Правила борьбы с варикозным расширением вен
Варикозное расширение вен (иначе варикоз) достаточно распространенное хроническое заболевание, которым страдает 15% взрослого населения нашего мира. У женщин заболевание встречается в два раза чаще, чем у мужчин. Варикоз – весьма неприятное явление. Утраченная привлекательность ног, утеря профессиональной пригодности, болевые ощущения – все это доставляет массу неудобств и понижает качество жизни.
На развитие заболевания влияет огромное число факторов. Это наследственная предрасположенность, длительные нагрузки, малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения, травмы ног, избыточный вес. Развитие варикоза часто наблюдается у беременных женщин, у спортсменов. Варикозное расширение вен – профессиональное заболевание учителей, парикмахеров, фармацевтов, водителей, офисных работников и других людей, вынужденных длительное время проводить в стоячем или сидячем положении.
Развитие заболевания сопровождается болевыми ощущениями и чувством усталости в ногах, отечностью, ночными судорогами. Внешне заболевание на начальных стадиях проявляется появлением сосудистых «звездочек». Дальше – больше. Вены набухают, рельефно выступают на поверхность кожи, расширяются, выглядят узловатыми. Образуются трофические язвы.
Борьба с варикозным расширением вен: несколько правил
Правило 1. Высокие температуры. Следует избегать горячих ванн, саун, длительного пребывания на открытом солнце. Высокие температуры приводят к нарушению кровообращения и венозному застою, образованию тромбов.
Правило 2. Движение. Людям, склонным к заболеванию, следует избегать малоподвижного образа жизни. Регулярные занятия спортом способствуют укреплению сосудов и улучшению кровообращения. Можно заниматься бегом, плаванием или аэробикой. Не стоит слишком усердствовать. Нагрузки должны быть умеренными.
Правило 3. Лишний вес. Люди, страдающие избыточным весом, больше подвержены развитию варикоза. Поэтому лучше избавиться от лишних килограммов и постоянно держать вес под контролем.
Правило 4. Одежда. Не следует носить слишком обтягивающую одежду. Резинки на чулках и носках не должны сдавливать сосуды. Что касается обуви, то лучше не носить тесную или обувь на высоких каблуках.
Правило 5. Распределение нагрузок и положение. Нагрузки на ноги следует распределять равномерно. Не стоит оставаться в одном положении длительное время. Лучше не сидеть в положении, когда одна нога закинута на другую. В этом случае кровоток нарушается. Длительное стояние и сидение тоже не лучшим образом сказывается на кровообращении. Поэтому во время стояния нужно стараться перемещать вес, а при длительном сидении время от времени делать перерыв и хотя бы на протяжении нескольких минут ходить.
Правило 6. Массаж. Ежедневный массаж с поглаживаниями и разминаниями ног снизу вверх показан людям, предрасположенным к варикозу. Людям с диагнозом варикозное расширение вен массаж противопоказан!
Правило 7. Общеукрепляющие мероприятия. Предотвратить развитие варикоза помогают воздушные и морские ванны, витаминотерапия, лечебная и оздоровительная физкультура.
Правило 8. Рациональное питание. При варикозном расширении вен очень важно соблюдать рациональный режим питания. Полезно потребление овощей и фруктов. А вот соленую и копченую пищу следует исключить из рациона. Также следует отказаться от острой пищи и крепких спиртных напитков, которые провоцируют загустение крови и образование тромбов. Рацион должен включать свежие овощи и фрукты, рыбу, продукты, богатые клетчаткой.
Учеными было доказано благотворное влияние на кровеносную систему веществ, содержащихся в чесноке. Они предотвращают образование тромбов, разжижают кровь, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов. Этот продукт должен присутствовать в рационе.
Лечение варикозного расширения вен
В случае, когда профилактические мероприятия уже не оказывают должного воздействия, необходимо прибегать к лечению заболевания. Существует несколько основных методов лечения. Консервативный метод показан на ранних стадиях заболевания, во время беременности, при наличии противопоказаний к проведению операций. Консервативный метод включает использование специального компрессионного белья, лечебную гимнастику и прием лекарственных препаратов.
Склеротерапия. Методика основана на введении в вену с помощью тончайшей иглы препарата склерозана. Стенки поврежденных вен сначала склеиваются, затем срастаются и преобразуются в рубец. Со временем рубцы рассасываются. Эффект от лечения наступает через несколько недель или месяцев в зависимости от стадии заболевания и размера вен, подвергающихся склеротерапии.
Лазеротерапия. Один из современных и наиболее эффективных методов лечения. Положительные результаты достигаются в 98% случаев. Суть методики та же, что и при склеротерапии. Разница лишь в способе воздействия. Лазеротерапия предполагает воздействие на кожу лазером.
Венэктомия – операция по удалению поврежденных вен. Хирургический метод лечения в настоящее время отходит на задний план, уступая место более современным и альтернативным методикам.
Читайте также:
- Профилактика варикоза
- Лечение варикоза народными средствами
- Лечение варикозного расширения вен на ногах