействовать надо не просто локально на варикозно расширенные вены, но и на весь организм, с учетом сопутствующей хронической патологии.

Сама природа дала человеку свои целебные продукты – это лекарственные травы и медицинские пиявки. Существует большое количество лекарственных растений, которые обладают антикоагуляционной (разжижающей кровь) активностью, что не мало важно для улучшения венозного кровообращения и профилактики тромбообразования. Так же существует ряд растений, обладающих противовоспалительным венотоническим действием, которые предотвращают развитие флебита (воспаление вены) и нормализуют тонус венозных сосудов, посредством снятия сосудистого спазма, что позволяет венам функционировать адекватно. Медицинская пиявка же является лучшим сосудистым доктором. Пиявки ставятся на рефлексогенные точки в области копчика (с целью разгрузки венозного застоя в области малого таза), на область печени с той же целью, по ходу тромбированной или варикозно расширенной вены с двух сторон в шахматном порядке. В секрете слюны пиявки содержится особое вещество гирудин, которое препятствует сворачиваемости крови, тем самым улучшается кровообращение.

Помимо гирудина в секрете слюны пиявки содержится более тридцати биологически активных веществ, которые обладают широким спектром целебных эффектов. Уже с момента акта кровососания пиявками, оказывается лечебное действие на патологически измененные органы и вены, затем подключается ряд механизмов нормализации микроциркуляции, в частности механизм снятия сосудистого спазма, а так же ускорение кровотока, снижение вязкости крови. Все это ведет к улучшению питания тканей, а, следовательно, к ликвидации патологического процесса.

Метод фитотерапии позволяет производить корректировку венозной системы и хронических процессов изнутри, а гирудотерапия, как изнутри (посредством насыщения системного кровотока полезными веществами), так и снаружи, убирая косметические дефекты.

Можете ли Вы привести несколько рецептов для лечения варикозной болезни и ее осложнений?

Я приведу несколько рецептов, делая сноску на то, что любой рецепт должен быть согласован с врачом – фитотерапевтом, так как любое травяное лечение должно подбираться под каждого человека индивидуально, обязательно учитывая его сопутствующую патологию.

При варикозном расширении вен нижних конечностей

Взять по 100 г травы горошка мышиного и подмаренника настоящего, 30 г хвоща полевого, по 10 г травы репешка и земляники. Столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут. Полученный настой выпить в три приема, за 20 минут до еды. Данный сбор принимать в течение месяца.

Взять в равных количествах цветков рябины и арники, корневищ пырея. Одну столовую ложку смеси заварить одним стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Выпивать по 2-3 стакана настоя в день, вне зависимости от приема пищи. Данный сбор так же принимается в течение месяца.

Взять 20 г корневищ аира, залить 0,5 л яблочного вина домашнего приготовления, настаивать в темном месте в течение 2-х недель, процедить. Пить по 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.

При флебитах, тромбофлебитах, а так же варикозном расширении вен действенными являются настойки: каштана конского (плоды или цветки), по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение месяца, а так же наружно на участки пораженных вен. Вексибии толстоплодной (плоды), по 40 капель 3 раза в день в течение месяца, так же применяется и наружно. Сок каланхоэ – наружно.

Хорошо уходят вздувшиеся венозные узлы при растирании спиртовой настойкой цветков белой акации.

Для лечения тромбофлебита перед сном надо делать ножные ванны из настоя травы сушеницы болотной. На 10 л кипятка взять 150 г травы, настаивать 1 час. Продолжительность процедуры 20-30 минут. Так же полезны ножные ванны их коры дуба и коры ивы.

И, обязательно, при лечении варикозной болезни и ее осложнений подключайте курс гирудотерапии (лечение пиявками).

Елена Ивановна, какие рекомендации Вы бы дали людям, столкнувшимся с этим недугом?

В качестве профилактики варикозного расширения вен следует избегать продолжительного сидения в одной позе и длительного стояния. Ежедневно выполнять физические упражнения для ног: почаще подниматься на носочки, подниматься по лестнице пешком, плавать, ходить пешком по 2-3 км. Стараться не набирать лишний вес, чтобы не провоцировать повышенную нагрузку на нижние конечности. Женщинам не носить туфли на высоком каблуке (если у вас есть склонность к появлению варикоза, носите туфли с каблуком не выше 4-5 см). Так же полезно ношение эластических колготок и эластическое бинтование. И, помните, что с вашей болезнью справиться можно, не прибегнув к оперативному вмешательству. Оглянитесь вокруг. Природа – это естественное лекарство. Целебные растения и медицинские пиявки, созданные самой природой, способны сделать ваши ноги здоровыми и красивыми.

Кандидат медицинских наук, врач-фитотерапевт Е.И. Мингинович www.fito-center.boom.ru

Читайте также:

Профилактика варикозной болезни ног Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Они наиболее эффективны в раннем периоде заболевания, когда расширение вен незначительно, поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу и аккуратно выполнять его советы.

Почему и как нужно лечить варикоз Статья - попытка разобраться, в том числе и для себя - как и зачем нужно лечить варикоз. Прежде всего, имеется в виду варикозная болезнь, а не симптомный варикоз при посттромбофлебитической болезни. Разговор идет о наибольшей категории пациентов с варикозными венами, которые не знают, что же им делать с их болезнью, лечить ли его, и если да, то зачем и как, и что у них будет после лечения. Вопрос очень актуален ввиду частой встречаемости болезни, желания от нее избавиться и рекламы по этому избавлению. Методов лечения много, я же буду в основном касаться оперативных и склерозирующих, как наиболее радикальных и доступных.

Лечение варикоза. Склеротерапия Варикоз (varix – от латинского узел, вздутие) - это заболевание вен. Варикоз чаще всего встречается у женщин. Заболевание ведет к образованию узлов и утончению венозной стенки.

Признаки и опасность варикоза у беременных Многим будущим мамам знакомо чувство усталости, тяжести, жжения и покалывания в ногах. Это - первые признаки варикоза.

Лечение варикозного расширения вен: описания методов Варикозное расширение вен нижних конечностей — это расширение поверхностных вен, которое сопровождается нарушением работы клапанов и ухудшением кровотока.

О варикозе вен Почему ортопедию и варикозное расширение вен необходимо рассматривать вместе?

Болезнь вен Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это болезнь вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), ведущая к увеличению их просвета, утончению венозной стенки и появлению узлов (неравномерному расширению).

Пиявка лечит варикоз Любой женщине приятно услышать в свой адрес комплимент: «Какие красивые ножки!». И прекрасно, если они остаются красивыми и здоровыми. Но это происходит в идеале. В реальной жизни можно вдруг заметить, что ноги стали отекать, в них появилась тяжесть, иногда судороги, а на коже бедер, голеней и стоп сильно просвечивает голубая сеточка сосудов, появились «звездочки».

Варикозное расширение вен физкультура Синеватые, змеевидные кровеносные сосуды на ногах являются первым признаком расширения вен нижних конечностей. Чаще это заболевание появляется у людей с избыточной массой тела и у лиц, профессия которых вынуждает находиться длительное время в стоячем положении. Для предотвращения и лечения этого не только косметологического дефекта используют все средства, которые улучшают эластичность тканей кровеносных сосудов: щетковый массаж, чередующиеся ванны. Полезны также такие виды спорта, как езда на велосипеде и плавание.

Варикозное расширение вен: виды болезни Довольно частым заболеванием венозного сосудистого русла является варикозное расширение вен . Варикозное расширение обычно выражается в увеличении размера вен, изменении их формы и потере эластичности. Такие расширения наблюдаются чаще всего в подкожных венах нижних конечностей и в венозных сплетениях под слизистой оболочкой прямой кишки .


Источник: http://varicose.com.ua/travi_i_piyavki_v_lechenii_...


Читать далее...

Как и отчего развивается варикозное расширение вен?

Сосуды в организме человека подразделяют на два вида: венозные и артериальные. В результате работы сердечной мышцы кровь течет по артериям от сердца к периферическим органам и тканям, затем обратно возвращается по венам к сердцу. Чтобы облегчить движение крови снизу вверх, от нижних конечностей к сердцу, в венах ног присутствуют клапаны, которые, словно дверные створки, пропускают кровь вверх и запираются при ее попытке вернуться вниз. Варикоз развивается в том случае, если клапаны в поверхностных венах прекращают функционировать (створки их становятся короче или окончательно разрушаются), в результате чего отток крови от ног затрудняется, стенки венозных сосудов растягиваются и вены «раздуваются».

Варикоз называют иногда «расплатой людей за прямохождение». Ведь в отличие от млекопитающих, человек опирается не на четыре, а на две конечности, и нагрузка на венозные сосуды на ногах увеличивается вдвое. Если к этому добавить такие факторы, как длительное стояние на ногах, подъем тяжестей, беременность, определенные виды спорта, то не удивительно, что вены не справляются с такой нагрузкой. Однако варикозное расширение вен развивается далеко не у каждого.

Основными причинами развития этой болезни считаются врожденная слабость соединительной ткани и генетическая предрасположенность. Если варикоз вен был хотя бы у одного из родителей, то вероятность, что болезнь возникнет в будущем и у ребенка, составляет 60-70%. Следовательно, наследственная предрасположенность в сочетании с таким фактором риска, как излишняя нагрузка на нижние конечности, почти всегда приводит к появлению варикоза.

Признаки заболевания

На первой стадии симптомы варикоза, как правило, проявляются (выглядят всего лишь как) косметическими нарушениями. Человек замечает, что у него появились расширенные подкожные вены, но неприятных ощущений при этом не испытывает. Многие люди не хотят обращаться за врачебной помощью, мотивируя это тем, что у них ничего не болит. Это распространенная ошибка, ведь как раз на начальном этапе можно осуществить успешное лечение варикоза без операции или же применить миниинвазивный способ.

В дальнейшем количество расширенных вен на ногах растет. Заболевание прогрессирует медленно, но неуклонно. Пациенты ощущают тяжесть в ногах, возникают отеки, к концу дня - тянущие боли, иногда во время сна в нижних конечностях бывают судороги. На этом этапе обычно требуется оперативное вмешательство, но, в некоторых случаях, будут эффективны миниинвазивные процедуры в различных сочетаниях. Выбор способа лечения варикоза зависит от результатов ультразвукового дуплексного сканирования.

Если врачебная помощь не была оказана, со временем развивается очередная стадия варикоза. Отеки становятся привычным явлением, в области лодыжки кожа уплотняется и темнеет, тяжесть в ногах не исчезает даже к утру, после сна. Часто, возникают тромбофлебиты варикозных вен, воспаления на коже, дерматит и экзема. Если, на этой стадии болезни, лечиться «мазями от варикоза» и пиявками, это может привести к раздражению кожных покровов, развитию варикозного дерматита и возникновению трофической язвы, лечение которой - не простая задача.

Трофическая язва представляет собой незаживающую рану, которая возникает на голени у человека с запущенным варикозом вен. Она появляется из-за длительного нарушения нормального оттока крови от кожного покрова и мягких тканей конечности. Питание тканей нарушается, кожа истончается, очень легко травмируется, и, в результате, возникает рана. Если причину болезни – повышенное венозное давление и варикозное расширение вен – не убрать, то появятся следующие симптомы: трофические язвы нижних конечностей будут то заживать, то открываться снова, а затем прекратят заживать совсем. Через язвенные дефекты в организм попадает инфекция, которая служит причиной общей интоксикации и подрывает иммунитет человека. И хотя, современная медицина располагает знаниями, как лечить трофические язвы, осуществить лечение на этом этапе намного сложнее, чем на предыдущих. Однако, при адекватном выборе метода лечения и успешном его проведении, даже на этой стадии, болезнь поддается полному излечению.

Тромбофелит нижних конечностей может развиться на любой стадии варикоза. Это заболевание возникает из-за появления тромба в просвете варикозно расширенной вены, воспаления стенок вены и тканей вокруг нее. В варикозных узлах резко замедляется движение крови, ток крови в просвете расширенной вены прекращается, и она превращается в постепенно увеличивающийся в размерах сгусток. Пациент чувствует сильную боль в этом участке вены, температура в этой области повышается, кожа краснеет и становится плотной, при движении боль усиливается. Опасность тромбофлебита заключается в возможности распространения тромбов по поверхностной вене до места ее соединения с глубокой венозной системой. В таком случае может развиться тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей, лечение которого не простое и, как правило, не приводит к полному избавлению от проблем. Однако, еще большую опасность представляет тромбоэмболия легочной артерии – отрыв участков тромба и попадание их с кровью в легкие или сердце, так как, чаще всего, это состояние приводит к летальному исходу. Поэтому лечение тромбофлебита глубоких вен необходимо начинать как можно раньше, обратившись к сосудистому хирургу при первых же симптомах заболевания.

Еще одним осложнением варикозного расширения вен являются обильные кровотечения, которые могут внезапно возникать со дна трофической язвы или из варикозного узла. Такое кровотечение может начаться в любое время и в любом месте: дома в ванной, во время сна, на улице, в общественном транспорте и т.д. При этом, обычно, человек не ощущает боли, поэтому может потерять достаточно много крови. Варикоз на ногах требует немедленного лечения у сосудистого хирурга или флеболога, особенно если у пациента уже были случаи кровотечений.

Нужны ли какие-то дополнительные обследования?

Чтобы установить или подтвердить диагноз, а также выбрать правильную тактику лечения варикоза, необходимо обязательно провести ультразвуковое дуплексное сканирование. Без этого обследования врач не может давать какие-либо рекомендации или же назначать миниинвазивное или оперативное лечение. Информативность и качество процедуры напрямую зависят от квалификации выполняющего ее специалиста.

В нашей клинике это обследование выполняет специалист по ультразвуковой диагностике, являющийся одновременно и сосудистым хирургом, поэтому вы получите сразу не только результаты сканирования, но и консультацию по дальнейшему лечению.

Лечение

Болезнь поддается лечению на любой стадии. При выборе способа лечения важное значение имеет информация о состоянии клапанов в поверхностных и глубоких венах, получаемая в результате обследования пациента при помощи допплера сосудов.

У некоторых пациентов небольшое расширение подкожных вен обходится без клапанной недостаточности ее основного ствола. В таких случаях применяют сочетание лекарственного метода лечения с эластической компрессией и склеротерапией.

Если же работа клапанов в основных стволах вен нарушена, то метод склеротерапии, при котором устраняют варикозные притоки, не поможет, так как через некоторое время варикозные вены возникнут в других местах конечности. Склеротерапия притоков не убирает саму причину заболевания: обратное движение крови по основному стволу вены, высокое давление в которой ведет к повышению давления в притоках, и они продолжают расширяться. Эффективными на этой стадии являются хирургические методы, минифлебэктомия и лечение варикоза лазером (лазерная абляция). Эти методы помогают полностью устранить обратный ток крови по основному стволу вены и сводят к минимуму возможность рецидива болезни в будущем.

В ряде случаев, используют консервативные методы лечения: применение мазей и гелей, лекарственных средств, замедляющих растяжение стенок вены и уменьшающих отек ног, больным рекомендуют носить компрессионный трикотаж (медицинские чулки и колготы, специальные бинты). Консервативные методы применяют, если у пациента есть весомые противопоказания к другим, более радикальным способам лечения, или как дополнение к ним. На сегодняшний день не существует лекарственного средства, способного самостоятельно исцелить больного от варикозного расширения вен.

Конечно, страх любого человека перед оперативным вмешательством является вполне естественным. Поэтому пациенты часто стремятся перепробовать всевозможные способы лечения, лишь бы избежать операции. Например, многие делают склеротерапию на той стадии, когда она уже не дает эффекта, пробуют лечиться пиявками или пытаются вылечить трофические язвы самостоятельно. Эти способы могут только на некоторое время уменьшить симптомы болезни, но само заболевание принимает запущенную форму. Позднее, пациенты все же обращаются к сосудистому хирургу, но уже на такой стадии варикоза, когда помочь гораздо сложнее. Кроме того, лечение различными «народными методами» может привести к серьезным осложнениям в виде гнойников, огромных трофических язв, слоновости и лимфостаза, появлению тромбов в поверхностных и глубоких венах и самому опасному последствию – тромбоэмболии легочной артерии, которая часто служит причиной смерти. Так болезнь, которая, на первый взгляд, выглядит пустячной, оборачивается трагедией.

В то же время, за последнее десятилетие, современная сосудистая хирургия достигла значительных результатов в лечении варикозного расширения вен. Обычной практикой стал доплеровский метод ультразвукового сканирования вен, без проведения которого не должна назначаться ни одна хирургическая операция. Данное обследование дает возможность осуществлять лечение варикоза на основании точной информации о расположении и состоянии пораженных вен, а не «вслепую», как было раньше. Перед началом операции делают маркировку вен под контролем ультразвука (в проекции этих вен на коже ставят маркером метки). Такой, совершенно новый, подход к процессу лечения сводит возможность повторного возникновения варикоза к минимуму. И, что самое важное, изменились сами формы оперативного вмешательства. Современное оборудование и инструменты дают возможность делать операции на венах через разрезы небольших размеров, не травмируя ткани – так называемым, миниинвазивным способом.

Центр миниинвазивной хирургии нпц профилактической и клинической медицины дус оснащен лазерной установкой, благодаря чему лазерное лечение варикоза в Киеве проводят без удаления вены. Эта процедура под названием лазерная венабляция по своей эффективности не уступает обычной операции, однако переносится больными намного легче, к тому же, с косметической точки зрения, она имеет явное преимущество. Через несколько часов после проведения данной процедуры пациент уже может вставать и ходить, время его пребывания в стационаре составляет всего 1 день.

Немаловажным компонентом успешного оперативного лечения варикоза вен является квалификация хирурга. Только врач – сосудистый хирург имеет необходимые знания и навыки для проведения операций, гарантирующих полное выздоровление пациента и предотвращение рецидивов болезни.

Профилактика варикоза

Чтобы предотвратить болезнь и для профилактики ее рецидива, следует соблюдать следующие правила: носить удобную обувь на невысоком каблуке; избегать тяжелых физических нагрузок и длительного стояния на ногах; не работать во влажных и горячих помещениях.

Если у пациента сидячая работа, то под ступни необходимо ставить подставку, чтобы ноги находились в возвышенном положении. Рекомендуется каждые 1-1.5 часа встать и немного пройтись, или же около 10-ти раз подняться на носки. Во время этого упражнения икроножные мышцы сокращаются, в результате чего усиливается кровообращение и венозный отток. В период ночного отдыха ноги нужно класть на небольшое возвышение. Склонным к полноте пациентам следует понизить вес своего тела. При нетяжелых формах заболевания принесут пользу водные процедуры: плавание и ножные ванны в теплой (30-35 °С) воде с раствором натрия хлорида (5-10 %). Если вам приходится много времени проводить на ногах, рекомендуется надевать компрессионный трикотаж, выбирая режим компрессии, назначенный врачом.


Источник: http://sosudy.com/stati/varikoznaya-bolezn


Читать далее...

Схожее:

  • Тромбоз основательных вен нижнихконечностей составление 1-го либо. Для долгого применения смешайте масло лимона (12 капель), кипариса (11 капель), герани (13 капель), ромашки (6 капель), розмарина (13 капель), лаванды (12 капель) и 50мл масла ши. Еще гораздо лучше использовать кожуру осины либо ивы, а еще листья данных растений, при этом может быть полезно делать отвары и брать на себя их через шкуру повторяющий вид ванн. Так варикозное расширение вен — хворь потомственная, у меня проявление хвори стартовало при беременности, а далее становление стартовало опосля 45 лет.

    Делайте махи прямой правой ногой вперед и отводите ее назад, прогибая корпус (6—8 разов). Смолоть в кофемолке либо истолочь в древесной ступке мускатный орешек, залейте 1 ч. Микросклерапия ретикулярных вен, сосудистых звёздочек сущность способа прецизиозное склерозирование маленьких поверхностных вен, сосудистых звёздочек почти все профессионалы спрашивают себя присутствует ли варикоз на руках? Кровеное давление в руках несомненно менее, нежели в нижних конечностях, впрочем нередко встречается расширение подкожных вен на руках. Время ответа от нескольких часов до нескольких дней.

    Собственно желаю и ожидаю от геля троксерутин? Читать весь отзыв (21). При варикозном расширении вен горячий настой либо концентрат из конского каштана считается лидирующим среди крепких средств, использующихся при венозной недостаточности. Пастушенкова, величайшая отдача от использования донника начинается опосля 2-ух лет сбережения данного высушенного растения. Оценка делается доступна в последствии аренды видео- в этот эпизод данная функция неприступна.

    Вижу здесь о нем давно в наличии, почти все на него переходят. Сейчас была у проктолога, диагноз хронический геморрой, хроническая анальная трещина на 6ч, медицинский работник ещё заявил, собственно есть свищ

    Троксерутин - инструкция по применению и описание препарата, отзывы о препарате троксерутин - минимальная цена и где купить, Троксерутин зентива - инструкция по применению и описание препарата.

    Похожее:


    Источник: http://vikom.org.ua/log/17/trokserutin-kapsuly-otz...


    Читать далее...