Что такое варикоз?
Термин варикоз или варикозная болезнь нижних конечностей происходят от латинского слова varix, которое обозначает «узел», «вздутие». Это заболевание вен нижних конечностей (сосудов, несущих кровь к сердцу), которое ведет к увеличению их просвета с формированием варикозных узлов (неравномерному расширению).
Варикозная болезнь начинает свой отсчет со времен древнего Египта и упоминается даже в Ветхом Завете. Существовали такие целители как Гиппократ, Авиценна, Гален и Парацельс, которые лечили данное заболевание, называвшееся в то время «болезнью, сшибающей с ног».
Варикозом страдает до 40% взрослого населения нашей страны. Варикоз — наиболее часто встречающаяся патология вен нижних конечностей.
Причины развития варикозной болезни
Среди множества факторов, выдвигаемых разными исследователями в качестве причин варикозной болезни — наличие воспалительных изменений в венах, недостаточности венозных клапанов, расстройства нервной системы, тяжелых физических нагрузок, — главным является все же наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
Сама природа, поставив человека в ходе эволюции в вертикальное положение, создала предпосылки появления у него таких болезней, как остеохондроз позвоночника, артриты и артрозы, геморрой и другие. К подобным болезням в полной мере относится и варикозное расширение вен нижних конечностей. По сравнению с кровеносными сосудами четвероногих животных, никогда не страдающих варикозной болезнью, венозная система нижних конечностей прямоходящего человека находится в крайне неблагоприятном положении. Оттоку крови из вен мешает высокое гидростатическое давление, обусловленное силой тяжести, действующей в вертикальном направлении, а также высокое давление в брюшной полости.
И все же, несмотря на все связанные с этим проблемы и высокий процент заболеваемости, развивается варикозное расширение далеко не у каждого. Вот тут-то и проявляется роль наследственности. У людей, предрасположенных к этой болезни, наблюдается врожденная слабость венозной стенки, связанная с нарушением структуры соединительной ткани, которая обеспечивает упругость и прочность венозных сосудов. Эти люди обладают также склонностью к различным заболеваниям, сопутствующим варикозному расширению вен, — геморрою, грыжам, плоскостопию, варикоцеле (расширению вен семенного канатика у мужчин). Сочетание варикоза с этими болезнями отмечается примерно у 50-70 % больных.
В целом, варикозная болезнь носит наследственный характер у 60-85 % пациентов. Так, если от нее страдает один из родителей, то дети наследуют это заболевание в 60 % случаев, а если оба, то вероятность превышает 80 %. В связи с этим варикозная болезнь может наблюдаться не только у разных поколений, но и у нескольких членов семьи. Нередко к врачам обращаются одновременно родители и дети, бабушки с дедушками и их внуки.
Симптомы варикозной болезни
Извитые вены, проявляющиеся над поверхностью кожи бедра, голеней и стоп. Болевые ощущения, тяжесть в ногах усиливающиеся к вечеру и после физической нагрузки, сопровождающиеся отеками. Все это первые симптомы варикоза. Далее возможны изменения со стороны кожи – которые поначалу выражаются в ее сухости и потемнении, возможно уплотнение подкожной клетчатки. Позже могут, появляются так называемые трофические расстройства в виде плохо заживающих ранок наподобие экземы и даже язв.
Диагностика варикозной болезни
На первичном приеме флеболог оценивает внешние признаки болезни, жалобы, степень функциональных расстройств, делает предварительное заключение о причинах варикоза, намечает необходимость дальнейшего обследования. После выяснения жалоб и истории болезни, пациент осматривается. Для флеболога имеет значение цвет кожи, наличие отеков, сравнительные размеры окружности конечностей в симметричных точках, установка стопы, ну и конечно характер расположения венозных магистралей и их притоков, степень их расширения. Далее выполняется ультразвуковое дуплексное сканирование вен. При сложных формах венозной патологии, с выраженной венозной недостаточностью, при малой информации, которая получена при ультразвуковой диагностике — используются методы рентгенодиагностики. Более подробную информацию по диагностике варикозной болезни вы можете получить здесь.
Лечение варикозной болезни
В современной флебологии используется четыре основных метода лечения — компрессионное лечение, лекарственная терапия, флебосклерозирование, оперативное. Важно знать, что не существует метода-панацеи и для достижения наилучшего результата необходимо их грамотное сочетание. Консервативное лечение включает в себя компрессионное лечение и фармакотерапию (лекарственная терапия).
Компрессионный метод является основой успешной профилактики венозной недостаточности и лечения всех ее видов. На смену простому эластичному бинтованию нижних конечностей приходят более эстетичные и простые в применении компрессионные трикотажные изделия. Более подробную информацию по компрессионному лечению варикозной болезни вы можете получить здесь.
Лекарственное лечение очень популярно у пациентов с варикозной болезнью, особенно сейчас, когда появилось большое количество препаратов в аптеках. Но, как показывает опыт, чаще всего больные назначают себе лечение сами. Этому способствует и активная реклама, которая, как правило, вводит в заблуждение. Особенно это касается местных средств, эффективность которых вызывает большое сомнение. У врачей же заслуживает доверия реклама препаратов, которые прошли достоверные клинические испытания, результаты которых опубликованы в медицинской литературе. Более подробную информацию по лекарственному лечению варикозной болезни вы можете получить здесь.
Флебосклерозирование в просторечии называется — «лечение уколами». Метод склеротерапии основан на введение в варикозные вены определенного препарата, который вызывает их закрытие и исчезновение. Он прост, обладает малой травматичностью и дает хорошие лечебные и косметические результаты. В современной флебологии применяются различные методики склеротерапии: микросклеротерапия, Foam-form склеротерапия (склеротерапия вспененным склерозантом), ЭХО-склеротерапия, а также применение склеротерапии в сочетании с лазером и минифлебэктомией. Более подробную информацию по склеротерапии вы можете получить здесь.
Хирургическое лечение, являясь на сегодняшний день самым радикальным, по сравнению с другими методами, тем не менее, не дает стопроцентного излечения. Как неоспоримо доказывают результаты многочисленных научных исследований и клинических наблюдений, структурные изменения, происходящие в пораженной венозной стенке, необратимы и служат причиной венозной недостаточности и нарушения кровообращения в нижних конечностях со всеми вытекающими из этого последствиями. Только выключение всех пораженных вен из системы кровообращения может дать стойкий лечебный эффект; именно это является главной задачей хирурга и обусловливает технику выполнения операции.
Операции на варикозных венах стали применяться более 100 лет назад. Арсенал их разнообразный, и продолжает год от года расширяться. Однако, несмотря на это проблема лечения варикозной болезни остается по-прежнему очень актуальной. Одной из причин этого является то, что нашей стране варикозную болезнь лечат в основном общие хирурги, руководствуясь установками начала прошлого века. А ведь флебология, наиболее динамично развивающаяся отрасль медицины в России, но к сожалению не имеющая отдельного статуса, что позволило бы сосредоточить пациентов в руках узких специалистов. Более подробно о проблеме выбора способа лечения и проблемах развития флебологии здесь.
Ранее, а часто и сейчас для удаления варикозно измененных вен применяются большие разрезы по ходу варикозных вен, общая или спинномозговая анестезия (флебэктомия). Следы после флебэктомии остаются пожизненным напоминанием о перенесенной операции. Однако сейчас благодаря внедрение в хирургическую практику ультразвуковых методов, появление новых хирургических технологий и методов обезболивания позволяют выполнять операцию на венах радикально, но с выполнением минимальных разрезов (часть которых заменяется проколами), общего наркоза и госпитализации. Такая операция называется – мимнифлебэктомия, и ее результаты значительно превосходят результаты традиционных операций на венах. Более подробную информацию по оперативному лечению вы можете получить здесь.
Бурное развитие малоинвазивной хирургии и совершенствование медицинских технологий привело к появлению революционных методов в лечении варикозной болезни. На данный момент наиболее современное достижение в этой области –лазерное лечение варикозной болезни, которое не уступает по эффективности операциям и имеет ряд значительных преимуществ. Более подробную информацию по лазерному лечению вы можете получить здесь.