Трофическая язва при варикозе
Не излеченная варикозная болезнь со временем приводит к хронической венозной недостаточности. Нарушается отток крови от нижних конечностей, что приводит к ухудшению питания тканей ног. Ранними признаками хронической венозной недостаточности являются чувство тяжести и боли в больной ноге или обеих ногах, которые усиливаются при длительной ходьбе или стоянии. Нередко беспокоят судороги в икрах, особенно ночью. Нога начинает отекать, вначале отеки исчезают при возвышенном положении ноги, но затем становятся постоянными. Ткани ноги в нижней ее трети из-за постоянных отеков становятся плотными, изменяют свой цвет.
В основе развития язв лежит застой венозной крови, особенно в самых нижних участках нижних конечностей. Формируется, образно говоря венозное "болото", где кровь практически не двигается, однако отдает весь свой кислород, и получает от тканей вредные отходы жизнедеятельности клеток. Таким образом, ткани не получая достаточного питания накапливают ядовитые вещества. Кожа принимает бурую или темно-коричневую окраску, возникает кожный зуд, явления экземы и дерматита. В результате малейшая царапина не заживает, а начинает увеличиваться, превращаясь в трофическую язву.
Механизм развития трофических язв при варикозной болезни
- Сброс венозной крови через недостаточные клапаны в паховой области приводит к застою в системе большой подкожной вены.
- Сброс венозной крови через несостоятельные клапаны вен на голени приводит к задержке венозной крови в области лодыжки с накоплением вредных продуктов обмена, которые подлежат выведению из организма. Кровь медленно движется по кругу в области лодыжки. Формируется "венозное болото"
- Над язвой в 100% случаев имеется крупная недостаточная перфорантная вена, через которую в область язвы сбрасывается застойная кровь. Закрытие этой вены приводит к очень быстрому заживлению трофической язвы.
- В коже голени скапливаются продукты распада крови, появляется бурая окраска, возможно воспаление, экзема.
- Малейшая царапина или ссадина в этой области не заживает, но превращается в трофическую язву. Нередко, к появлению трофической язвы приводят укусы пиявок, которых ставят для "борьбы" с венозным застоем.
- Втирание различных мазей и кремов, без рекомендации специалиста приводит к аллергизации кожи и быстрому росту трофической язвы.
Лечение трофических язв при варикозной болезни должно учитывать все приведенные факторы. Пациенту с варикозной трофической язвой необходимо знать, что без устранения всех механизмов образования язвы - надежно излечить ее не возможно. "Волшебных" мазей и пилюль не существует. Навсегда вылечить трофическую язву можно и без операции. Но делать это должны профессионалы.