Главная Позвоночник Остеохондроз

Лечение остеохондроз поясничного отдела позвоночника

Лечение-остеохондроз-поясничного-отдела-позвоночника

95% людей в мире хоть раз испытывали на себе диагноз остеохондроз. Признаки изменений дисков проявляются уже после 20 лет, но при избыточном весе, плохой экологии, наследственности, врожденных дефектах, нарушении обмена веществ значительно раньше.

Часто боль в спине мы воспринимаем как обычный дискомфорт, не задумываясь о последствиях. Вот если зажатые нервные окончания в поясничном отделе приведут к проблемам в мочеполовой системе (импотенция, рак матки, цистит, камни в почках и мочевом пузыре, энурез, бесплодие) и болезням ног (артрит, воспаление седалищного нерва, паралич ног, боли в спине, плоскостопие), тогда мы начинаем уделять внимание своему здоровью.

Механизм развития

Пояснично – крестцовый остеохондроз – нарушение межпозвонковых дисков, своего рода амортизаторов, состоящих из хрящевой ткани с желеобразным ядром. Локализуется он в поясничном отделе позвоночника и крестце. Нервных окончаний хрящевая ткань не имеет, болевой сигнал идет при спазме мышц, которыми окутан позвонок.

При смещении позвонка одни мышцы и связки растягиваются, другие сжимаются, травмируя пучки нервных окончаний, выходящих из отдела позвоночника. Кроме болевых ощущений это нарушает нормальную работу внутренних органов. Хотя эту связь мы понимаем не сразу. Поэтому прежде чем лечить болезни ног или мочеполовой системы, приведите в порядок свою спину.

Клиническая картина

массаж-остеохондроза

1 стадия. Больной ощущает дискомфорт и незначительные боли в пояснице. При резких движениях, переохлаждении, подъеме тяжести они усиливаются.

2 стадия. Фиброзное кольцо разрушается, сокращая расстояние между позвонками. Возможно защемление нервных корешков. Симптомы: острая резкая боль в пояснице, отдающая в ногу и ягодицу на стороне воспаления. Люмбаго (резкие боли) появляются внезапно, вызывая приступ паралича (ограничения движений). Первый раз все проходит сравнительно быстро, в последующем – около недели. Болезнь может сопровождаться чувством холода или жара в местах поражения, ощущением «бегающих мурашек».

3 стадия. Полное разрушение дисков. Появление межпозвонковых грыж. Позвоночник искривляется, боли приобретают постоянный характер.

4 стадия. Сильная деформация позвоночника. Ограничение передвижений. Прекращение боли только подтверждает серьезные изменения, влекущие за собой инвалидность.

При хронических формах признаки заболевания менее выражены. Люмбаго проявляется дня через два после переохлаждения или нагрузки. Продолжительное сидение (стояние, наклоны) усиливают боли. Промежутки отдыха становятся все короче. При хроническом течении отмечают симптомы на одной стороне тела.

Шейный остеохондроз: медикаментозное лечение

Основная цель медикаментозного лечения шейного остеохондроза – это пробудить резервные защитные процессы в организме человека.

Существует масса эффективных упражнений, позволяющих , в кратчайшие сроки, избавится от шейного остеохондроза.

Многие врачи для лечения остеохондроза, параллельно с нестероидными медикаментозными препаратами обязательно назначают миорелаксанты: http://oporatela.ru/pozvonochnik/osteohondroz/miorelaksanty-pri-osteohondroze.html

Лечение

Лечение-остеохондрозаПри постановке такого диагноза, прежде всего, стоит подумать о нормализации веса, рациональном питании, изменении образа жизни. Следует контролировать нагрузки на позвоночник, поддерживая его специальным корсетом, а также обеспечить полноценный отдых на ортопедическом ма

трасе при правильном положении тела. Лечебная физкультура, массаж и вытяжение на начальной стадии может предупредить развитие дистрофии хрящевых тканей.

При прогрессировании дегенеративных процессов применяются физиотерапевтические методы (магнит, ультразвук, фонофорез с противовоспалительными препаратами, парафино- и грязелечение, растяжение позвоночника в воде и на специальных массажных кроватях). На первых стадиях болезни лечение может быть консервативным:

  • Медикаментозная терапия.
  • Мануальная терапия.
  • Гирудотерапия.
  • Народные средства.
  • Лечебная гимнастика.
  • Аппаратный массаж.

Назначают нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики, биогенные стимуляторы, спазмолитики, хондропротекторы, в тяжелых случаях – гормоны. Особое внимание стоит уделить альтернативным методам – массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, массажные кровати, применение пиявок в активных зонах.

При обострении заболевания:

  1. Постельный режим с постепенным увеличением активности.
  2. Временное прекращение массажа, гимнастики, тепловых процедур.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  4. Спазмолитики.
  5. Нейропротекторы, витамины группы В.
  6. Антиоксиданты, противоишемические средства.
  7. Физиотерапия, уменьшающая отеки, боль, спазм.

карсет-остеохондрозНародная медицина накопила свой арсенал для борьбы с радикулитом. Для облегчения применяют рисовую диету на 10 дней или отвар брусники и боярышника, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

Лечебная гимнастика используется для создания крепкого мышечного корсета:

  • Слегка приседать, сгибая ноги в коленях.
  • Наклоны и повороты в стороны (верхней части туловища).
  • Лежа на спине, прижать колени к животу, потом выпрямить. Можно поочередно.
  • Лежа на спине, имитировать езду на велосипеде.
  • Положение на спине. Ступни упираются в пол. Прогибать спину, опираясь на грудной отдел позвоночника.
  • Стоя на четвереньках, прогибать спину вверх- вниз.

При повышенной нагрузке может появиться еще одна серьезная проблема – грыжи. Лечить грыжу оперативно стоит только в крайне тяжелых случаях из-за большой вероятности осложнений, да и удаление грыжи скальпелем не избавляет от причин ее появления вновь.

И все же при низкой эффективности всех видов лечения применяют хирургическое, цель которого с помощью скальпеля, эндоскопического, лазерного, волнового оборудования удалить грыжу и укрепить мышечный корсет позвоночника.

Массаж и мануальная терапия помогают при размерах до 5 см. При этом вертикальную нагрузку на позвоночник надо снизить, поэтому принимать процедуры лучше дома, чтобы была возможность полежать пару часов.

Стратегия лечения грыжи:

Лечение-остеохондроза2

  • Укрепление мышечного корсета поясницы и живота, поддерживающего позвоночник.
  • Вытягивание позвоночника (вместо турника лучше использовать брусья: нет такого напряжения мышц).
  • Устранения причин появления грыжи (в частности и нарушения осанки).
  • Создание условий для улучшения обменных процессов.

Боль в пояснице – расплата людей за возможность передвигаться на двух конечностях, когда максимальная нагрузка на поясничном отделе позвоночника. Он несет на себе бремя массы тела, исполняя роль амортизатора. Его враги – гиподинамия, несбалансированное питание, ожирение, стрессы. Чтобы боль не стала привычной частью повседневной жизни, лечите остеохондроз своевременно.

  • 1
  • 2
  • 3
Вся информация сайта ОporaTela.ru предоставлена лишь в ознакомительных целях, она не является руководством к действию и не претендует на справочную и медицинскую точность. Проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

2 комментарии

  1. Анатолий

    да, для страдающих от болей в пояснице любая информация, которая поможет облегчить страдания очень важна. К сожалению, порой и обращение к врачу не приносит ощутимых результатов. Кроме как курса обезболивающих уколов мой врач мне никогда ничего не прописывал. Приходится работать над собой в домашних условиях. Кроме как сам себе, никто не поможет.

    Ответить
  2. Nadiya

    Без точного диагноза МРТ или рентгена самолечение опасно, особенно при грыжах на позвоночнике.

    Ответить

Оставить комментарий Отменить


− 1 = восемь