Лечение трофических язв при варикозе

лечение трофических язв при варикозе фотоВылечить это заболевание в настоящее время — довольно сложная задача. Во-первых, в подавляющем большинстве случаев это патологическое состояние развивается как результат длительного существования варикозной болезни (на нижних конечностях) венозных стволов.

Во-вторых — при наличии и последующем развитии даже самого маленького повреждения на коже, появляется язва, характеризующаяся частым расположением к инфицированию. Тут же добавляется устойчивость микрофлоры к различного рода препаратам, используемым при лечении, и выраженное нарушение обмена веществ клеточного питания (трофики тканей).

Лечение трофических язв при варикозе

В любом случае, терапия должна быть комплексной. Адекватная компрессия (улучшает отток крови от зоны поражения) является одной из первых самых важных мероприятий. Благодаря ей стимулируются процессы восстановления тканей (непосредственно в зоне поражения) и улучшается отток крови.

Выбор средств компрессионной терапии

Следует помнить, что бинт можно быстро и накладывать, и также быстро сматывать (легок в использовании). Тогда как компрессионное белье вам обеспечит необходимую степень сдавливания (но надеть повторно на протяжении дня будет сложно, в сравнении с тем же бинтом).

Любые лечебные мероприятия разделяются на общие и местные

Лечение трофических язв при варикозе местными лечебными мероприятиями — это хирургическая обработка раны, с последующим удалением атрофированных тканей. При выборе этого способа лечения следует отдавать предпочтение лазерной обработке непосредственно язвенного повреждения (малотравматичное вмешательство, позволяющее уменьшить выраженную грануляцию в ране, также она санирует поверхность язвенного изъяна). При местной хирургической обработке используются лекарственные формы (антибиотики и противомикробные препараты) и препараты, уменьшающие количество отделяемого в ране (осмотические препараты).

Общие мероприятия — это необходимость соблюдения (в начальный период заболевания) полупостельного или постельного режима. Так как уменьшение нагрузок поможет снизить проявление застойных явлений в нижних конечностях и в венах.

При лечении не сбрасывайте со счетов:

  • системное назначенных венотонических препаратов, химического и растительного происхождения;
  • иммуномодуляторов;
  • витаминов;
  • антибиотиков большого спектра действия.

Также не забывайте об использовании физиотерапевтического лечения, плазмаферез и плазмофильтрацию, процедур УФО крови.



загрузка...

нет комментариев

Оставить комментарий

Нажмите, чтобы отменить ответ.