Варикозное расширение вен пищевода – патологическое изменение венозных стенок, именуемое флебэктазией. Пораженные вены становятся извилистыми и узловатыми, выпяченными. Такую картину видит врач при обследовании пациента эндоскопом – специальной трубкой, оборудованной миниатюрной камерой.

Основные причины возникновения варикоза пищевода таковы:

  • Любые патологические изменения в организме, затрагивающие печень (болезни, вызванные деятельностью паразитов, злокачественные опухоли, алкогольный цирроз печени и пр.);
  • Воспалительный процесс, протекающий в венах печени, диагностируемый как болезнь Киари;
  • Сужение просвета воротной вены вследствие тромбоза, склероза сосудов или ее внешнего сдавливания;
  • Наличие врожденного варикоза.
голова медузы

Голова медузы – расширение подкожных венозных сосудов.

Что касается симптомов и признаков варикоза пищевода, стоит заметить, что чаще всего он протекает без каких-либо ярких проявлений. Но за несколько дней до открытия кровотечения больной может испытывать чувство сдавленности и тяжести в грудной клетке.

В некоторых случаях характерным признаком недуга выступает асцит – сопутствующее заболевание, выражающееся скоплением жидкости в брюшной полости.

Подтвердить предположение о наличии варикозных вен в пищеводе поможет и специфический рисунок, именуемый медиками головой медузы. Этот признак получил свое название из-за того, что от пупка в разные стороны живота расходятся извитые выпуклые сосуды.

Не менее важными симптомами, сигнализирующими о прогрессировании варикоза в пищеводе и начале кровотечения, являются рвотные и каловые массы с примесями крови, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, шок.

Способы лечения варикозного расширения вен, проходящих в пищеводе.

При диагнозе варикоз пищевода больному сначала назначают ряд препаратов, предотвращающих кровотечение. Если же варикозные вены кровоточат, тогда задачей флеболога является остановка кровотечения и проведение терапевтических мероприятий, исключающих кровопотери в дальнейшем.

Устранить угрозу кровотечения в пищеварительном тракте при варикозе вен можно лишь при излечении основной болезни, спровоцировавшей развитие портальной гипертензии (тромбоза, гепатита, стенокардии).

С целью понижения давления при варикозном расширении вен пищевода врач может назначать препараты, предназначенные для лечения заболеваний сердца.

Так, бета-блокаторы и стабилизируют давление, и минимизируют риск открытия кровотечения. Аналогичное воздействие оказывает и нитроглицерин, но только при его длительном применении. В целом все нехирургические лечебные процедуры направляются на профилактику и устранение кровотечения, а достигаются они путем снижения давления.

Для этого специалисты прибегают к следующим мероприятиям:

  1. Назначение медикаментозных средств в виде витаминов, препаратов-антацидов, снижающих кислотность в желудке, и вяжущих препаратов. Такой подход к борьбе с заболеванием носит профилактический характер и предотвращает развитие пептического эзофагита, опасного распространением воспаления на стенки сосудов и последующим кровотечением.
  2. Переливание крови, плазмы, эритроцитарной массы.
  3. Внутривенное введение коллоидных растворов.
  4. Назначение препаратов, способствующих остановке внутреннего кровотечения и сужению сосудов.

Если ни одна из перечисленных методик не оказала нужного эффекта, и остается риск повторного повреждения сосудов, тогда врачи настаивают на операции – эндоскопической или хирургической.

Эндоскопическое вмешательство как способ лечения варикозного расширения вен пищевода.

Эндоскопический гемостаз представлен несколькими эффективными процедурами:

  • электрокоагуляция;
  • бандаж;
  • легирование пищеводных вен;
  • введение зонда для сдавливания варикозных вен и проведение тампонады;
  • обработка пораженных вен специальной клеевой пленкой или тромбином.

При проведении электрокоагуляции поврежденные участки вен удаляются электрическим током. В некоторых случаях флебологи проводят процедуру по установке бандажа, в ходе которой маленькие резиновые диски закрепляются над расширенными сосудами. Если варикоз пищевода лечится с использованием резинового зонда, тогда производится прижим кровоточащего сосуда. Для этого врач фиксирует два раздутых баллона зонда в кардии и тем самым сдавливает пораженные вены.

эндоскопическое лигированиеЕсли у больного, страдающего варикозным кровотечением из пищевода, основное заболевание не позволяет проводить прямое хирургическое вмешательство, (например, при циррозе печени), в этом случае врачи прибегают к малоинвазивной методике – эндоскопическому легированию. При проведении процедуры поврежденные вены перевязываются при помощи небольших эластичных колец или нейлоновых петель. Такое действие позволяет достичь полного спадения варикозных вен и в дальнейшем провести склерозирование.

Какие хирургические операции проводятся для лечения варикозного расширения пищевода?

Склерозирование – это хирургическая методика лечения, при которой в патологически измененные вены вводится специальный раствор. Вкалывание инъекций осуществляется в просвет поврежденной вены. При этом процедура не является единичной – ее следует повторить спустя 5 дней, затем – через 1 и 3 месяца соответственно. Для достижения положительной динамики в лечении варикоза пищевода процедуры склеротерапии следует принимать не менее 4 раз в течение года.

Помимо склерозирования, в флебологии отлично себя зарекомендовали и такие виды хирургического лечения, как:

  1. Портосистемное стент-шунтирование, то есть введение в печень специального устройства-стента, соединяющего портальную и печеночную вены;
  2. Анастомоз, или спленоренальное соединение вены селезенки и левой почки;
  3. Обшивание сосудов;
  4. Деваскуляризация – полное удаление кровоточащих пищеводных вен, не подлежащих восстановлению.

Методика спленорального шунтирования полезна снижением венозного давления и проведением дополнительной линии кровотока из воротной вены в нижнюю полую пищеводную вену.

Как поддержать здоровье вен пищевода – меры профилактики варикоза.

Дробное питание мелкими порциями до 6 раз в день – одна из профилактических мер, предотвращающих развитие рефлюкс-эзофагита и варикоза в пищеводе. Продукты должны быть отварными или приготовленными на пару, а блюда – теплыми и легкоусвояемыми. Исключение ношения непосильных тяжестей – не менее важная рекомендация, напоминающая о том, что не следует перегружать вены и организм в целом. Не последнюю роль играет диета и режим питания. желчегонные травы

При варикозной болезни вен пищевода полезно принимать желчегонные травы, улучшающие работу печени и ускоряющие выведение желчи.

В домашних условиях медикаментозное лечение варикоза пищевода можно дополнить следующими народными средствами:

  • 1 столовую ложку софоры японской обдают стаканом кипятка и в течение дня выпивают такой чай за 4 раза. Курс лечения – 2-3 месяца.
  • Ягоды красной рябины и шиповника берут по 1 столовой ложке и заливают полулитром воды, устанавливают на огонь для 5-минутного кипячения, остужают и пьют в течение дня по полстакана.