Варикоз малого таза


Варикоз – это венозное заболевание, которое достаточно распространено и чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Необходимо отметить, что огромное количество информации имеется именно о варикозном расширении вен нижних конечностей. А вот о варикозе малого таза известно минимальное количество информации.

Немного из хирургии

Разметка вен для операции

Разметка вен для операции

Во флебологии варикоз малого таза – это плохо изученное заболевание, так как встречается оно достаточно редко. Из-за того, что болезнь возникает достаточно редко, нет общей картины симптоматики заболевания, что нередко ведет к сложностям, которые сопутствуют заболевание.

На сегодняшний день выделяют две степени заболевания. Это первичный варикоз вен малого таза, который возникают зачастую из-за врожденных особенностей анатомии вен или приобретается из-за недостаточности яичниковых вен.

И вторичный варикоз малого таза, который возникает из-за гинекологических патологий, а также после перенесения некоторых гинекологических заболеваний.

И при первом, и при втором варианте, заболевание проявляет себя достаточно скромными симптомами, а потому определить его с самого начала трудно.

Симптомы заболевания

Варикозные вены малого таза у женщин

Варикозные вены малого таза у женщин

Не смотря на то, что симптомы заболевания не слишком ярко выражены, все же они имеются и необходимо обращать на них внимание, чтобы своевременно обратиться к врачу.

Самыми яркими симптомами являются локализованные боли в нижней области живота, которые особенно остро проявляются после неких физических нагрузок, а также после критических дней.

Также, симптомом может стать так называемый болевой кризис, который возникает на психологическом уровне из-за постоянной неизвестной тянущей боли внизу живота.

Диспареуния – это болезненные ощущения, которые образовываются в районе вульвы. Особенно ярко дискомфорт выражается в процессе полового акта или после него, причем боли всегда могут иметь разный неприятный характер.

Кстати, нужно отметить, что если происходит внутренний варикоз, то предменструальный синдром проявляет себя ярче, нежели обычно, что беспокоит женщин.

Только с такими синдромами, женщина зачастую обращается к гинекологу, а не флебиологу, что, к сожалению, оттягивает лечение варикозного расширения.

Необходимо учитывать, что некоторые симптомы могут привести к урологу, так как могут быть схожи на проблемы, связанные с мочевым пузырем.

Расстройства мочеиспускания могут быть самыми разными, начиная от болевых ощущений в начале процесса, заканчивая болями в животе «до» и «после».

Причины заболевания

Расширенные вены малого таза

Расширенные вены малого таза

На сегодняшний день, варикозное расширение вен малого таза – это заболевание, которое поражает только женщин, которые находятся в репродуктивном возрасте.

Современная медицины выделяет всего лишь два варианта, по которым может протекать заболевание. Первый вариант – это синдром некого венозного полнокровия, которое возникает в малом тазу. Второй вариант – это расширение вен не только в малом тазу, но и в промежности вульвы.

Нередко данное заболевание возникает у беременных женщин. Оно спровоцировано тем, что женщина быстро набирает вес, и органы малого таза расширяются, в результате чего происходят дополнительные нагрузки на вены.

Кроме того, венозное расширение малого таза может возникать из-за того, что женщина перенесла тромбоз конечностей или венозное расширение вен на конечностях.

Как диагностировать заболевание

Варикоз вен ног

Варикоз вен ног

Для того, чтобы выявить правильный диагноз, необходимо в обязательном порядке пройти качественное звуковое исследование.

Если диагноз, таким образом, поставлен, можно не продолжать исследования, хотя медицина предлагает также пройти еще и флебографию, которая станет дополнительным подтверждением.

Если же имеются какого-либо рода сомнения, может проводиться лапароскопия. Но, зачастую, если она проводится, врачи стразу же настраивают себя на проведение операции, перевязывая яичниковые вены.

Как лечить венозное расширение малого таза

Для того, чтобы лечение варикоза малого таза прошло максимально быстро и полноценно, необходимо подойти к процессу лечения комплексно.

  • Для многих понадобиться полностью, изменить образ жизни, так как необходимо обеспечить полноценные физические нагрузки, а также оставить позади плохие привычки.
  • Необходимо начать вести активный образ жизни, больше гулять на свежем воздухе, часто менять положение.
  • В обязательном порядке нужно носить эластические колготки, которые будут сдерживать вены и помогут заболеванию не менять свою стадию.
  • Важно заниматься лечебной физкультурой, упражнения которой можно отыскать, как в интернете, так и попросить, чтобы их показали в поликлинике.
  • Гормональный фон и статус также необходимо нормализовать для того, чтобы в дальнейшем не было рецидива заболевания.
  • Терапия при помощи медикаментов, которые выписывает лечащий врач.
  • При необходимости хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Именно медикаментозной терапии необходимо уделить должное внимание, обострив внимание на том, что ни в коем случае нельзя, чтобы пациент самостоятельно решал, какие лекарства будет принимать.

Самым главным препаратом, который применяется при данном заболевании, считается венотоник, который прописывают определенными курсами, не более 3 месяцев за раз.

Среди венотоников можно выделить такие лекарственные препараты, как детралекс, курантил, гинкор-форте. Все эти препараты являются комбинированными и влияют на организм комплексно, работая в разных направлениях.

Терапия на гормонах


Многие почему-то пугаются от слов гормональная терапия, боясь, что появится лишний вес. На самом деле современные препараты подбираются индивидуально, и если и происходит увеличение веса, то всего лишь на несколько килограмм, но не более того.

Хирургическое лечение

При варикозе малого таза, иногда просто необходимо оперативное хирургическое вмешательство, которое поможет избежать последствий, которые тянут за собой болезни, связанные с венами. Операция может иметь две разновидности, в зависимости от стадий заболевания:

  • Перевязка венозных сплетений, для того, чтобы заболевание не расширялось.
  • Эмболизация, то есть полноценная операция, которая проводится через внутреннее бедро.

Необходимо отметить, что, к сожалению, медицина еще не слишком сильно развита в данной области, а потому, даже после проведения операции не редко в течение 6 месяцев происходят рецидивы.

Как показывает практика, после 3 рецидива и соответственно 3 операции, заболевание перестает давать о себе знать и начинает процесс улучшения состояния организма.
В любом случае важно своевременно обратиться к врачу и не заниматься самолечением, ведь в ином случае можно еще больше навредить собственному организму. Только своевременное обращение к специалисту поможет избавиться от заболевания в кратчайшие сроки.

Про варикоз (видео)


Читайте также:

  • Варикоз на яичках: как быть?Варикоз на яичках: как быть?
  • Колготки от варикоза: стоимость, отзывыКолготки от варикоза: стоимость, отзывы
  • Таблетки от варикоза: какие помогут? Таблетки от варикоза: какие помогут?
  • Лечение варикоза в домашних условияхЛечение варикоза в домашних условиях

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>