Варикозное расширение вен - борьба и профилактика
Узелки, «звездочки» и другие признаки варикозного расширения вен - следствие ослабленной венозной системы. Это состояние опасно своими осложнениями. Вы узнаете о простых мерах, позволяющих предупредить или облегчить заболевание.
Примерно каждая вторая женщина и каждый четвертый мужчина страдают варикозом, который возникает, когда волокна соединительной ткани венозных стенок ослабевают и клапаны, препятствующие обратному току крови, не закрываются должным образом.
Частая причина заболевания - наследственная слабость соединительной ткани. Факторами риска считаются избыточная масса тела и недостаточная двигательная активность. Гормональные изменения в период беременности, прием противозачаточных таблеток увеличивают опасность расширения и искривления вен.
Первые признаки варикоза - тяжесть, усталость, ощущение жара и зуд в ногах, а также припухлость суставов и судороги в икрах. Эти ощущения можно смягчить поглаживанием ног по направлению к сердцу, что улучшает обратный ток крови. Сформировавшиеся варикозные узлы удаляются либо облитерацией либо оперативым путем.
Данная программа, включающая много движения, целенаправленные упражнения, различные втирания, поможет предотвратить варикозное расширение вен или затормозить дальнейшее развитие заболевания.
Семидневная программа от варикозного расширения вен
Движение
Поддержите работу своего сердца упражнениями, которые:
- Укрепляют икроножную мускулатуру, улучшая тем самым работу вен.
- Эффективно противодействуют обратному току крови.
Питание
Бороться с варикозным расширением вен помогут:
- Продукты, которые выводят воду и улучшают кровообращение.
- Пища, богатая питательными веществами, служащими для профилактики заболевания.
- Цинк, который участвует в строительстве венозных стенок.
Расслабление
Предлагаемые упражнения уменьшат боль и предотвратят прогрессирование болезни.
- Расслабляющие позы противодействуют венозному застою.
- Уксусные втирания охлаждают ноги и улучшают кровообращение
Совет: Варикозное расширение вен – не косметический дефект, а болезнь. Необходимо как можно раньше начать противодействовать этому заболеванию. При варикозном расширении вен обязательно обратитесь к врачу. В слабых венах могут образовываться сгустки крови, опасные развитием тромбоза или эмболии.
Читайте, чем уход за ногами зимой отличается от ухода в теплое время года, как следить за кожей ног в холода.
«Нет» застою в икрах от варикозного расширения вен
Сердцу не хватает мощности, чтобы в одиночку возвращать кровь от конечностей, особенно ног. При ходьбе вены сжимаются, благодаря чему улучшается транспорт крови и лимфы и не возникает опасности застоя. Вот почему венам полезен спорт, в то время как недостаток движения и длительное стояние значительно повышают риск варикозного расширения вен.
Приведенные здесь упражнения противодействуют застою в венах, улучшают транспортировку крови обратно к сердцу и укрепляют мышцы. Если к тому же вы будете совершать продолжительные прогулки, откажетесь от лифта и пересядете из автомобиля на велосипед, чтобы ездить за покупками, то сможете эффективно бороться с варикозным расширением вен.
Упражнение 1
- Встаньте на цыпочки. Медленно перекатывайтесь с носков на пятки и обратно.
Упражнение 2
- Встаньте прямо, ноги вместе. Шагайте на месте, поочередно отрывая пятки от пола и поднимаясь на носки. Вы сможете шагать еще активнее, если используете в качестве опоры для рук спинку стула.
Совет
- Переступать с носков на пятки и наоборот можно между делом — например, пока моете посуду или стоите в очереди.
По 12 раз каждое упражнение. Несколько раз в день
Что на пользу, что на вред от варикозного расширения вен?
- Высокие каблуки ослабляют работу, которую, подобно насосу, выполняют икроножные мышцы. Поэтому лучше носить обувь на низком каблуке.
- Узкая, в обтяжку, одежда, особенно брюки, приводит к застою крови в венах. Отдавайте предпочтение юбкам или широким брюкам.
- При длительном стоянии или сидении кровь застаивается в венах. Если вы больше занимаетесь сидячей работой, обязательно поднимайтесь со стула через каждый час и немного походите
- Вредно класть ногу на ногу, так как это препятствует обратному току крови к сердцу. При переноске тяжестей кровь «продавливается» по венам обратно к сердцу.
- Носите поддерживающие эластичные чулки
Освободите путь крови
Упражнение 1
- Лягте на пол. Согните левую ногу, ладони положите по обе стороны пятки. Вытягивайте ногу и скользите ладонями, поглаживая, по всей длине ноги, вплоть до бедер. Повторите для правой ноги.
Упражнение 2
- Лежа на спине, поднимите ноги или положите их на стул. Скрестите лодыжки и крепко сожмите внешние края стоп.
Упражнение 1 - по 8-10 раз день
Упражнение 2 - по 4-6 раз в день
Если сайт Вам понравился, расскажите о нем своим друзьям в соцсетях