| Все об экземе и ее лечении05 мая, 2011 17:35 |

Экзема: причины появления, основные симптомы, современные методы лечения
Экзема – это хроническое воспаление кожи у взрослых и детей. Точные причины развития экземы до сих пор не установлены, однако предполагается, что определенную роль в развитии этого заболевания играет аллергия, наследственная предрасположенность, контакт кожи с раздражающими веществами и пр.
Различают несколько типов экземы: истинную, дисгидротическую, микробную, профессиональную, себорейную и др. Каждый тип экземы имеет свои особенности и, по сути, является отдельным заболеванием.
Основными симптомами различных видов экземы являются: покраснение кожи, появление сыпи и мокнутия, кожный зуд, сухость кожи и др.
Диагностика экземы осуществляется врачом-дерматологом на основании осмотра пораженных участков кожи и выяснения обстоятельств развития болезни.
Лечение зависит от типа экземы, ее распространенности, тяжести течения, возраста больного и включает несколько основных принципов: предупреждение обострения экземы, местное лечение мазями и кремами с противовоспалительным действием и системное (общее) лечение средствами, подавляющими иммунитет (кортикостероиды и др.)
Что такое экзема?
Экзема - это хроническое воспаление кожи, которое протекает с периодами обострения и ремиссии (стихание воспалительного процесса).
Как правило, экзема появляется на коже рук и стоп, а также на лице, однако возможно развитие воспаления на любом другом участке кожи, либо поражение всей кожи (тяжелое состояние, которое называется эритродермией).
Почему возникает экзема?
Истинные причины экземы до сих пор не известны, однако предполагается роль сразу нескольких различных факторов. В зависимости от того, какая причина предположительно привела к развитию экземы, различают несколько ее основных видов:
- Склонность организма к аллергическим реакциям (атопия) является причиной развития атопической экземы, (синоним Атопический дерматит). см. также Аллергия. Наследственная предрасположенность организма к аллергии объясняет развитие экземы у детей, чьи родители страдают другими аллергическими заболеваниями (например, бронхиальной астмой, пищевой аллергией, аллергией на пыльцу растений и т.д.)
- Длительное воздействие на кожу раздражающих веществ, таких как никель, хром, формальдегид, различные красители, моющие средства и пр. являются причиной развития профессиональной экземы. Профессиональная экзема сначала появляется на коже рук (в месте контакта с раздражителем), а затем может распространяться на другие участки тела.
- Длительное воспаление кожи, обусловленное различными микробами или грибами (например, при грибке стоп и ногтей) является причиной развития микробной или грибковой экземы.
- Жизнедеятельность на коже грибка Malassezia furfur является причиной развития себорейной экземы. Себорейная экзема чаще появляется на коже головы и характеризуется появлением светлых корочек на коже.
- Плохое кровоснабжение кожи при варикозном расширении вен нижних конечностей приводит к развитию экземы на коже ног.
- В некоторых случаях, причину экземы не удается установить, в таком случае экзема является идиопатической (или истинной). Одной из разновидностей идиопатической экземы является дисгидротическая экзема. Нервные расстройства, такие как эмоциональный стресс, переутомление, депрессия нередко приводят к обострению воспалительного процесса при экземе.
- У детей возможно сочетание сразу нескольких типов экземы: себорейной, идиопатической и микробной.
Симптомы и признаки экземы
Симптомы отличаются в зависимости от типа экземы и стадии развития воспалительного процесса на коже. Основными признаками, характерными для всех типов экзем, являются:
- Появление на коже участка ограниченного воспаления, который характеризуется покраснением (или посинением) кожи, кожа выглядит утолщенной.
- Появление на участке воспаления сыпи, которая имеет свои особенности при разных типах экземы (см. ниже). см. также Сыпь на коже: причины и лечение
- Зуд кожи, который может быть постоянным, нарушая повседневную деятельность и сон. См. также Зуд кожи: причины и лечение
- При вскрытии пузырьков сыпи образуются болезненные трещины и ранки.
- Повышение температуры тела нередко наблюдается в период обострения экземы.
- После стихания воспаления кожа становится сухой, трескается, теряет свою эластичность.
Симптомы и признаки истинной экземы
Истинная экзема, как правило, появляется на коже лица, кистей и стоп. Нередко появляется сразу несколько участков воспаленной кожи, которые выглядят как островки воспаления, окруженные здоровой кожей. Истинная экзема – это хроническое воспаление кожи, которое протекает в несколько стадий:
- Эритематозная стадия – это покраснение кожи, которое служит предвестником обострения экземы. Как правило, обострения при истинной экземе возникают после стресса, травм кожи, контакта с никелем и пр.
- Стадия высыпаний (или папуло-везикулезная стадия) характеризуется появлением на покрасневшей коже небольших пузырьков, заполненных прозрачной или слегка мутноватой жидкостью.
- Стадия мокнутия наступает после вскрытия пузырьков, из которых изливается жидкость. В этой стадии кожа в области воспаления особенно подвержена инфекции, в связи с чем экзема может осложниться гнойным воспалением на коже.
- Стадия корочек наступает вслед за высыханием жидкости, что приводит к образованию на поверхности кожи светло-желтых или коричневых корочек.
После отпадания корочек кожа становится плотной, на вид утолщенной, покрывается трещинками.
Симптомы и признаки дисгидротической экземы
Дисгидротическая (или сухая) экзема характеризуется появлением пузырьков на боковых поверхностях пальцев рук и ног. Как правило, воспаление протекает с теми же этапами, что и при истинной экземе (см. выше), однако область покраснения кожи может захватывать всю кисть или стопу, а высыпания чаще появляются только на пальцах. Мучительный зуд при этом типе экземы приводит к нарушению повседневной деятельности и сна. Нередко к обострению дисгидротической экземы приводит эмоциональный стресс, контакт кожи с никелем, кобальтом и пр. см. также Контактный дерматит: симптомы и лечение
Симптомы и признаки атопической экземы
Современное название атопической экземы – это атопический дерматит. Подробное описание симптомов и принципов лечения этой болезни представлено в статье Все об атопическом дерматите у детей и взрослых и его лечении.
Симптомы и признаки микробной экземы
Микробная экзема развивается на уже воспаленных участках кожи с гнойным воспалением (например, при рожистом воспалении, присоединении инфекции при обширных ранах, ожогах и т.д.). Микробная экзема приводит к образованию на воспаленной коже пузырьков, заполненных гноем, которые вскрываясь, образуют плотные корочки. Если снять такую корочку, то под ней обнаруживается резко болезненная мокнущая поверхность.
Если экзема развилась на фоне грибкового поражения стоп и ногтей, то она называется микотической экземой. См. также Кандидоз кожи.
Течение и внешний вид микотической экземы не отличается от таковых при микробной экземе.
Симптомы и признаки профессиональной экземы
Профессиональная экзема возникает на участке кожи, наиболее часто контактирующем с раздражающим веществом (как правило, это кожа рук). Основные симптомы при профессиональной экземе такие же, что и при истинной экземе: кожный зуд, покраснение кожи, появление пузырьков, которые вскрываются и образуют корочки. Обострение болезни возникает после каждого контакта с раздражителем.
Симптомы и признаки варикозной экземы
Варикозная экзема, как правило, развивается у пожилых людей, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей. Это связано с тем, что длительный застой венозной крови в коже приводит к ослаблению ее защитных свойств и развитию воспаления. Варикозная экзема появляется на коже голеней и имеет вид обширных очагов покраснения кожи с неровными краями, на которых имеются пузырьки, корочки и трещины. Зуд при варикозной экземе выраженный, усиливается после контакта с водой.
Симптомы и признаки себорейной экземы
Себорейная экзема обычно развивается на волосистой части головы, а также в складках кожи, за ушами, на сгибах рук и ног. При этом типе экземы на коже образуется множество жирных восковидных чешуек (или корочек), в результате чего волосы склеиваются и приобретают жирный вид. Если снять несколько корочек, то под ними обнаруживается мокнущая болезненная поверхность. Нередко при себорейной экземе происходит присоединение гнойной инфекции, что значительно осложняет ее течение. В складках кожи также имеется воспаление, утолщение кожи, болезненные глубокие трещины. см также Себорея: причины и принципы лечения.
Симптомы и признаки детской экземы
Экзема у детей, как правило, смешанная и сочетает сразу несколько типов: истинную, себорейную и микробную (при присоединении инфекции). Первые симптомы экземы появляются у детей до года. Экзема начинается с кожи лба и щек, затем может переходить на волосистую часть головы, складки за ушами, складки на сгибательных поверхностях ручек и ножек. Основными признаками экземы являются: покраснение кожи, зуд, беспокойство ребенка, повышение температуры тела, появление на коже пузырьков, которые вскрываются, обнажая мокнущую поверхность кожи. Кожа становится утолщенной, трескается, что повышает риск присоединения бактериальной инфекции.
Осложнения экземы
Различают следующие осложнения экземы:
- Присоединение бактериальной инфекции и развитие гнойного воспаления на коже является серьезным осложнением экземы, которое проявляется следующими симптомами: появление на коже пузырьков с гнойным содержимым, которые вскрываясь образуют мокнущую поверхность с неприятным гнилостным запахом, повышение температуры тела, ухудшение общего самочувствия. Лечение в этом случае осуществляется в больнице, под наблюдением врача.
- Эритродермия – это обширное воспаление, которое захватывает практически всю кожу тела. Эритродермия является грозным осложнением экземы, в связи с чем лечение осуществляется только под наблюдением врача.
Диагностика экземы
Диагностика экземы, как правило, осуществляется на основании осмотра у врача-дерматолога. Дополнительные методы обследования могут быть назначены в том случае, если врач подозревает наличие другого заболевания со сходным течением (например, псориаз, грибковое поражение кожи, чесотка и др.)
Лечение экземы
Лечение экземы индивидуальное в каждом случае и зависит от типа экземы, стадии течения, степени тяжести, наличия осложнений, возраста человека и т.д. Тактика лечения экземы выбирается только лечащим врачом после непосредственного осмотра. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к ухудшению течения заболевания и развитию осложнений.
Основными принципами лечения экземы являются: исключение контакта кожи с раздражающими веществами, правильное питание, при необходимости устранение зуда, местное лечение с помощью мазей и кремов, общее лечение с помощью таблеток и уколов.
Ограничения в повседневной жизни, предупреждение обострения хронической экземы
Всем людям с хронической экземой следует знать вещества, после контакта с которыми у них обостряется экзема, и избегать их. Во время обострения экземы исключите контакт кожи с любыми моющими средствами, стиральными порошками и т.д. Важно обратить внимание на одежду: во время обострения экземы не следует носить шерстяную и синтетическую одежду, лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным тканям.
При профессиональной экземе необходимо сменить место работы и больше никогда не контактировать с раздражающим веществом. Если контакт с раздражителем не прекратить, то каждое новое обострение экземы будет протекать намного тяжелее предыдущего и может привести к осложнениям в виде эритродермии, присоединения бактериальной инфекции и т.д.
Если обострение экземы происходит в холодное время года, следует тщательно беречь кожу от переохлаждения и высыхания на ветру. Перед выходом на улицу можно пользоваться жирными кремами или вазелиновым маслом для рук и лица (если они не раздражают кожу рук и сами не являются аллергенами).
Для ухода за раздражительной кожей в периоды ремиссии (отсутствие острого воспаления) рекомендуется использовать специальные косметические средства по уходу за кожей: Локобейз Рипеа, Топикрем, Биодерма и др.
Если экзема обостряется после стрессов, эмоциональных нагрузок, могут быть назначены успокоительные средства (например, настойка валерианы, Ново-пассит и др.) Благоприятный эффект на течение экземы оказывают размеренный образ жизни, занятия йогой.
Диета при экземе не должна содержать продуктов, вызывающих аллергию (шоколад, цитрусовые, какао и др.) В рацион питания следует включить овощные блюда, крупы, молочные продукты.
Устранение зуда при экземе
Для ослабления или устранения кожного зуда при экземе, как правило, назначают антигистаминные (противоаллергические средства): Супрастин, Тавегил, Зиртек, Эриус и др.
Местное лечение экземы
Наружное (местное) лечение экземы зависит от множества факторов и назначается только лечащим врачом.
При истинной, дисгидротической и других формах экземы, сопровождающихся вскрытием пузырьков и мокнутием кожи, в течение нескольких дней могут быть назначены примочки с антисептиками: 2% борной кислотой, слабым раствором перманганата калия, нитратом серебра 0,025% и др. Примочки ставят следующим образом: бинт или марлю складывают в несколько слоев и смачивают в растворе антисептика, затем прикладывают на поверхность поврежденной кожи на 7-10 минут.
Основным способом лечение экземы являются мази и крема, содержащие гормоны (кортикостероиды). Благодаря этим средствам удается ускорить процесс заживления ран и трещин на коже, а также снизить интенсивность воспаления.
- Элоком выпускается в виде крема, мази и лосьона и при правильном использовании снимает воспаление и ослабляет симптомы экземы. Элоком рекомендуют наносить на кожу в области воспаления тонким слоем один раз в день. Длительность лечение определяется лечащим врачом.
- Адвантан также выпускается в нескольких лекарственных формах. Жирный крем Адвантан рекомендуется при очень сухой коже, например, при дисгидротической экземе. Крем Адвантан, как правило, назначают при экземе в стадии мокнутия. Лекарство наносится на кожу тонким слоем один раз в сутки. Длительность лечения определяется лечащим врачом и может составлять несколько месяцев.
- Локоид выпускается в виде крема и мази, которые следует наносить на кожу в области воспаления 3-4 раза в сутки в течение нескольких недель.
Следует помнить, что местные средства, содержащие кортикостероиды, имеют побочные эффекты: истончение кожи, склонность к присоединению грибковой и бактериальной инфекции и др., в связи с чем их назначение осуществляется только лечащим врачом.
Топические ингибиторы кальциневрина (Такролимус, Пимекролимус) – это новая группа негормональных лекарств, которая обладает заметным эффектом в лечении экземы. Такролимус (Протопик) выпускается в виде мази, Пимекролимус в виде крема. Эти средства не только ослабляют воспаление кожи, но и снижают зуд. Дозы и длительность применения лекарств также определяются лечащим врачом.
Системное лечение экземы
Системное (общее) лечение экземы назначается при тяжелом течении, воспалении обширных участков кожи, отсутствии эффекта от местного лечения. При экземе, как правило, назначают лекарства, подавляющие иммунитет (иммуносупрессоры):
- Кортикостероиды (Преднизолон, Триамцинолон и др.) могут быть назначены в виде таблеток или уколов. Дозы и длительность лечения кортикостероидами определяется только лечащим врачом.
- Цитостатики (Циклоспорин А, Метотрексат и др.) назначают при упорном тяжелом течении экземы, а также эритродермии.
Особенности лечения микробной экземы
Основными принципами лечения микробной и микотической (грибковой) экземы являются антибиотики и противогрибковые средства. Об основных принципах лечения грибка стоп и ногтей читайте в статье Все о грибке стоп и ногтей и их лечении.
Особенности лечения варикозной экземы
Основным принципом лечения варикозной экземы является хирургическая операция, устраняющая застой венозной крови в ногах. Перед операцией, либо если ее проведение невозможно, больным рекомендуют использовать эластичные бинты, которые улучшают кровообращение в ногах. В периоды обострения экземы лечение осуществляется по тем же принципам, что были описаны выше.
Комментарии и отзывы читателей:
В инете есть много статей и советов по приему этого лекарства (внутрь АСД-2!). Лично я принимаю так (схема такая): Три курса по 5 дней с перерывми между ними по 2-3 дня.После трех курсов перерыв 2-3 недели (после перейду на прием только утром, посмотрю на состояние). Пить нужно натощак утром и вечером за 30 мин до еды. Я пью 2 мл ( больше не влазит в меня) на 60 мл воды(развожу). Начинала с 1мл и за три дня довела до 3-х мл. Флакон не вскрывать! Производить отбор шприцом и иглу оставлять напостоянно в пробке(заклеивала лейкопластырем, чтобы воздух не попадал и не пахло вокруг), только шприц отсоединять от иглы и вводить в воду (препарат теряет свои свойства на воздухе).Зажимаю нос, выпиваю и сразу ломтик лимона в рот, чтобы перебить запах. Ч-з полчаса завтракаю. А вечером перед ужином то же самое. Только накануне 3 часа не есть!Боюсь сглазить, но пока, тьфу-тьфу, руки прелесть(пропила 2 пятидневки)! А что было до того! Знакомым показывала - шарахались! Мясо одно а не ладони! Так что попробуйте, вреда никакого, оно безвредное. Только запах-один недостаток. Но я так намучалась, что готова была г-но есть, лишь бы прошло! А, еще совет! Руки в этот период смазывайте вытопленной(очень медленно, чтобы беленькое было) свинной сеткой. Натуральное, никакой химии, и очень смягчает и залечивает ранки, трещины и сухость, а еще и дешево!. Мажу по 10 раз на день. Все кремы думаю выбросить, кроме детского. В них одна химия, от этого тоже могут быть высыпания.Поменьше в воде руки мочить, все делаю в рез перчатках, особенно то, что связано с моющими ср-вами, порошками и тд. В период лечения не пить спиртное! Удачи!!! Если что - спрашивайте, я еще растолкую!
Страдаю экземой рук уже почти полтора года....началось все неожиданно и довольно банально - с мелкого красного высыпания между пальцами, дерматолог поставил диагноз - контактный дерматит (аллергия на что-то из моющих средств), прописал мазь белодерм и зеленку, поскольку я кормящая мама мне ничего другого было просто нежелательно. Успех от данного лечения бывал недолог...мне это, в конце-концов надоело, я подумала "а, подумаешь, аллергия какая-то...пройдет как-нить" и забросила....
Ближе к лету картина стала ухудшаться и стала настолько ужасной, что пришлось опять бежать к врачам. Мои некогда классные руки с отличным маникюром превратились во что-то бесформенное, пальцы деформировались, как и ногти, кожа уплотнилась...пошли трещины, которые стали превращаться в раны. Врач обрадовал сразу - экзема. Прописал щадящее при кормлении лечение - результат 0.
Хотелось бы узнать что за АСД и АСД-2 вы так хвалите, где это достать, и можно ли этим лечиться не нанося вред своему здоровью и здоровью малыша?
Заранее благодарю за ответ-)
Незнаю ребят как там у вас с этим дела обстоят, а у меня это началось еще в армии (10 лет назад), наверное перемена климата свою определенную роль сыграло.
Затем по сезону (1-2 раза/год) повторялось все.
Заметил одну таую тенденцию, как только стресс небольшой испытаешь, так сразу по телу почесон начинаешь исптывать. Если сразу зачешешся, считай пропало (открывается небольшая ранка, затем в ранку попадает что то моющее-чистящее, еще и грязь не дай бог) и пошло-поехало (небольшой гнойничек, ну а следом уже и не трудно догадаться) в ообщем БЕДА ПОЛНАЯ.
Одно время спасал преднизолон в комплексе с примочками из травы чистотела, затем лечащий врач назвала меня нехорошм словом, что мол эти примочки еще более усугубляют все. Через какое-то время все затихало вообщем, ну а затем все опять по сезону.
Сейчас вот сижу, пишу это сообение а у самого зуд по коже нестерпимый, хотя час тому назад принял ванну с отваром череды, ранки покрылись корочкой, подсохли немного.
Будет выходной день, наверное все-таки пойду опять к своему лечащему врачу, боюсь что осложнеия начнутся. Хватит уже самолечением заниматься.
Кстати о птичках, раньше (лет 5-7 назад) очаги только на кистях рук были, сейчас уже и на ногах пошло и по обеем рукам полностью.
Всего хорошего вам. Выздоравливайте.
Если принимать ванны с отваром чистотела регулярно, а после мазь еще наносить, то же помогает.
У меня на кистях ещё со школы, между пальцами, появилась эта самая экзема. Помню что жутко зудела кожа и т.д. И ничего не помогало особо, ни диеты, ни мази. Но както сверхмеры особо не страдал от этого, просто скорее неприятно было.
Со временем попросту плюнул на всё, да и некогда совсем стало заниматься лечением экземы.
Вошел в переходный возраст, стал очень много заниматься спортом. Ну т.е. секция, турник, гантели и т.д. и т.п.
Нагрузки действительно были приличные, просто ведры пота проливал.
Так вот, экзема буквально через месяц начала таких плотных физических тренировок полностью прошла. Абсолютно ровная красивая кожа на руках стала.
И вот, совсем неавно, из-за небольшой травмы, повышенные физические нагрузки временно прекратил(впервые лет за десять) и, представляете, экзема на руках вновь дала о себе знать. Столько лет не было, а тут появилась.
Не особо сильно, но всё-равно появилась.
Я к чему это написал, может действительно повышенные физические нагрузки и кому-нибудь из вас помогут.
Да и писал здесь один человек, что в армии у него экзема проходила, а ведь в армии тренировки - обычное дело.
Да и настроение и силу характера физические тренировки очень сильно повышают.
Так или иначе, занятия спортом хуже вашу жизнь точно не сделают.
Попробуйте. Вдруг хоть кому-нибудь да поможет.
Здоровья и удачи вам всем.
skype:balich23
Видимо как и все остальные, забрела на данную страничку совершенно случайно. И о ужас! Оказывается таких как я - множество! Хочу поделиться свой историей заболевания данного рода "Хренью" (извините, по другому просто язык не поворачивается). Началось все в начале 2009 года. По началу я, как добросовестный гражданин пошла к врачу-дерматологу. Сразу оговорюсь, что живу не в столице Родины и даже не столице края, так что медицина у нас не блещет новинками современных средств излечения. В том унылом "венерическом заведении" куда меня привела эта болячка меня встретила предпенсионного возраста бабусяка-врач и с очередным прескорбием отправила меня на анализы (соскоб и еще что-то). Через неделю ожиданий она заявила мне - не волнуйтесь, у вас никакой не грибок, а простая ЭКЗЕМА! Често говоря на тот момент это слово для меня ничего конкретного не означало (тоже самое что противогаз или бензопила дружба...), что за беда и как ее победить я тоже мало представляла. Мои симптомы на тот момент были не значительны: проявление всего на одном указательном пальце правой руки с левого бока(если можно так выразиться). сначала идет покраснение, потом утолщение кожи (как при появлении мозоли - но не водяной), потом эта область утолщения белеет (как бы отделяется от пальца как при мозоле), потом удаляется (не без моей помощи конечно), а под ней сразу же вторая "типа" мозоль сухая и тоже слазиет. На этом месте после всех отшелушиваний остается красная упругая чуть чуть шелушашаяся кожа, немного растресканная со временем, а иногда даже с глубокими трещинами до крови. При этом никакого зуда и никакого водоотделения не происходит, температура не повышается. Кто знает - тот поймет, что зрелище не для слабонервных и тем более не для родственников. Один просмотр фотографий в интернете - уже не приятно! Так вот, комментарии той бабуси-дерматолога были таковы: "Вы по дому убираетесь?- Я: ну конечно! А готовите? Я:- ну а как же! А работаете в какой сфере? Я: - с бумагами, ну и стрессами не обделена конечно. Она: все ясно! Вам необходимо: Сменить работу, по меньше расстраиваться, не прикасаться и не сталкиваться с хим. растворами, порошками, мыть посуду в перчатках (сначала хлопок, потом резина, а в хлопок еще и тальк сыпать либо присыпку детскую), не чистить картошку и овощи голыми руками, не соприкасаться с водой и ЛУЧШЕ ВСЕГО НЕ МЫТЬСЯ либо производить это в перчатках или напальчниках! Я:- да вы что! Про себя подумала - точно, еще дождивика и зонтика не хвататет, для пущей уверенности в своей выздоровлении. После чего она выписала какие то недорогие таблетосы и мазь - АКРИДЕРМ. Я как послушная девочка все это употребляла, но не долго. В скорости уехала на берег черного моря, где плавала наперегонки с медузами и вся в ракушках (это для понимания концентрации соли в воде).Но особых результатов это не дало! Точнее сказать практически ничего. По прилету в Россию все продолжилось вновь. Причем как правильно отмечено тут и в других форумах, болезнь носит характер "качель", то затихнет то расцветет с новым витком! Что я только не пробовала - ничего до конца не излечивает. С тех пор я поменяла саму работу, но не ее характер, работаю так же с бумагами. Стрессов меньше не стало. Особой диеты я никогда не придерживалась, но к слову сказать, давно не запихиваю в себя разного рода фаст-фуды в припивку с пепси и сладкой газировкой, только минералка, соки, чай. И вот, одна знакомая по прошлоц осени рассказала мне о рецепте ее семьи. Для людей с медицинским образованием следующее - бедут немного ужасающе выглядеть. Но люди страдающие этой бякой меня поймут - что только не сделаешь, лишь бы избавиться от этого и не быть уродом! Так вот, они лечатся практически от всего (даже от рака) простым вонючим средством под названием КРЕАНОЛ. Продается эта фигня в ветаптеках. Не панацея конечно, но чем черт не шутит. Я начала делать ванночки для рук - несколько капель этой "Хрени" на пару стаканов теплдой воды. Держать руки минут по 10-15 в день на протыжении 4-6 дней и О ЧУДО! Результат виден правда сразу! Бкувально на следующий день у меня подзажили ранки, ушло сильное покраснение кожи, уменьшилось отшелушивание, огрубение и утолщение кожи. Конечно не на совсем, но на месяц - два мне хватает точно и по сей день. К слову сказать на сегодня это зараза поразила еще мой указательный палец левой руки, большие пальцы обеих рук и большой палей правой ноги (преимущественно боковая часть). Кожа слазиет как с ящерицы - даже страшновато как то! Это единственно средство из всех которые я испробовала (а это не мало поверьте!) которое более менее мне помогло. Я в поисках еще других, чтобы навсегда избавиться от этой ужасной болезни, но пока ничего не могу с собой поделать для полного излечения. Главное верить в хорошее, заряжаться положительными эмоциями! Буду рада комментариям по поводу моего метода как профессионалов в этом деле, так и медработников!
Рекомендуется пользоваться одеждой из натуральных тканей. Ногти следует коротко стричь во избежание расчесов и развития гнойничковых заболеваний. Экзему нужно предохранять от света и солнца.
Лечение экземы (любой) следует начинать с осторожного отделения корок с больных мест с помощью свежего несоленого масла, а затем уже смазывать экзему мазью(я рекомендую АКРУСТАЛ, так как эта мазь помогла мне)
Рекомендуется пользоваться одеждой из натуральных тканей. Ногти следует коротко стричь во избежание расчесов и развития гнойничковых заболеваний. Кожу пораженную нужно предохранять от света и солнца. И смазывать мазью жирной во времена обострения...я пользуюсь мазью Акрустал. мне помогает это всё держать себя в чистоте и без зуду долгое время.
Пожалуйста, в письмах только пишите о своих проблемах со здоровьем. Отвечаю сразу и всем: глистов я не выводил, у меня их нет; реакцию Вашего организма на животных (кошек, собак, хомячков…) я не знаю. Заведите себе рыбок. И пожалуйста, не давайте мой e-mail своим мамам и бабушкам. Я понимаю их радость, но они меня просто грузят. Это сказано не в обиду всем. Извините.