Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Массаж при варикозе — ловкость рук и никакого мошенничества
«Эффект массажа – естественная восстанавливающая сила организма, сила жизни». Гиппократ
В этой статье речь пойдет о массаже при варикозе ног — универсальном средстве, которое обладает ценным профилактическим и целебным эффектом, способно существенно облегчить неприятные ощущения в проблемных местах, а на ранних стадиях полностью остановить дальнейшее развитие недуга.

Вертикальному оттоку крови из вен препятствует гидростатическое давление из-за силы тяжести.
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему такое распространенное заболевание как варикоз, поражает преимущественно нижние конечности?
Ответ на этот вопрос не так сложен, как лечение самого заболевания. Именно вены на наших ногах больше других частей тела подвергаются воздействию гидростатического давления. Поражается преимущественно большая подкожная вена, которая начинает расширяться, несколько реже наблюдается поражение малой подкожной вены.
В патогенезе заболевания решающая роль отведена нервнотрофическому фактору, который вызывает нарушение как мышечного, так и сосудистого тонуса венозных стенок.
Среди основных причин, которые способствуют развитию заболевания можно выделить:
- Длительное стояние, преимущественно связанное с профессиональной деятельностью.
- Частые подъемы больших тяжестей и другие виды физического перенапряжения.
- Часто повторяющиеся беременности.
- Ожирение (лишний вес), гиподинамия.
Если, невзирая на все вышеперечисленные факторы, не принимаются никакие меры, то сам по себе массаж при варикозе будет не эффективен, поскольку заболевание быстро перетечет в запущенную стадию. Условия, при которых тонус венозной стенки быстро ослабляется, создаются очень и очень быстро, эластичность сосудов падает, а вместе с ней снижается и уровень сопротивляемости давлению крови, которая течет по венам. Нарушенный венозный тонус – идеальное предусловие для дальнейшего расширения сосудов, их удлинения, а также змеевидной извитости и главная причина того, что часть кровеносной системы больше не помещается в созданном для нее физиологическом ложе.
Расстройство таких важных функций как тоническая и вазопрессорная у варикозно расширенных вен ведут к недостаточности мышечно-клапанного тонуса, в результате чего возникает такое явление как ретроградный кровоток, отток крови значительно затрудняется, начинает развиваться венозный лимфатический стаз, нижние конечности все больше отекают. Первое время отеки появляются только при вертикальном положении тела и постепенно исчезают на протяжении дня или ночи.
Если назначенное лечение будет неполноценным или не своевременным, то несоблюдение необходимых профилактических мероприятий очень быстро приведет к последующему усугублению отечности, которая постепенно перетечет в стационарную фазу. Результатом процесса станет резкое ухудшение обменных процессов в тканях и стенках расширенных сосудов.
Повышенный уровень венозного давления приводит патологическому раздражению рецепторов, которые находятся в расширенных сосудах, трофические расстройства перетекают в более тяжелую фазу. Одними из первых изменения ощущаются на кожном покрове, он теряет эластичность, становится атрофичным и сухим, проявляется гемосидероз (пигментация), нарушается трофика многих тканей.
Со временем возникают и развиваются такие явления как индуративный целлюлит, дерматосклероз, варикозный дерматит – все это распространенные причины трофических язв с низкой степенью заживляемости. Трофические изменения наиболее часто встречаются в дистальном отделе голени на ее медиальной поверхности, в силу того, что надложечные перфоративные вены имеют функциональную недостаточность. Все описанные выше симптомы и последствия объединены термином «варикозный симптомокомплекс».
Насколько полезен массаж ног при варикозе.
Специфика массажа при варикозе зависит в первую очередь от расположения пораженных участков, а также тяжести и общего характера течения заболевания.
При несложных проявлениях расширений на голени, когда еще нет трофических расстройств, и недостаточность клапанного аппарата отсутствует, наиболее целесообразным считается массаж для разгрузки лимфатической и венозной сетки, позволяющий также улучшить трофику тканей. На начальном этапе массируется область ягодиц и бедер, затем рекомендуется переходить к голени и уже в последнюю очередь к стопе.
Наиболее распространенными массажными приемами являются поглаживания, имеющие плоскостный, обхватывающий и непрерывистый характер, чередующиеся с растираниями полукружного типа без непосредственного затрагивания пораженных участков, показано также легкое потряхивание мышц. Во время процедуры больному рекомендуется принять положение, лежа на спине, слегка согнуть нижние конечности и приподнять их под углом 45°. Если поражение имеет односторонний характер, начинать рекомендуется со здоровой стороны.
Чтобы улучшить трофику кожного покрова, а также активизировать обращение крови и лимфы рекомендуется в поврежденных зонах слегка пощипывать кожу как в нисходящем, так и в восходящем направлении, далее рекомендуется увеличить захват, чтобы пощипывать кожу вместе с жировой клетчаткой. Категорически противопоказаны даже легкие рубящие движения, похлопывания, а также прерывистая вибрация.
Антицеллюлитный массаж при варикозе может привести к негативным последствиям, поэтому проведение такого рода процедуры рекомендуется назначать в строго индивидуальном порядке с обязательной предварительной консультацией у лечащего специалиста.
Массаж при варикозе можно и нужно комбинировать с физическими упражнениями, которые способствуют увеличению оттока лимфы и крови, снижают венозное давление и активизируют обменные процессы в тканях.
Если варикозное расширение вен носит несложный характер, пациентам показаны упражнения в виде подошвенной и тыльной флексии, ротационное движение стопы в голеностопном суставе, попеременное поднимание нижних конечностей, шаги на месте с высоким подниманием конечностей, если варикозное расширение вен имеет сложный характер, рекомендуется имитировать хождение в постели в лежачем положении. Благоприятного эффекта также удается достичь в ходе применения синкардиального массажа и гидромассажа.
Массаж при варикозном расширении вен противопоказан в следующих случаях:
- Воспаление оболочки сердца и миокарда, носящие острый характер.
- Декомпенсация пороков сердца.
- Коронарная недостаточность, аритмия, приступы стенокардии.
- Недостаточность кровообращения второй и третьей степени.
- Гипертония третьей стадии.
- Тромбоблитерирующее заболевание с гангреной, атеросклерозом, нарушением мозгового кровообращения.
- Тромбофлебит и флебит.
- Аллергические ангииты, носящие системный характер.
- Аневризма сосудов.
Но самое главное, это найти хорошего врача, прилагать максимум усилий к выполнению его предписаний, а также искренне верить в свое выздоровление, поскольку как говорила Фаина Раневская: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».