Флебология - лечение варикозной болезни
- Варикозная болезнь ног
- Склеротерапия
- Минифлебэктомия (операция Варади)
- Эндовенозная лезерная коагуляция вен (ЭВЛК)
- Различия между классической флебэктомией и эндовенозной лазерной коагуляцией вен
- Лечение трофических язв
- Профилактика варикозной болезни
Варикозная болезнь ног – заболевание давно известное человечеству. Распространенность его в развитых странах велика. Каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина имеют те или иные проблемы с венами на ногах. Для развития варикоза имеют значение: наследственность, особенности образа жизни, нарушения гормонального статуса, избыточная масса тела, беременность и другие факторы. В начальной стадии наличие вен беспокоит больных чаще всего как косметический недостаток. В дальнейшем могут развиваться серьезные осложнения, ведущие как к нарушению качества жизни, так и представляющие опасность для самой жизни.
Обратите внимание на свои ноги. Варикозная болезнь может проявляться в начале только лишь сосудистыми звездочками и небольшими венами до 1-2 мм толщиной. При дальнейшем развитии наличие варикозных вен не вызывает сомнения у больного, присоединяются боли, тяжесть в ногах, отеки. Не запускайте болезнь до стадии образования язв, обращайтесь к врачу. Лечением варикозного расширения вен в нашей стране занимаются хирурги, сосудистые хирурги, флебологи.
Если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) – нашим венам не нравятся.
Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика при заболевании вен. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты. Ваш лечащий врач может назначить и лекарственный препарат, так называемый венотоник, для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции. В последнее время вполне понятным успехом стали пользоваться и методы компрессионной профилактики и лечения варикозного расширения вен, в связи с появлением на белорусском рынке медицинского компрессионного трикотажа.
Склеротерапия — высокоэффективный и безопасный метод лечения различных форм варикозной болезни. Суть метода заключается во введении в варикозную вену специального лекарственного препарата – Этоксисклерол (Лауромакрогол 400), Германия. Препарат вызывает «склеивание» больной вены, и она, в последующем, полностью исчезает. Склерозант может быть введен в виде раствора или пены. Для ее выполнения используют специальные тонкие иглы или катетеры, что делает процедуру практически безболезненной. Современные склерозанты безопасны. Склеротерапия на длительное время, а в ряде случаев пожизненно гарантирует хороший лечебный и косметический результат. Лишь у 25% пациентов с запущенным заболеванием склеротерапия не может обеспечить полного излечения. Между тем, даже в этих случаях проявления болезни значительно уменьшаются. Методом склеротерапии возможно лечить пациентов на разных стадиях варикозной болезни, от «сосудистых звездочек», варикозно расширенных вен, до осложненных форм с трофическими нарушениями и трофическими язвами. Наши флебологи владеют всеми методами склеротерапии, в том числе, Foam-form техникой (пенная склеротерапия), ЭХО-склеротерапия (введение препарата под УЗИ контролем, микросклеротерапия (удаление сосудистых «сеток»). В настоящее время метод склерозирования сосудов является одним из основных методов лечения варикозной болезни во многих странах мира. Поэтому мириться с венозной сеткой на ногах или утешать себя приемом лекарственных препаратов, которые обещают облегчить Ваше состояние не стоит. При наличии варикоза на ногах необходимо обращение к врачу. Иначе бессмысленно говорить как о здоровье, так и о красоте.
Минифлебэктомия (операция Варади) – удаление варикозно расширенных вен, даже большого размера, через проколы на коже по 1-2 мм. Для этой операции применяются специальные немецкие инструменты (крючок Варади) и тумесцентная анестезия (местное обезболивание специальным раствором). Благодаря этому методу, операция по удалению варикозных вен, стала похожа на процедуру. Минимальные болезненные ощущения!, пациент чувствует только уколы тонкой иглой (это как у стоматолога, вначале мы жутко боимся, что же будет происходить, а затем успокаиваемся, когда после «заморозки» мы чувствуем только прикосновение врача). Конечно, «эффект присутствия» на операции – это малоприятное занятие. Но с другой стороны, пациент получает минимальную нагрузку на свой организм. Операция выполняется амбулаторно, т.е. пациент уходит из медицинского центра через 30 минут после операции. Нет необходимости выполнять спинальную анестезию или общий наркоз, нет разрезов на коже и как следствие нет рубцов, которые обезображивают ноги после операции классическим способом. Пациент избавляется от варикозных вен и получает отличный косметический результат.
Эндовенозная лезерная коагуляция вен (ЭВЛК)
На рубеже 20 и 21 веков, в лечение варикозной болезни случился колоссальный прорыв. На смену классической операции по удалению варикозных вен (флебэктомия, сафенэктомия) с её обезображивающими разрезами кожи, болью после операции, длительным периодом нахождения в стационаре и продолжительной реабилитацией, пришла лазерная операция, называемая эндовенозная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК). Такая операция выполняется амбулаторно. Лазерная коагуляция вен показала отличные отдаленные результаты и превосходный косметический эффект. ЭВЛК стала «золотым стандартом» в лечении варикозной болезни.
Во время первого визита пациента с варикозными венами к хирургу (флебологу) кроме осмотра необходимо выполнить ультразвуковое исследование венозной системы нижних конечностей. Во время которого, оценивается проходимость глубоких и поверхностных вен, работа клапанов в венах, определяется наличие или отсутствие рефлюкса (обратный ток крови), состоятельность перфорантных вен. Именно несостоятельность сафено-феморального или сафено-поплитеального соустий, стволовых клапанов большой и малой подкожных вен, перфорантных вен является, в большинстве случаев, причиной появления варикозных вен и симптомов хронической венозной недостаточности (ХВН). Наличие клинически значимого рефлюкса по подкожным венам является показанием к эндовенозной лазерной коагуляции вен.
Техника выполнения ЭВЛК состоит в следующем. Необходимо четко определить сегмент вены, для лазерной коагуляции, количество энергии, необходимой для полной облитерации венозного просвета с учетом диаметра вены на различных уровнях. Под ультразвуковым контролем выполняется пункция (прокол) вены, в которую проводится лазерный световод до места впадения поверхностной вены в глубокую венозную систему. Затем выполняется местное обезболивание (тумесцентная анестезия) по ходу вены, подлежащей лечению. Тумесцентная анестезия это самый щадящий вид обезболивания в венозной хирургии, в отличие от классической флебэктомии, которая проводится под проводниковой, спинальной, внутривенной анестезией или эндотрахеальным наркозом. Суть этой анестезии состоит в том, что возле вены, которую необходимо выключить из кровотока, вводиться специальный анестезирующий раствор, который создает своеобразный футляр вокруг вены. Тумесценция выполняется не только с целью обезболивания, но как защита тканей и структур, расположенных близко к вене, от воздействия лазерного излучения, а так же с целью уменьшить диаметр вены и, по возможности, вытолкнуть кровь из нее. Необходимо отметить, что тумесцентная анестезия может быть выполнена правильно только под ультразвуковым контролем. Далее, проверяется и корректируется положение лазерного световода. Начинается лазерная коагуляция и световод постепенно удаляется из вены. Основной этап операции занимает от 15 до 30 минут. Боковые варикозные вены удаляются методом минифлебэктомии по Варади. Затем накладывается асептическая повязка и надевается эластический чулок 2-го класса компрессии. Пациент может покинуть лечебное учреждение через 20-30 минут после операции.
Различия между классической флебэктомией и эндовенозной лазерной коагуляцией вен.
| Флебэктомия | ЭВЛК |
Обезболивание | Проводниковая, спинальная, внетривенная или эндотрахеальный наркоз | Местная (тумесцентная) анестезия |
Разрезы на коже | Обязательно, как минимум в верхней трети бедра и у внутренней лодыжки | Нет, проколы кожи 1-3 мм длиной |
Наличие гематомы на бедре | Всегда | Крайне редко |
Необходимость в обезболивании после операции | Всегда, как минимум 3-4 дня | Редко, максимум 1 день |
Возможность ходить сразу после операции | Нет | Да |
Необходимость нахождения в стационаре | Всегда, минимум 1-2 дня | Нет |
Длительность реабилитации | 3-4 недели | 5-7 дней |
Наличие рубцов после операции | Всегда, на всю жизнь | Следы от проколов кожи практически незаметны |
Лечение трофических язв – если у пациента на ногах появляются потемнение и уплотнение кожи, язвы (чаще по внутренней поверхности нижней трети голени) необходима консультация хирурга (флеболога) и ультразвуковая диагностика вен, т.к. чаще всего, трофические нарушения на ногах образуются в результате хронического заболевания вен в запущенной стадии. Как правило, трофические нарушения и язвы не поддаются лечению, или заживают на короткий период, а затем снова появляются. Необходимо лечить не язву, а ту причину, которая привела к ее появлению, т.е. варикозную болезнь. Наши специалисты помогут Вам разобраться в причине трофических изменений кожи и язвы на ногах, и проведут лечение заболевания.
Профилактика варикозной болезни – если у вас есть начальные признаки варикозной болезни, то соблюдение достаточно простых правил позволит замедлить, а в некоторых случаях и избежать ее дальнейшего развития. Прежде всего, не увлекайтесь горячими ваннами, сауной, длительным пребыванием на солнце. Все перечисленное снижает венозный тонус, ведет к застою крови в нижних конечностях. Не носите обтягивающей одежды, чулок и носков с тугими резинками, так как это ведет к сдавлению вен. Избыточная масса тела и занятия спортом, связанные с большой статической нагрузкой на ноги (теннис, тяжелая атлетика, бодибилдинг) увеличивают венозное давление. Высокие каблуки (выше 4 см) - нашим венам не нравятся.
Если вы чувствуете тяжесть в ногах вечером после рабочего дня, во время сна и отдыха ноги следует держать в приподнятом состоянии. Если ваша работа сопровождается долгим сидением за столом или вы долго стоите, то следует чаще менять положение ног, шагать на месте, вращать стопы. Существуют специальная гимнастика при заболевании вен. После душа или принятия ванны ноги ополосните холодной водой. Существуют виды спорта, которые полезны - это, прежде всего плавание, а также ходьба, прогулки на велосипеде, лыжах. Не пренебрегайте народными средствами профилактики. Полезны настои листьев брусники, зверобоя, клюквы, шиповника. Следует придерживаться растительной диеты. Ваш лечащий врач может назначить и лекарственный препарат, так называемый венотоник, для повышения венозного тонуса и улучшения микроциркуляции. В последнее время очень эффективно зарекомендовала себя эластическая компрессия ног (эластические чулки и гольфы) которые используются как для профилактики, так и для лечения хронического заболевания вен.