
Из всех видов варикозов, самым сложным для флебологов и наименее изученным является варикозное расширение вен малого таза. Встречается данное заболевание достаточно часто и преимущественно у женщин 25-45 лет.
В чем причины появления?
Данный вид варикоза еще недостаточно изучен. Впервые его описали в середине XX века, но тогда клиническую картину не связали с изменениями в стенках вен. И только в 1975 году болезнь была описана более подробно.
Причин, по которым может развиться варикоз вен малого таза, несколько. К основным факторам риска относятся следующие:
- Генетическая предрасположенность. Чаще болеют люди, чьи родители или близкие родственники страдали этим заболеванием. Варикозное расширение вен малого таза нередко сопровождается и другими видами данной патологии, например, это может быть геморрой или варикоз сосудов нижних конечностей.
- Частое поднятие и ношение тяжестей, длительное пребывание в положении сидя или стоя.
- При беременности нарушается кровообращение в области малого таза, что может спровоцировать развитие патологии.
Какие признаки наблюдаются?
Основные симптомы расширения сосудов в тазовой области:
- периодически возникающие изматывающие боли внизу живота;
- боль во влагалище и в области вульвы при половом контакте или сразу после него;
- сильная боль в нижних отделах живота в середине или второй половине менструального цикла.
Как правило, боли могут возникать или усиливаться во время физических нагрузок и при усталости. Пациенты описывают симптомы как тянущие или ноющие боли, отдающие в поясницу или ногу. Изменений менструального цикла при этом не наблюдается.

Боли внизу живота - один из возможных симптомов
Как ставят диагноз?
Длительное время диагностика тазового варикоза была затруднена. Боли неизвестного происхождения часто принимали за симптомы гинекологических патологий. В результате диагноз ставился неправильно. Годами лечение проводилось теми средствами, которые не только не помогали, но и были противопоказаны при расширении сосудов малого таза.
Сегодня с целью диагностики данного вида варикоза проводится комплексное обследование с участием гинеколога и сосудистого хирурга. Благодаря современным методам, таким как УЗИ, флебография и доплерография, варикоз малого таза распознается без проблем. Кроме выявления расширения вен малого таза, аппаратура позволяет сделать осмотр матки, яичников и мочевого пузыря.
Как лечить?
Эмболия сосудов во время беременности
Чаще всего применяется консервативное лечение данного заболевания. Специфика варикоза вен малого таза, в частности локализация патологического процесса, допускает применение хирургического вмешательства лишь в крайних случаях.
Лечение данного вида варикоза заключается в нормализации тонуса вен, улучшении трофики тканей и устранении застоев в сосудах малого таза.
Терапевтические методы включают:
- прием медикаментов, куда входят препараты, укрепляющие стенки вен, и средства, разжижающие кровь;
- применение мазей против варикоза;
- здоровое питание, включающее животный белок, который необходим для восстановления стенок вен, и растительную клетчатку для предупреждения запоров;
- специальные упражнения с лечебным эффектом для улучшения кровообращения;
- активный образ жизни, исключение длительного нахождения в положении сидя и стоя;
- ношение компрессионных чулок или колготок.
При раннем выявлении варикоза медикаментозное лечение позволяет замедлить течение болезни. Более эффективным средством считается мини-операция, которая заключается в применении лапароскопии. Этот метод является и диагностическим, и лечебным. При этом хирург проникает в область малого таза через проколы и устанавливает внутри микрокамеры, позволяющие видеть, что происходит внутри. Таким образом происходит перевязывание расширенных вен. Применение такого метода лечения варикоза дает женщине возможность рожать естественным способом.
Какие могут быть осложнения?
Данное заболевание чревато последствиями. Отсутствие лечения при расширении вен малого таза может обернуться осложнениями. Запущенные формы болезни приводят к гинекологическим патологиям, что заканчивается бесплодием, невынашиванием и прерыванием беременности. Кроме этого, возможно развитие тромбоза, а также других видов варикоза: геморроя, расширения вен на ногах.
У многих женщин в результате боли при половом контакте развивается боязнь близости. Некоторые пациентки при отсутствии лечения испытывают чувство тревоги, страдают бессонницей, раздражительностью и ослаблением внимания.
Твитнуть |


