Варикоз и тромбофлебит

Варикоз и тромбофлебитВарикоз (варикозное расширение вен)– это одно из самых распространенныхзаболеваний периферических сосудов.Характеризуется данная болезньнеравномерным увеличением просветавен, а также образованием их узловатойизвитости, сопровождающиеся нарушениемкровотока. Разнообразными формами этогозаболевания страдает около 20% мужчин и28% женщин трудоспособного возраста.

Основными симптомами при развитииварикоза являются: ощущение тяжести вногах, быстрая утомляемость, наличиесудорог в икроножных мышцах, образованиеотеков голеностопного сустава к концудня. В дальнейшем ощущение распиранияи тяжесть в ногах приобретают постоянныйхарактер.

Причины возникновения

Провоцирующими факторами для появленияболезни вен служат:

  • наследственная предрасположенность;

  • беременность;

  • гормональное нарушение;

  • ожирение;

  • сидячий образ жизни или долгое пребывание на ногах;

  • ношение тесного белья или обуви на высоких каблуках.

При отсутствии своевременного леченияварикоз осложняется тромбофлебитом,для которого характерно воспалениевенозной стенки, вызывающее образованиетромбов, закупоривающих просвет венозныхсосудов. Такие тромбы могут оторватьсяи мигрировать с током крови в легкие.

Проявляется данное осложнениепокраснением и образованием отеков иострой боли вдоль тромбированной вены,а также повышением температуры тела,временами с ознобом.

Причины образования тромбов

Инфекционные болезни, замедлениекровотока, повышение свертываемостикрови, применение гормональныхконтрацептивов и травмы вен, изменениесостава крови, роды, чрезмерные физическиеи термические (сауна, баня) нагрузки,длительное неподвижное положение(поездки за рулем, авиаперелеты) вкомбинации с обезвоживанием – этоосновные причины развития тромбофлебита.

Способы лечения

Лечат варикоз и тромбофлебит чащевсего при помощи оперативноговмешательства. Наиболее результативнымметодом лечения является венэктомия(удаление воспаленных вен). Компрессионнаяи медикаментозная терапии используютсякак вспомогательные способы прихирургическом лечении, так и в качествесамостоятельных методов на начальномпериоде развития варикозной болезни ипри наличии противопоказаний к операции.

Эластичные чулки или бинты, медикаментозныесредства и физиотерапевтическиепроцедуры приводят к временномуулучшению. Варикоз и тромбофлебит лечитьнеобходимо комплексно и индивидуально,используя консервативный и оперативныйвиды лечения.

Лечебная программа состоит изконсервативных методов – постельныйрежим, эластичное бинтование, ходьба,медикаментозная терапия (противовоспалительныефлеботоники, антикоагулянты,гепариносодержащие гели и мази, аптечныенастойки из конского каштана – Эсцин,Эсфлазид, Эскузан). При наличии пораженияглубоких вен назначается оперативноевмешательство.

При первых признаках появления варикозарекомендуется придерживаться полезныхсоветов:

  • во время отдыха кладите ноги на возвышение (стул, подушка);

  • перед сном выполняйте лечебную гимнастику (упражнение “Велосипед”);

  • не использовать в лечебном комплексе гимнастики упражнения в позиции “на корточках”.

Так как тромбофлебит – это следствие“запущенной” формы варикоза, то дляпредупреждения негативного развитиязаболевания следует выполнять следующиерекомендации:

  • не откладывать лечение расширенных вен;

  • исключить посещение бани или сауны;

  • избегать занятий игровыми видами спорта (регби, теннис, хоккей, футбол);

  • следовать полезным советам при варикозе;

  • соблюдать гигиену.

При лечении начального варикозаприменяются народные рецепты, в которыхиспользуются: настойка на водке цветковбелой акации, компрессы со смесьюпростокваши и свежей полыни, настойкаиз водки и плодов (очищенных) конскогокаштана, спелые помидоры.

Варикоз и тромбофлебит - Вопросы и ответы

Начни обсуждение, оставь комментарий!

Сохранить / Поделиться

Справочник болезеней