Skip to content
 

Хроническая венозная недостаточность

Хроническая венозная недостаточность

По медицинской статистике около 70% взрослого населения страдают теми или иными расстройствами венозной системы. И среди них один из самых распространенных является хроническая венозная недостаточность (ХВН).

  • Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН) ?

Этим термином врачи объединяют ряд заболеваний, приводящих к длительному, иногда пожизненному нарушению венозного оттока из нижних конечностей. Наиболее частыми причинами ХВН являются варикозная болезнь и перенесенный тромбоз глубоких вен. Реже встречаются врожденные нарушения венозной системы.

  • Какие факторы влияют на развитие хронической венозной недостаточности?

К факторам, предрасполагающим к развитию недостаточности вен, относятся: малоподвижный образ жизни, избыточный вес, наследственная предрасположенность, беременность, прием гормональных препаратов, заболевания или состояния, приводящие к повышению внутрибрюшного давления: частые запоры, заболевания дыхательных путей, занятия силовыми видами спорта. Развитию болезни способствует и трудовая деятельность, связанная с длительным пребыванием в положении сидя или стоя и необходимостью поднимать тяжести. Хроническая венозная недостаточность - профессиональное заболевание балерин, парикмахеров, продавцов, хирургов и т.д.. Сейчас в группу риска добавились люди, много работающие на компьютере.

  • Как развивается хроническая венозная недостаточность?

Причиной заболевания служат застой и нарушение правильного кровообращения в венозной системе нижних конечностей. Вены - это сосуды, по которым движется кровь от всех тканей организма к сердцу. В нижних конечностях кровь всегда движется снизу вверх. При нормальном сокращении мышц и правильной работе венозных клапанов кровь свободно продвигается по венам. Если венозные клапаны плохо работают или нарушено их строение, то часть крови остается в нижних отделах. Давление крови в венах усиливается, что в результате приводит к расширению и повреждению вен. В большинстве случаев в дальнейшем развивается хроническая венозная недостаточность.

  • Как проявляется венозная недостаточность?

Симптомы ХВН многообразны и зависят от стадии болезни. Первыми признаками нарушения венозной системы являются отеки голени и стопы концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, появляющееся при длительном пребывании в положении сидя или стоя. Пациенты обращают внимание на то, что обувь начинает жать к вечеру, носки или гольфы оставляют глубокие следы на коже. Характерно, что эти симптомы уменьшаются при ходьбе и после ночного отдыха. Несколько позже появляются распирающие боли в икрах, чувство жара в ногах и ночные судороги в икроножных мышцах. Происходят и внешние изменения. На бедрах и голенях образуются мелкие сине-красные сосудистые "звездочки", темно-синие внутрикожные вены и извитые варикозные вены. По мере прогрессирования болезни кожа голени становится сухой, чувствительной к различным травмам. Затем на коже появляются небольшие островки темно-коричневого цвета, постепенно сливающиеся в единый архипелаг. Вслед за этим открывается трофическая язва.

  • Диагностирование ХВН

Задача современной медицины - выявит болезнь на той стадии, когда ее можно вылечить без операции или с использованием минимального хирургического вмешательства. Поэтому, чем раньше пациент обратится к врачу, тем точнее и надежнее будут результаты лечения. В тех случаях, когда заболевание не привело к необратимым в венах, пациентам может быть назначено консервативное лечение. Прежде всего, это эластическая компрессия с использованием специальных бинтов или лечебного трикотажа (гольфы, чулки или колготы). Эластическая компрессия создает дополнительный каркас для больных вен, предотвращая их растяжение, ускоряет ток венозной крови, предохраняя от образования тромбов.

  • Как правильно бинтовать ноги?

Ноги следует бинтовать утром, не вставая с постели. Больную ногу, согнутую в коленном суставе, приподнимают под углом 15-20 градусов. Наиболее сложно правильно забинтовать стопу. Бинт наматывают с небольшим натяжением. Первый виток эластичного бинта накладывают непосредственно у основания пальцев стопы , следующий - накрывает предыдущий на 2/3 , последующие 2-3 витка бинта по типу "гамачка" закрывают пятку, и наконец накладывают виток в области голеностопного сустава. Последующее наложение бинта особых трудностей не вызывает. Бинт наматывается по спирали, каждый виток накрывает предыдущий наполовину.

  • Питание при венозной недостаточности.

Избыточный вес ведет к перегрузке вен и быстрому прогрессированию болезни. Вот почему всем пациентам с высоким риском или уже развившейся болезнью необходимо рациональное питание. Ежедневно в рационе должно присутствовать много сырых овощей и фруктов. Они содержат клетчатку, из которой в организме синтезируются фиброзные волокна, необходимые для укрепления венозной стенки. Следует ограничить употребление жирных, острых и соленых блюд, так как провоцируемая ими жажда приводит к увеличению объема крови и как следствие - перегрузке венозной системы. Важным моментом диеты является профилактика запоров. Трудности опорожнения кишечника приводят к постоянному увеличению давления в венах и усугубляют венозную недостаточность.

  • Можно ли заниматься спортом больным ХВН?

Среди пациентов бытует мнение, что венозная недостаточность и занятия спортом несовместимы. Это заблуждение.Напротив, для оздоровления венозной системы полезны и необходимы подвижные виды спорта, такие , как бег, велосипед, спортивная ходьба и в особенности плавание.Исключить следует лишь те виды упражнений, которые могут привести к травме ног.

  • Можно ли посещать баню?

Больным ХВН не следует посещать баню, сауну, принимать горячие ванны. Дело в том, что все тепловые процедуры приводят к повышенному кровенаполнению венозной системы и перегрузке. Поэтому больным с венозной недостаточностью следует мыться только под душем и ни в коем случае не распаривать ноги.

  • Можно ли загорать на солнце или в солярии?

Длительное пребывание на солнце вредно. Пациентам с начальной стадией заболевания можно загорать до 11 и после 17 часов, когда в спектре солнечного света отсутствуют жесткие ультрафиолетовые лучи. При тяжелых формах заболевания лучше находиться в тени. Обращаем внимание на то, что под воздействием ультрафиолетового света ( в том числе и искусственного), могут образоваться венозные сосудистые "звездочки".

  • Можно ли делать массаж?

Энергичный массаж нижних конечностей, особенно по антицеллюлитной программе, может усилить проявления венозной недостаточности, спровоцировать прогрессирование варикозного расширения вен и даже вызвать тромбофлебит. Поэтому, прежде чем делать массаж, посоветуйтесь с врачом-флебологом.

  • Какие витамины следует принимать при болезнях вен?

В период авитаминоза (зима, весна) для нормальной работы венозной системы необходимы различные витамины, прежде всего: А, С, В1, В5, рутин, фолиевая кислота, а также микроэлементы: медь, цинк, магний и железо. Лучше всего принимать поливитаминные комплексы, имеющие сбалансированный состав.

  • Какие мази помогают при болезнях вен?

Основным компонентом различных мазей и гелей, рекомендованных при ХВН, является гепарин - вещество, разжижающее кровь. Мази и гели оказывают очень слабый и кратковременный лечебный эффект, поэтому самостоятельное их использование нецелесообразно. Мази и гели необходимо сочетать с эластической компрессией и таблетированными лекарствами. Нужно помнить, что кожа ног при болезнях вен становится чувствительной к различным раздражителям, поэтому любые мази и гели могут вызвать аллергические реакции, которые проявляются зудом, покраснением и шелушением кожи.

  • Какие лекарственные растения полезны для вен?

Для лечения венозной недостаточности используют специальные лекарственные травяные сборы, в состав которых обычно входят: смородиновый лист, плоды шиповника, толокнянка, клюква, зверобой, лимонник.Их заваривают и настаивают как чай, из расчета 1 ст.ложка на стакан кипятка. Принимают утром натощак по 1/2-1 стакану, добавив по вкусу мед или сахар. При выраженных отеках голени и судорогах в икроножных мышцах очень полезна гречка. Гречневую крупу нужно промыть, высушить и перемолоть в кофемолке. Принимать 1 ст.ложку гречневой муки ежедневно.

При экземе и других раздражениях кожи, возникающих вследствие хронической венозной недостаточности, помогают ванночки (не горячие) из ромашки и череды.

  • Лечение пиявками.

На протяжении веков лечение пиявками (гирудотерапию) широко использовали при лечении различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, успешно заменяя известное из глубокой древности кровопускание. Лечебный эффект пиявок основан на том, что они после прокусывания кожи впрыскивают в сосуд гирудин - вещество, препятствующее свертыванию крови, что позволяет пиявке ее высасывать. Снижение свертываемости крови при гирудотерапии раньше использовали для лечения тромбозов и тромбофлебитов. В настоящее время в связи с появлением более эффективных и безопасных средств роль гирудотерпии почти утрачена.Что касается хронической венозной недостаточности, то в результате нарушения нормального кровоснабжения на коже после укуса пиявок остаются пожизненные рубцы, а в некоторых случаях открываются трофические язвы.

  • Насколько опасна хроническая внозная недостаточность?

Многие считают, что хроническая венозная недостаточность не очень опасное заболевание, которое причиняет лишь косметические неудобства. Это не так. Нарушение венозного оттока может спровоцировать образование тромбов в глубоких (тромбоз) или подкожных (тромбофлебит) венах. Тромбоз глубоких вен проявляется резким плотным отеком ноги. При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а любые движения причиняют боль. При тромбофлебите по ходу подкожных варикозных вен появляется болезненное уплотнение и покраснение. Тромбозы и тромбофлебиты очень коварные заболевания, так как оторвавшийся тромб может вызвать тяжелейшее осложнение - тромбоэмболию легочной артерии, часто заканчивающуюся смертью больного.

  • Как остановить развитие хронической венозной недостаточности?

Чтобы прервать цепочу процессов развития ХВН и ее осложнений, нужно остановить болезнь на ранней ее стадии. Выбор способа лечения зависит от стадии заболевания и степени нарушения венозного кровотока.Только флеболог может после обследования поставить правильный диагноз и назначить лечение: хирургическое удаление варикозных вен, прием лекарственного флеботропного препарата, ношение специальных бинтов, физиотерапию. Особое внимание стоит обратить на физиотерапию.Наиболее подходящий метод - магнитотерапия, как самый эффективный. безопасный и доступный.

  • Магнитотерапия как метод лечения ХВН.

Магнитотерапия - современное лечение физиотерапии, которое базируется на влиянии магнитного поля на организм человека. Лечебное воздействие магнитных полей усиливает внутриклеточный и межклеточный обмен, играет роль "биологического стимулятора". Этот эффект по сравнению с постоянными и переменными магнитными полями наиболее выражен у бегущего импульсного магнитного поля. Цель лечения импульсным магнитным полем при ХВН - снять воспаление и отеки, улучшить кровообращение и лимфообращение, уменьшить вязкость крови, снизить вероятность образования тромбов в сосудах. Добиться улучшения сократительной способности сосудистой стенки и уменьшения размеров варикозно расширенных вен. В итоге импульсная магнитотерапия дает возможность восстановить функции больных тканей и органов, в т.ч. травмированных ( при трофической язве).

Понравилась статья? Расскажи друзьям
Friend me:

No related posts.

4 комментариев

  1. Александр:

    В целом, статья — неплохая, но хотелось-бы видеть имя автора, а то почему-то все пишут в АНОНИМЕ что и как хотят ….Многие утверждения — голословны, без каких-либо ссылок на источники… остается опять только одно — верить на слово….А жаль…

    Ответить на комментарий
  2. Настя:

    Лучше всего не доводить себя до такого заболевания. У меня в семье предрасположенность к варикозу и венозной недостаточности, я не по наслышке знаю об этом. По этому за ногами привыкла ухаживать уже давно. Делаю гимнастику для ног, мажу регулярно капиларом, и в свои 35 ни каких проблем пока не испытываю.

    Ответить на комментарий
  3. Нина:

    Много читала по ХВН, но эта статья мне очень понравилась. Хотя она и небольшая, но из неё узнала много нового и полезного. Большое спасибо.

    Ответить на комментарий
  4. Ирена:

    К сожалению у нас с возрастом ноги тоже теряют былую легкость и красоту, и нам волей неволей приходится за ними ухаживать. Венозной надостаточности я надеюсь у меня пока нет, но ноги в последнее время начали очень сильно болеть и отекать. Вот капилар как раз для этого и предназначен, чтобы ноги не болели и не отекали, нужно пользоваться им несколько раз в день. Так как он обладает противоотечным противовоспалительным и тонизирующим действием.

    Ответить на комментарий

Написать отзыв

Нажмите, чтобы отменить ответ.

Яндекс.Метрика