Почему возникает варикоз матки и как лечить этот вид заболевания?

Девушка схватилась за живот

Варикоз матки иногда путают с аналогичным заболеванием малого таза

Варикоз матки – заболевание трудно диагностируемое, поскольку большинство его симптомов неспецифичны и схожи с симптомами некоторых других гинекологических заболеваний. Иногда варикозное расширение вен матки путают с варикозом малого таза, но на самом деле это два совершенно разных заболевания, с различными механизмами развития, течением и осложнениями. Страдают варикозным расширением сосудов матки в основном женщины репродуктивного возраста, редко можно встретить данное заболевание в подростковом возрасте.

Причины появления

Причины возникновения варикозного расширения сосудов матки:

  • Длительные воспалительные процессы.
  • Сложные роды.
  • Беременность.
  • Аборты, особенно частые.
  • Нарушение менструального цикла, вызванное застоем крови в яичниковой вене.
  • Врожденные патологии венозных клапанов.
  • Прием гормональных препаратов.

Данная форма варикоза часто сопровождается варикозом на ногах.

Симптомы заболевания

Боли в нижней части живота

Симптомы схожи с другими гинекологическими заболеваниями

Основные симптомы при данном заболевании следующие:

  • Сильные и частые боли внизу живота, иногда приводящие к потере трудоспособности из-за своей интенсивности и продолжительности.
  • Дискомфорт, неприятные или болевые ощущения во время полового акта и после него.
  • Нарушение менструального цикла, увеличение его продолжительности до 45-50 дней с продолжительными, но скудными выделениями при менструации.

Поскольку симптомы достаточно распространенные при ряде других гинекологических заболеваний и состояний, затрудняется диагностика варикоза матки, особенно при беременности, когда симптомы не выражены вообще или выражены очень слабо.

Часто варикоз матки сочетается с расширением вен шейки и яичника. Варикоз шейки встречается главным образом у женщин репродуктивного возраста и может быть с достаточной точностью установлен только после проведения интравагинального УЗИ.

Течение при беременности


Варикоз в венах матки при беременности нечастое, но серьезное явление. Чем больше беременностей было у женщины – тем выше для нее риск столкнуться с этим заболеванием при вынашивании ребенка. Риск развития болезни увеличивается и вместе со сроком беременности, причем в большинстве случаев первые признаки варикоза проявляются уже во втором триместре.

Если варикоз на венах матки проявился при беременности – роды могут спровоцировать серьезные осложнения, такие, как:

  • тромбофлебит;
  • тромбоз яичниковых вен;
  • плацентарную недостаточность.

Иногда беременной с варикозом матки приходится делать кесарево сечение, чтобы избежать ряда серьезных последствий.

Варикоз матки и без беременности считается достаточно сложным в лечении заболеванием, а при беременности лечение затруднено в разы. Выявить патологию можно при проведении УЗИ. Если болезнь обнаружена, женщина на весь срок беременности должна обязательно находиться под наблюдением флеболога.

Особенности лечения

Беременная женщина лежит

Беременным при обнаружении заболевания нужно следовать специальным рекомендациям

Если варикоз матки выявлен во время беременности – в большинстве случаев лечению болезнь не подлежит. Выполняется симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов болезни и сглаживание ее последствий. С этой целью беременным назначают лечебную физкультуру, ношение специального компрессионного белья и использование латексных подушечек. Со второго триместра возможен прием венотоников. Беременная должна находиться под постоянным контролем врача-флеболога. При выявлении каких-либо осложнений или быстрого прогрессирования болезни следует отказаться от естественного родоразрешения и прибегнуть к кесареву сечению.

Если заболевание выявлено вне беременности, после всестороннего тщательного обследования назначается лечение. Виды лечения в данном случае:

  • Консервативная терапия. Медикаментозное лечение венотонизирующими препаратами – такими, как «Детралекс», «Флебодиа 600», «Ангилекс» и пр., и/или антиагрегатными (разжижающими кровь) средствами. Конкретный препарат врач назначает, исходя из индивидуальных особенностей и состояния организма пациентки, а также интенсивности течения заболевания. К консервативной терапии относятся также лечебная физкультура и физиотерапия.
  • Хирургическое лечение. Существует ряд методов оперативного устранения данной патологии, вплоть до резекции яичниковых вен и самой матки. Конкретный метод выбирает врач, исходя из состояния пациентки и стадии заболевания.

Народный подход

Варикоз матки помимо методов традиционной медицины можно также лечить народными средствами.

В силу локализации болезни подойдут для лечения народные средства, рассчитанные на прием лекарства внутрь:

  • Водочная настойка конского каштана.
  • Напиток из яблочного уксуса – 2 ст. ложки уксуса на стакан воды.
  • Настой арники или шишек хмеля.
  • Настой из сбора трав: зверобой, тысячелистник, мать-и-мачеха, календула, хвощ полевой.
  • Настойка из цветков сирени: 100 г цветков и 30 г прополиса залить 0,5 л водки, настаивать 30 дней в сухом темном месте. Принимать средство 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.

Лечение этой формы варикозного расширения должно проходить под обязательным контролем врача.