












Главная >> Гастроэнтерология
Варикозное расширение вен пищевода - диагностика

Основной причиной варикозного расширения вен пищевода является портальная гипертензия. Методически правильно проведённое рентгенологическое исследование с контрастной массой обладает такой же чувствительностью, как и эндоскопия. В то же время эндоскопия является предпочтительным методом, гак как позволяет оценить и другие нарушения слизистой оболочки, связанные с портальной гипертензией, и провести инъекционную склерозирующую терапию.
При контрастной рентгенографии с целью изучения рельефа слизистой исследование необходимо проводить при «тугом» наполнении с расслабленным пищеводом. Для снятия спазма пищевода больному дают гиосцина бутилбромид (бускопан) (10-20 мг внутрь), используют более густую бариевую взвесь. Исследование проводят в косых проекциях в положении пациента на спине и на животе, а также в положении Тренделенбурга, чтобы повысить внутрибрюшное давление. При необходимости также применяются дыхательные приёмы (пробы Вальсальвы и Мюллера).
Рентгенологическая картина варикозного расширенния вен пищевода зависит от степени выраженности патологии. На ранних стадиях в дистальном отделе пищевода происходит изменение нормального рельефа слизистой оболочки, появляются утолщённые извитые складки, похожие на желудочные. Контуры поражённого участка пищевода обычно неровные, мелковолнистые. После прохождения бариевой взвеси удаётся обнаружить варикозно расширенные вены в виде округлых или овальных дефектов наполнения.
Вторая степень варикоза характеризуется появлением единичных или групповых дефектов наполнения на рельефе или контуре пищевода, расположенных вдоль его длинной оси. В процессе исследования, в зависимости от положения пациента и фазы дыхания, рентгенологическая картина может постоянно меняться. Эластичность и тонус стенок пищевода сохранены. При третьей и четвёртой степени варикоза складки слизистой оболочки расширены постоянно, определяются крупные узлы и их гроздьевидные и полиповидные конгломераты, резко выбухающие и суживающие просвет пищевода. Контуры пищевода становятся неровными, с полулунными краевыми дефектами. Изменения занимают среднюю и нижнюю треть пищевода, который расширен и атоничен. На этой стадии выявляют эзофагит, недостаточность кардии, ГЭР, варикозное расширение вен верхнего отдела желудка. Дифференциальную диагностику необходимо проводи с редко встречающейся варикозоподобной карциномой. В отличие от варикозных вен форма последней не меняется при растяжении пищевода.
По материалам В.Т Ивашкина и Т.Л. Лапина