Как справиться с тяжелым сердечным приступом?

Традиционно по объему поражения сердечной стенки принято разделять две формы инфаркта: обширный инфаркт миокарда, или, как его еще называют, трансмуральный, и мелкоочаговый. Оба эти инфаркта на первом этапе не имеют различий в симптоматике (стенокардические боли и сосудистые нарушения). Однако в дальнейшем различия проявляются в полной мере. И в основном это касается спектра последствий и осложнений острого периода.

Возможности диагностики

мужчина расстегивает галстук

Инфаркт миокарда – острое проявление ишемической болезни сердца

В современной кардиологии инфаркт миокарда рассматривают как следствие ишемической болезни сердца, связанной с атеросклерозом коронарных сосудов. И факторами риска, приводящими к подобному состоянию, считают острый тромбоз или длительный спазм артерий сердца.

Причины обширного поражения сердечной мышцы те же, что и при мелкоочаговой форме, с той только разницей, что препятствие кровотоку возникает в крупной артерии. Поэтому и по клинической картине их различить невозможно. Также нельзя и точно распознать локализацию некроза. Достоверный диагноз реально поставить лишь с помощью лабораторных и инструментальных методов обследования, к примеру, электрокардиографии.

Как правило, диагностика инфаркта особых трудностей не представляет, особенно у мужчин, ведь в большинстве случаев он протекает типично.

Пропустить острое состояние можно при развитии атипичных форм, которые сопровождают симптомы, характерные для заболеваний других органов. Например, типичный инфаркт развивается по следующему сценарию:

  • боль возникает внезапно и остро, с локализацией за грудиной, часто иррадиирует под лопатку и в левую руку;
  • болевой синдром продолжается от 30 минут и до нескольких часов, изредка, более суток, не купируется ничем, кроме наркотических препаратов;
  • происходит усиление болевых ощущений при физическом или эмоциональном напряжении;
  • пострадавшие жалуются на нехватку воздуха, холодный пот, слабость, чувство страха смерти.

При атипичном течении приступа могут выделяться следующие формы:

  1. абдоминальная, когда боль локализуется в области живота, нередко сопровождаясь диспепсическими расстройствами. Из-за этого может быть поставлен диагноз пищевого отравления;
  2. астматическая, с жалобами на сильную одышку при вынужденном положении тела и синюшности кожных покровов;
  3. церебральная, если преобладают проявления нарушений мозгового кровообращения, включая головокружения, неврологические расстройства, нарушения сознания;
  4. безболевая, которая встречается крайне редко и не дает какой-либо выраженной симптоматики.

Последствия обширного поражения


мужчина держится за грудь

При обширном поражении прогноз для пациента обычно неблагоприятный

Учитывая важность работы сердца, а также тяжесть органического поражения, прогноз заболевания всегда считают неблагоприятным. При возникновении в миокарде некроза развиваются необратимые ишемические изменения, приводящие в дальнейшем к разной степени тяжести осложнениям. Особенно тяжелыми последствиями инфаркта принято считать:

  • Разрыв стенки сердечной мышцы.

Он, как правило, случается у людей с впервые происходящим трансмуральным инфарктом в первые сутки от начала приступа, иногда ко 2-3 дню. Смертность от данного осложнения составляет почти 100%. Чаще всего может страдать левый желудочек, обычно нарушается целостность его передней стенки в области сердечной верхушки.

  • Кардиогенный шок.

Крайне тяжелое, опасное осложнение инфаркта, возникающее вследствие острого нарушения гемодинамики, нейрогуморальной регуляции, а также основных жизнеобеспечивающих функций. При кардиогенном шоке возникает расстройство сознания, с резким падением АД и спазмом периферических сосудов. Из-за резкого снижения сократительной возможности миокарда значительно уменьшается объем крови в циркуляции. Происходит перераспределение объема крови в организме, капиллярный кровоток при этом увеличивается. Другими словами, на периферии ее становится в избытке, а у жизненно важных органов ощущается дефицит.

  • Острая сердечная недостаточность.

Чаще проявляется как левожелудочковая, с отеком легких и сердечной астмой. Реже ‒ как правожелудочковая, с увеличением печени и ее болезненностью, а также набуханием шейных вен, выраженным отеком нижних конечностей. Обширные поражения миокарда практически всегда проявляются как острая недостаточность левого желудочка. При благоприятном исходе острого периода болезнь приобретает хроническое течение, что требует постоянной соответствующей терапии и значительно снижает качество жизни. Людям, имеющим выраженную недостаточность кровообращения, необходимо оформление инвалидности III или II групп.

Процесс реабилитации

Реабилитация перенесших обширный инфаркт сердца направлена на восстановление их физической активности и психического здоровья. В этой связи родственникам больного необходимо поддерживать его эмоциональную стабильность и обеспечить соответствующий распорядок дня, с необходимыми физическими нагрузками, правильным рационом питания и обязательной медикаментозной терапией.

В такой период человеку рекомендованы занятия лечебной физкультурой под наблюдением специалиста. Однако возможно проводить подобные занятия и самостоятельно. Без форсирования нагрузок, под четким контролем пульса и артериального давления.

Немаловажную роль в вопросе восстановления играет и диета. В рационе должны предусматриваться продукты, способствующие восстановлению уверенной работы сердца.

Так, необходимо включать в рацион хлеб, зелень, овощи и фрукты – продукты, богатые витаминами и элементами, нормализующими в организме процессы обмена.

мужчина стоит на тренажере

Реабилитация направлена на восстановление физической активности и психического здоровья

Конечно, ради восстановления придется от многого и отказаться. К примеру, необходимо сократить количество продуктов, повышающих уровень холестерина крови. Ведь именно они «виновны» в образовании атеросклеротических бляшек. К таким продуктам относят жирное мясо, печень, почки. Кроме того, это копчености, колбасы, сардельки и сосиски. Несомненно, благоприятно на выздоровление повлияет отказ от жареной еды, которую лучше заменить на вареную или паровую. Стоит отказаться от жирных молочных продуктов – творога, ряженки, масла и сметаны.

В рационе обязательно должны присутствовать речная рыба и мясо птицы (без кожицы). Для приготовления блюд стоит применять только растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое). Необходимым условием восстановления здоровья должно стать значительное сокращение употребление соли, провоцирующей скачки АД.

И конечно, полный и безоговорочный отказ от вредных привычек, включая курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками.