Лечение голоданием

Голодание не только для лечения, но и в целях профилактики.

Лечебное голодание при варикозе – это доступная и безопасная методика, позволяющая в домашних условиях избавиться от заболевания. Но она не является основной – специалисты рекомендуют ее только как дополнительное мероприятие.

При соблюдении правил голодания становится возможным излечение и от разнообразных сопутствующих заболеваний, протекающих в острых и запущенных стадиях.

Благодаря такой специфической диете организм очищается, налаживается деятельность всех его систем, а процесс выздоровления ускоряется.

Целебное воздействие голодания при варикозном расширении вен на человеческий организм объясняется и тем, что:

  • за период его проведения выводятся все вредные вещества, накопленные организмом в течение многих лет;
  • очищается кровь и стенки сосудов, что полезно усилением кровообращения;
  • благодаря наладке кровотока уменьшается нагрузка на вены;
  • стабилизируется обмен веществ;
  • укрепляется иммунная система.

Однако следует помнить, что при применении голодания в лечении варикоза действительно придется отказаться от употребления любой пищи. А пить разрешено либо очищенную воду, либо отвары трав, которые также способствуют очищению организма.

Виды лечебного голодания при варикозе и правила соблюдения.

При варикозе лечение голоданием может проводиться тремя способами:

  1. Абсолютным, то есть сухим;
  2. Полным – влажным;
  3. Комбинированным.

Правила соблюдения сухого голодания при заболевании варикозом таковы. Из рациона исключается не только еда, но и напитки. При этом сухой вид голодания дополнительно подразделяется на мягкое и жесткое голодание. Под мягким сухим голоданием понимается отказ от еды, но с проведением водных процедур, в том числе и полоскания рта. Применение жесткого сухого голодания подразумевает запрет и на употребление пищи и жидкости, и на принятие водных гигиенических процедур. Постановка клизм не допускается.

сухое голоданиеЗамечено, что лечебное голодание при варикозе, проводимое по сухому типу, только на 3-й день вызывает кетоацидотический криз, и переносится оно гораздо легче, чего не скажешь о влажном голодании, симптомы которого ощущаются довольно остро.

По мнению специалистов, сухую «голодовку» не стоит терпеть более 3 суток. Даже при своей краткосрочности методика является высокоэффективной.

Длительность влажного лечебного голодания, проводимого в домашних условиях, составляет 7 – 9 дней. Обязательным условием его соблюдения является ежедневное употребление фильтрованной воды (до 2 л). Для усиления эффекта накануне мероприятия разрешено ставить клизмы. Режим при полном голодании должен быть умеренно-активным, то есть человек ведет себя как обычно, но избегает интенсивных нагрузок.

Побочные эффекты.

Конечно, настроиться почти на 10-дневный «голодомор», устроенный в лечебных целях против варикоза, непросто, ведь в первые дни его проведения чувство голода ощущается особенно остро. Больной может жаловаться на недомогание, легкую головную боль, замечать обложенность языка. Удивительно, но воздух, выдыхаемый голодающим человеком, и выделенная им моча имеют специфический запах ацетона. Бояться таких изменений не следует, поскольку они подтверждают факт очищения организма при терапии варикозного расширения вен с использованием методики голодания.

Примерно через неделю кетоацидотический криз минует, и самочувствие больного улучшается. Далее лечебное голодание следует прекратить, но не резко, а так, чтобы количество дней восстановительной диеты совпадало со сроком голодания.

Методика комбинированного лечения варикоза голоданием заключается в попеременном прохождении влажных и сухих периодов.

Кому нельзя лечить варикоз голоданием?

Если варикозному расширению вен сопутствуют такие недуги, как диабет и гипотония, язвенная, мочекаменная или желчнокаменная болезни, к лечению голоданием следует подходить с осторожностью, а все тонкости его проведения согласовывать с лечащим врачом.

Абсолютные противопоказания к лечению варикоза голоданием представлены целым рядом заболеваний:
голодомор

  1. недостаточность кровообращения;
  2. дефицит массы тела;
  3. гепатит;
  4. цирроз печени;
  5. туберкулез легких;
  6. почечная или печеночная недостаточность;
  7. тромбоз и тромбофлебит;
  8. новообразования злокачественного характера;
  9. устойчивые нарушения сердечного ритма;
  10. детский или пожилой возраст.

Советы по проведению голодания, устраиваемого с целью избавления от варикозного расширения вен.

Накануне голодания необходимо устраивать сеанс очистительной клизмы. В противном случае организм, переставший получать подпитку извне, спровоцирует интоксикацию, поскольку для получения энергии он станет использовать вредные массы, скопившиеся в избытке в кишечнике.

Больным, планирующим провести излечение варикоза голоданием, не следует резко устраивать бойкот организму, накормив его вечером до отвала сытными блюдами, а утром переводить на сухую или влажную диету. Лучше приучать организм голодать постепенно, в течение нескольких дней насыщая его кисломолочной продукцией, овощами и фруктами.

Можно подготовиться и таким образом:
Ровно за неделю до обозначенной даты перейти на пищу растительного происхождения.

Настраиваясь на полное (влажное) голодание для излечения варикоза, следует знать, что употребление в лечебный период даже маленьких порций пищи чревато выделением желудочного сока и запуском ненужных сейчас пищеварительных процессов. Пренебрежение этим правилом при очищении приведет к тому, что по истечении периода голодания эффективности не будет, так как организм подвергался нежелательным воздействиям.

Людям, имеющим проблему пониженного уровня сахара в крови, при лечении варикозного расширения вен голоданием разрешается пить минеральную воду или съедать кусочек сахара-рафинада. Им, как никакой другой категории больных, довольно тяжело переживать слабость, головную боль и приступы тошноты. Улучшить самочувствие таким людям поможет контрастный душ.

Когда период голодания подходит к концу, не стоит думать о том, что завтрашний день начнется с основательного завтрака. Выход из голодания также должен быть постепенным. В дни, последующие за ним, рекомендуется употреблять растительно-молочную пищу и при этом соблюдать умеренность, ведь переедание ею после целебного «голодомора» может быть вредным.