Конский каштан часто советуют применять при лечении варикоза. Почему указанный народный рецепт столь популярен? Во-первых, доступность конского каштана, ведь он представляет собой плод растений (деревьев), украшающих бульвары городов средней полосы России, Беларуси, Европы. Во-вторых, настойка каштана от варикоза имеет мало противопоказаний, а значит, можно устранить симптомы заболевания или заняться его профилактикой, не боясь причинить вред здоровью. В-третьих, конский каштан довольно эффективен и способен приблизить к желаемому результату: снятию отечность и тянуще-ноющей боли в ногах, устранению усталости в конечностях, а равно предотвращению других признаков заболевания.
Как действует конский каштан?
Результатом применения конского каштана при варикозном расширении вен является укрепление стенок вен и капилляров. Также растение оказывает влияние на расширение сосудов, способствует предупреждению вероятности возникновения тромбов и в значительной степени помогает при необходимости снижения артериального давления. То есть мы видим, что каштан не способен полностью устранить варикоз, однако является отличным способом нормализации общего состояния, а также способствует снижению болевых ощущений.
Считается, что конский каштан издавна используется в качестве лекарственного средства при различных заболеваниях, но, прежде всего, при варикозе. На сегодняшний день определенные споры по вопросу применения каштана имеются, но все же экспериментально признано равное действие растения и компрессионных чулок. Ознакомимся с тем, какие средства можно приготовить из настойки каштана.
Средства из конского каштана
Преимущественным видом использования конского каштана являются настойки, приготовленные на спирту.
Как готовят такие настойки? Можно рассмотреть следующий рецепт:
- 10 грамм очищенных от кожуры и толченых плодов растения необходимо залить 100 миллилитрами водки;
- полученную смесь нужно перелить в бутылку, изготовленную из темного стекла;
- емкость важно хранить в холодильнике или же погребе. Рекомендуется также периодическое встряхивание бутылки;
- настаивается каштан порядка 7-14 дней.
После того, как настойка будет приготовлена, ее следует принимать трижды в день по 30 капель. Рекомендуемый курс лечения должен длиться максимум один месяц. Если вы намерены продолжать профилактический прием настойки каштана, то по истечении первого месяца попросту сократите дозу в два раза.
Настойку можно использовать и в ином качестве: как компресс. Это особенно эффективно в тех случаях, когда настойка в процессе приготовления получается достаточно сильно концентрированной.
Также следует отметить наличие рецептов по приготовлению особого геля для защиты вен. Основой такого геля являются многие лекарственные растения, но все-таки особое место занимает конский каштан. Гель очень хорошо помогает, поскольку снимает тяжесть в ногах, ощущение усталости, успокаивает.
Наконец, конский каштан при варикозе используется в виде еще одного очень интересного и в некоторой степени необычного способа, позволяющего снять усталость и боли в ногах. Итак, необходимо:
- взять черный хлеб и нарезать его тонкими ломтиками;
- смазать эти ломтики камфорным маслом;
- затем посыпать предварительно измельченными высушенными плодами каштана.
Полученные в итоге «бутерброды» нужно приложить к больному месту на ноге и обмотать плотной тканью. Желательно оставить все это на ночь.
Не допускайте, чтобы плоды конского каштана грызли дети и домашние животные: это может стать причиной отравления
Таким образом, применение каштана при варикозе позволяет снять основную часть симптомов, особенно если речь идет о настойке. Важно лишь вести постоянный контроль свертываемости крови в тех случаях, когда вы принимаете настойку внутрь. Дело в том, что использование рассматриваемого средства крайне не рекомендуется лицам с пониженной вязкостью крови и гипотонией.
Будьте здоровы!
Фонтан рецептов народной медицины в следующем видео: