Внимание Возможны противопоказания
Необходима консультация специалиста

• Полезная информация
 

Варикоз
(варикозное расширение вен нижних конечностей)


   Варикоз (варикозное расширение вен нижних конечностей) - это заболевание вен, проявляющееся увеличением их размеров, изменение формы и уменьшение эластичности. Термин «варикоз» происходит от латинского слова varix, которое означает «узел, вздутие».

Причины варикозного расширения вен нижних конечностей

   Основная причина - врожденная слабость венозной стенки и недостаточность венозных клапанов. Способствует развитию варикоза - беременность, ожирение, длительное пребывание в положении стоя, врожденная слабость соединительной ткани, ношение чулок с тугими резинками. Противозачаточные таблетки и гормонозаместительная терапия увеличивают подверженность женщин варикозу.

Симптомы и диагностика варикоза

   В большинстве случаев варикозное расширение вен проявляется в виде косметического дефекта, наиболее часто проявляющегося на внутренней поверхности голеней. Иногда варикозное расширение вен может проявляться только в виде венозной паутины, чаще варикозно расширенные и извитые вены просвечивают под кожей в виде извилистых мешкообразных утолщений темно-фиолетовый цвета.
   Симптомы варикозного расширения вен: усталость, ощущение тяжести, боли ноющего характера, ощущение жжения и покалывания, пульсирования, зуда, судороги и беспокойство. Также одним из симптомов может быть появление отеков ног.
   Основной метод инструментальной диагностики - ультразвуковое допплерографическое исследования магистральных вен нижних конечностей. Метод ультразвукового исследования позволяет доктору увидеть строение и оценить функцию вен нижних конечностей, а также выявить венозные тромбы.

В чем опасность варикозного расширения вен

   На начальных стадиях варикоз это только и видимое проявление вен, которое представляет опасности для здоровья, но вызывает косметический дефект.
   В большинстве случаев варикоз - это варикозная болезнь вен, имеющая свои осложнения и наносящая вред общему состоянию организма. У таких пациентов варикоз не только уродует ноги - он является угрозой здоровью, а иногда и жизни человека. 
   Хотя и редко, но бывают серьезный осложнения:

  • флебит - воспаление вены
  • тромбоз - формирование сгустка крови (тромба) в вене, что чревато
  • отрывом тромба с последующей закупоркой сосуда
  • трофические язвы - образуются в том месте, где пораженная вена не может обеспечить достаточного оттока крови от кожи, в результате чего нарушается питание (трофика) тканей

   Если не начать лечить варикозное расширение вен нижних конечностей вовремя, то может развиться такое опасное осложнение, как тромбоэмболия легочной артерии, которая может привести к внезапной смерти!
   Поэтому при обнаружении первых симптомов заболевания не пользуйтесь сомнительными советами своих знакомых и родственников, а как можно скорее обратитесь к флебологу - специалисту по лечению болезней вен.

Лечение и профилактика варикозного расширения вен

   Чтобы замедлить процесс, необходимо знать меры профилактики:
   Укрепить вены и улучшить кровообращение помогут регулярные занятия спортом. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на ноги, следите за своим весом. Поддерживающие колготы и чулки в некоторой степени помогают предотвратить варикоз. Варикозную болезнь может вызвать длительное стояние, поскольку в этом случае нарушается нормальный кровоток. Старайтесь перемещать вес, если приходится долго стоять. Длительное сидение также не пойдет вам на пользу: старайтесь время от времени вставать и передвигаться по комнате или гулять каждые полчаса.
   Женщинам во время беременности, уже начиная со 2-3-го месяца, при первых признаках варикоза (варикозного расширения вен) конечностей следует проводить эластичное бинтование, которое необходимо продолжать также в первые месяцы после родов.

Лечение варикозного расширение вен нижних конечностей

   При лечении варикоза (варикозного расширения вен нижних конечностей) применяются как консервативные, так и оперативные способы, однако значительного косметического эффекта можно достичь только с помощью флебосклерозирования либо операции.

Консервативные методики лечения варикоза

   К основным консервативным мероприятиям относится:

  • ношение компрессионного трикотажа;
  • прием лекарственных препаратов венотоников а также местное их использование;

   Терапевтический эффект компрессионного трикотажа в значительной степени определяется свойствами материала, из которого формируется. Компрессионный трикотаж имеет определенные преимущества перед бинтованием - физиологическое распределение давления на конечность, не зависящее от навыков бинтования, эстетичность и др. Подбор необходимого компрессионного трикотажа должен проводиться специалистом для получения наилучшего результата.
   Медикаментозное лечение преследует несколько целей. И, прежде всего, это купирование симптомов заболевания и профилактика осложнений, нормализация функции венозной стенки и коррекция нарушений микроциркуляции и лимфотока, купирование воспалительных реакций. Для этого используются флеботропные, нестероидные противовоспалительные препараты, препараты системной энзимотерапии, вазоактивные средства и дезагреганты, средства для местного лечения. Подбор оптимальной терапии проводится с учетом индивидуальных особенностей и степени проявления болезни и должен осуществляться исключительно специалистами - флебологами.
   Консервативное лечение не устраняет варикоз (варикозное расширения вен нижних конечностей) а направлено на замедление развития заболевания и борьбу с его осложнениями.

Склерозирующая терапия (склеротерапия)

   Склеротерапия - метод нехирургического лечения варикоза (варикозного расширения вен нижних конечностей) варикозного вен, который позволяет «блокировать» больную вену, после чего кровь нормально проходит по здоровым венам.
   Процедура склеротерапии занимает около 20 минут. Лекарственный препарат вводят в больную вену, что приводит к ее блокированию. После склеротерапии на ногу надевают специальный эластический бинт или компрессионный чулок, которые следует носить, не снимая несколько дней. Самые современные техники склеротерапии обеспечивают эффективное лечение больших варикозных вен, которые до этого поддавались только хирургическому лечению. В последнее время эта техника лечения варикоза была усовершенствована, и теперь в ней используются пенообразные препараты, что обеспечивает лучшие результаты.
   Беременным женщинам или кормящим матерям следует избегать склерозантов (например, тетрадецилсульфата натрия).

Лазерная хирургия варикоза

   Лазерная хирургия используется для лечения варикозных вен на ногах. В этом случае на вену направляют сильный световой импульс, под действием которого вена постепенно исчезает. Хирургическое лечение варикоза такого типа не требует выполнения надрезов. После лазерной хирургии на коже остается небольшое покраснение или отек, однако через несколько дней они исчезают без следа. Количество сеансов зависит от сложности и запущенности болезни. Для лечения варикоза (варикозного расширения вен) применяются лазеры желтого, зеленого света и другие системы интенсивных световых импульсов.

Оперативное лечение варикозной болезни вен нижних конечностей

   Оперативное лечение направлено на удаление варикозно измененных вен и ликвидацию патологического заброса крови из глубоких вен в поверхностные.
   Существует множество методик выполнения этих операций, которые отличаются травматичностью и эстетическим эффектом. В последние годы многие флебологи стали отдавать предпочтение, так называемой, минифлебэктомии. Эта методика была предложена доктором Мюллером, который удалял варикозно измененные вены специальными крючками - флебэкстракторами через отдельные проколы кожи длиной 1-2 мм.

Преимущества минифлебэктомии

   Минифлебэктомия выгодно отличается тем, что она мало травматична, дает прекрасный косметический и эстетический эффект, не требует длительного нахождения в стационаре, и обычно выполняется амбулаторно.
   Реабилитационный период после подобных операций проходит быстро и легко. Это позволяет пациенту не выпадать из обычного ритма жизни, что особенно важно для людей трудоспособного возраста, страдающих варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Телеангиэктазии

  Термин телеангиэктазии впервые предложил г-н Фон Граф (Von Graf) в 1807 году, используя его для описания поверхностного сосуда кожи, видимого человеческим глазом. Как правило, это сосуды, диаметр которых составляет от 0,1 до нескольких миллиметров.
   В основе появления телеангиэктазий, если они не являются следствием некоторых заболеваний, лежит наследственность. Однако следует заметить, что большое значение в этом процессе имеют некоторые внутренние и внешние факторы, такие, например, как нарушения оттока в венозной системе, солнечная радиация, гормональные факторы. Гормональное влияние в развитии телеангиэктазий хорошо известно. Особенно велико влияние эстрогенов. Установлено, что у трети женщин впервые расширение сосудов появляется во время беременности. Иногда часть из этих сосудов самостоятельно исчезает на 3-6 неделе после родов. Установлена также связь возникновения телеангиэктазий.

Лечение телеангиэктазий

   Для лечения телеангиэктазий используют различные методики в зависимости от их локализации, типа, диаметра сосудов. При локализации на лице и туловище, как правило, используют лазерную коагуляцию КТР-лазером. При локализации на конечностях используют лазерную коагуляцию КТР-лазером или склеротерапию. Но чаще приходится применять комбинированное лечение, включающее в себя обе выше названные методики.

Подводим итоги

  1. Варикозное расширение вен это не только косметический дефект. Варикоз может привести к серьезным осложнениям.
  2. Консервативное лечение применяется на ранних стадиях и направлено оно на замедление развития болезни.
  3. Хирургическое лечение варикоза предусматривает это не только операция, широкое распространение получили склеротерапия и лазерная хирургия.

Варикоз. Врачи и клиники


  • В Самаре