ТРОМБОЗ ВЕН
Тромбоз вен или сгустки крови в венах, встречаются в двух формах: тромбофлебит и флеботромбит. Тромбофлебит указывает на наличие воспаления в стенке вены, в то время как флеботромбит возникает с маленьким воспалением или вообще без него.
Причины возникновения тромбоза вен: повреждение кровеносных сосудов, застой крови, повышенная свёртываемость крови. Варикозное расширение вен, ожирение, беременность, хирургическое вмешательство, длительное пребывание в постели, долгие путешествия на автомобиле, проблемы с работой сердца – все эти факторы могут вызвать застой в венах. Повышенное образование сгустков может произойти из-за злокачественных опухолей, аномалий в крови, применения оральных противозачаточных, обезвоживания, а также из-за пищевого рациона, состоящего из жирной пищи с высоким содержанием белка.
Тромбы в основном состоят из красных кровяных телец. Тромб прилепляется к стенке вены, но у него ещё есть «свободно болтающийся» хвост. Как раз он часто отрывается и уносится кровью в лёгкие. Существует небольшой риск возникновения эмболии (закупорки кровеносных сосудов) при открытом тромбофлебите, так как сгусток крови обычно сильно прилипает к стенке сосуда; при флеботромбите же этот риск весьма велик.
Намного чаще, чем у других людей, тромбоз возникает у женщин, пользующихся оральными противозачаточными. Предположительно это происходит из-за влияния эстрогенов на механизм свёртываемости крови.
Больные тромбозом вен могут и не иметь или иметь слабые симптомы болезни. Они могут жаловаться на зудящую боль в поражённой области во время сна или проведения физических упражнений. Боль часто усиливается при взбирании на гору или лестницу, особенно если в упражнении задействованы икроножные мышцы. При тромбофлебите, поражённая конечность может зудеть, иметь повышенную температуру, чувствительность, вены могут быть раздутыми и нежными, а также могут прощупываться твёрдые ткани. Признак Гомона – дискомфорт в икроножной мышце при движении ступни вверх – не всегда является характерным признаком заболевания, хотя может быть полезным при постановке диагноза. Ранним признаком флебитов является чувство боли ниже раздутой под давлением крови части икры в поражённой зоне.
Часто первым признаком флеботромбита глубоко лежащих вен, является лёгочный эмболизм (сгустки крови в лёгких).
Профилактика и лечение
- Выполняя глубокие дыхательные упражнения, человек создаёт отрицательное давление в грудной клетке, помогая, этим самым, большим венам освободиться от крови. Для ознакомления с данным упражнением смотрите раздел «Грипп». Люди, перечисленные выше, как склонные к данному заболеванию, должны часто делать это упражнение. Энергичное пение приносит похожий эффект защиты.
- Избегайте того, чтобы ноги болтались, когда больной сидит, так как давление в сосудах подколенной области может создать помеху для движения крови.
- Не следует класть ногу на ногу, так как при этом сдавливаются кровеносные сосуды.
- Путём изменения диеты (употребляйте достаточно количества клетчатки) избегайте напряжений во время стула, так как при этом давление в венах ног увеличивается.
- При поднятии ног выше уровня сердца, сила притяжения возвращает кровь к нему. При таком усиленном оттоке и движении крови, можно избежать застоя крови и образования новых тромбов. Венозное давление при этом упражнении также уменьшается, что приносит облегчение при болях и отёках. Лучше всего поднимать ноги на высоту 15-20 см с помощью колоды, так как при использовании с этой целью подушек, нередко получается так, что колени находятся выше ступней, что препятствует оттоку крови.
- Не носите подвязок, ремней или другой тесной одежды, так как они препятствуют кровообращению.
- При голодании свёртываемость крови уменьшается, что может быть полезным.
- Регулярные упражнения помогают организму растворять сгустки.
- При употреблении пищи с высоким содержанием белка, увеличивается густота крови.
- Во время длительного сидения, как, например, при путешествии на автомобиле, просмотре телевизора и т.д. увеличивается риск возникновения застоя крови. Старайтесь каждый час вставать и ходить хотя бы несколько минут.
- Часто больным рекомендуют ставить влажные горячие припарки на 20 из 24 часов. Они должны закрывать всю конечность. Самый простой способ: положите тонкий слой холодного крема на конечность. Намочите турецкое полотенце в горячей воде, выкрутите его и свободно положите на конечность. Накройте его целлофаном или прорезиненной тканью. Используйте бутылки с горячей водой или водонепроницаемую грелку, установленную на самый низкий уровень, чтобы поддерживать тепло. Накройте всю конечность одеялом. Нежное тепло облегчит спазмы в венах и снимет дискомфорт. Некоторые люди ещё добавляют 1 столовую ложку соли на литр воды, в которой смачивается полотенце.
- Хождение в воде или плавание, являются отличными упражнениями для профилактики тромбоза. Вода более плотная, чем воздух, поэтому она оказывает равномерное давление на поверхность кожи, помогая, этим самым, возвратить поток крови в нормальное русло.
- Для профилактики тромбоза рекомендуется каждый час в течение двух минут делать упражнение «велосипед». Особенно хорошо объединить это упражнение с 15 резкими, силовыми вдохами-выдохами.
- Чтобы уменьшить плотность крови, используйте диету с низким содержанием жира, а также употребляйте достаточное количество жидкости. У больных в возрасте за 40 с показателем гематокрита 45% или более вероятность развития тромбоза внутренних вен после операции равна 73%.
- Вышеперечисленные методы лечения и профилактики относятся к поверхностным тромбофлебитам, когда поражены внешние вены. Флеботромбит глубоких вен – это угроза для жизни и если есть подозрения на его развитие, нужно немедленно ложиться в больницу и приступать к лечению, которое, несомненно, будет включать в себя применение гепарина, а возможно и хирургическое вмешательство.