Лечение варикоза







Варикоз малого таза
Лечебная физкультура
Варикоз операция
Варикоз вен
Варикозная болезнь
Варикоз ног
Расширение вен
Лечение варикоза





Текущий раздел: Варикоз операция


Симптомы варикозной болезни


Tweet      

Некоторые болезни имеют длительный латентный период, во время которого они никак себя не проявляют, и лишь на развитой стадии появляются первые симптомы. Больные варикозным расширением вен имеют в этом отношении некоторое преимущество, поскольку вполне могут распознать свою болезнь своевременно.

болезни, нижних, заболевания, варикозной, расширения, конечностей, варикозного, являются, кровообращения, голени

Самый первый этап диагностики обычно проводит сам заболевший, определяя наличие болезни по появившимся болям, дискомфортному состоянию, снижению работоспособности, нарушению сна и другим симптомам. Но сделать следующий шаг — установить, какая именно болезнь подкралась, неподготовленному человеку трудно, если не говорить о таких распространенных заболеваниях, как грипп или ангина, расстройство работы кишечника, геморрой и т. п.

Специфические особенности этих болезней всем хорошо известны. Однако одинаковые симптомы могут встречаться при совершенно разных болезнях, и поставить правильный диагноз может только опытный врач. Так, известным симптомом варикозного расширения вен нижних конечностей являются выступающие на коже варикозные узлы. Но аналогичные образования могут появиться и при других заболеваниях. Не учитывая этого, люди зачастую ошибаются, принимаясь на основании первичных симптомов лечить себя сами совсем не от той болезни, которой они заболели.

Диагностика заболеваний — это отдельная наука.

Для постановки диагноза прежде всего проводится всестороннее обследование больного, включающее как простые и доступные всем методы (осмотр, пальпация, выстукивание и выслушивание), так и сложные методики, требующие специальных знаний и применения современной аппаратуры. Но самое главное — анализ и правильная оценка результатов обследования. Симптомы болезни являются внешними признаками сложных глубинных процессов, и потому врачи говорят, что диагноз ставится не по подсчету симптомов, а по их анализу.

Суть варикозной болезни заключается в расстройстве кровообращения нижних конечностей, которое приводит к нарушению кислородного обмена, питания и энергообеспечения тканей. Важным диагностическим тестом этого заболевания является тот факт, что нарушения кровообращения резко возрастают, когда больной длительное время находится на ногах или сидит с опущенными вниз ногами, а в положении лежа венозное кровообращение в нижних конечностях быстро нормализуется, боли уменьшаются или проходят вовсе. Боли в ногах, кстати говоря, совсем не являются верным признаком варикозной болезни. Более того, если они очень беспокоят вас, то причиной их, скорее всего, служит какое-то другое заболевание, развивающееся, к примеру, в артериях, суставах или нервной системе (радикулит и проч.).

При варикозном расширении вен в нижних конечностях иногда ощущается тупая и распирающая боль, но она редко бывает сильной. Вместе с тем, если болезнь запущена, то возможны осложнения, которые вполне в состоянии давать боли любой интенсивности и продолжительности. Иногда пациенты называют болью чувство распираний в ногах, появляющееся в конце тяжелого рабочего дня, особенно в жаркую погоду. При варикозной болезни эти ощущения быстро проходят, когда человек занимает горизонтальное положение или кладет ноги на возвышение. Зуд кожных покровов, судороги в икроножных мышцах по ночам также являются симптомами варикозного расширения вен, но они встречаются реже, чем описанные выше жалобы.

Важную роль при диагностике варикозной болезни играет осмотр нижних конечностей. Бесспорным признаком заболевания является характерное расширение вен, которое обычно развивается гораздо раньше, чем утомляемость, боли и другие симптомы. На начальной стадии варикозно расширенные вены выглядят как извилистые, слегка выступающие над поверхностью кожи жгуты с участками мешковидных расширений. Число таких вен и степень их расширения могут быть различными. У некоторых пациентов это единичные и не очень заметные образования на голени, проявляющиеся более отчетливо после ходьбы или физической нагрузки. Если же на коже выступают толстые, извивающиеся, как червяки, вены, обезображивающие всю конечность, то это свидетельство запущенного заболевания. На ощупь стенки варикозных вен мягкие и легко спадают при надавливании пальцем.

Другим симптомом варикозного заболевания вен являются отеки на ногах. Они свидетельствуют о серьезных нарушениях венозного кровообращения. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. Некоторые принимают за отек толстый слой подкожной жировой клетчатки.

Проверить это можно, надавив на предполагаемый отек пальцем. Если после того, как вы убрали палец, впадина остается, это признак отечности тканей, если же впадина исчезает, то отека нет. Однако самый точный способ выявления отечности — измерение окружности голени и бедра утром и вечером. Отеки появляются, как правило, в конце рабочего дня, а к утру спадают. Если при измерении вы установили, что вечером окружность вашей ноги увеличивается на 2—3 см и больше, то это служит объективным свидетельством отечности.

Цвет кожных покровов также позволяет судить о наличии варикозной болезни, при которой кожа приобретает синюшный оттенок. Следствием более застарелого и серьезного нарушения кровообращения является возникновение темно-коричневых пятен на коже, как правило, на внутренней поверхности нижней трети голени.

Когда варикозная болезнь приводит к нарушению обменных процессов в организме, боли и отеки конечностей нарастают, появляются потливость и зуд, которые служат предвестниками трофических язв.

И наконец, на стадии полностью развитого заболевания кожа нижней части голени становится темно-коричневой, блестящей и легко ранимой; здесь появляются долго не заживающие язвы, которые чаще всего локализуются чуть выше внутренней лодыжки.

Помимо установления всех этих симптомов варикозной болезни, диагностика ее предполагает также оценку степени тяжести заболевания, выявление клапанной недостаточности и несостоятельности перфорантных вен.

При обследовании применяются жгутовые пробы, рентгеноконтрастная съемка, электрофизиологические методы. На основании результатов проб и исследований проводится сложный клинический анализ, выбирается способ лечения, определяется необходимость оперативного вмешательства.

Варикозное расширение вен нижних конечностей может возникнуть не как самостоятельное заболевание, а как следствие какой-то другой болезни. В этом случае говорят о вторичном, или симптоматическом, расширении вен. Причиной вторичного расширения вен могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли брюшной полости и таза. При своем росте они сдавливают проходящие здесь вены и тем самым нарушают отток венозной крови от нижних конечностей и способствуют образованию варикозного расширения вен.

Понятно, что подобные случаи требуют особо точного диагноза, так как лечить надо не столько варикозные вены, сколько основное заболевание. Поставить такой диагноз может лишь опытный специалист, и потому, сколь бы несомненными ни представлялись вам симптомы варикозного расширения вен, необходимо обратиться за подтверждением ваших выводов к врачу.




Читайте также:

Лечение варикоза. Склеротерапия
Варикоз (varix – от латинского узел, вздутие) - это заболевание вен. Варикоз чаще всего встречается у женщин. Заболевание ведет к образованию узлов и утончению венозной стенки.


Лечение варикозного расширения вен: описания методов
Варикозное расширение вен нижних конечностей — это расширение поверхностных вен, которое сопровождается нарушением работы клапанов и ухудшением кровотока.


Болезнь вен
Варикоз, или варикозное расширение вен (varix - узел, вздутие, лат.) - это болезнь вен (сосудов, которые несут кровь к сердцу), ведущая к увеличению их просвета, утончению венозной стенки и появлению узлов (неравномерному расширению).


Профилактика варикозной болезни ног
Чтобы предупредить развитие осложнений, необходимо настойчиво проводить профилактические мероприятия. Они наиболее эффективны в раннем периоде заболевания, когда расширение вен незначительно, поэтому следует как можно раньше обратиться к врачу и аккуратно выполнять его советы.


Лекарства при варикозе
Добиться полного излечения от варикозной болезни без устранения венозных сбросов и варикозных вен к сожалению невозможно. Однако уменьшение симптомов, связанных с застоем венозной крови в ногах вполне возможно при помощи современной терапии. Однако распространенность варикозной болезни и хронической венозной недостаточности иногда порождает стремление к спекуляции на этой проблеме. Рассмотрим современные методы лечения и одурачивания.








Варикоз малого таза      Лечебная физкультура      Варикоз операция      Варикоз вен      Варикозная болезнь      Варикоз ног      Расширение вен      Лечение варикоза      
Яндекс цитированияУкраинский портАл


по вопросам сайта обращайтесь: webmaster (at) varicose.com.ua