Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Тромбоз глубоких вен (ТГВ, флеботромбоз) — это наличие сгустка крови (тромба) в просвете расположенной между мышцами глубокой вены, приводящее к нарушению или полному прекращению оттока венозной крови. Чаще тромбоз глубоких вен поражает сосуды нижних конечностей.
В зависимости от того, насколько тромб закрывает просвет сосуда, выделяют тромбозы окклюзионные и неокклюзионные. Окклюзионный тромб полностью закрывает просвет вены. Неокклюзионный (пристеночный) тромб прикреплен к одной из стенок вены. Такой тромб может стать окклюзионным или флотирующим. В последнем случае он лишь у своего основания будет иметь место прикрепления к стенке сосуда, а на остальном протяжении со всех сторон омываться кровью. Флотирующие тромбы очень подвижны и зачастую становятся источником легочной эмболии.
О ПРИЧИНАХ РАЗВИТИЯ ТГВ можно прочитать здесь.
Симптомы флеботромбоза нижних конечностей
Следует заметить, что 25% ТГВ протекают бессимптомно, единственными жалобами могут быть кратковременная боль в подколенной ямке или икроножной мышце и небольшая отечность голени. Но, ввиду кратковременности этих симптомов, пациенты не обращают на них внимания.
Классическая картина тромбоза глубоких вен сопровождается следующими симптомами, локализация и выраженность которых напрямую зависит от степени и уровня закупорки просвета сосуда:
- боль в ноге — постоянная, ноющая, распирающая, несколько облегчается при придании конечности возвышенного положения, усиливается при сгибании;
- плотный отек: незначительный при неокклюзионном тромбозе, ярко выраженный — при полной окклюзии сосуда;
- цианоз (синюшность) кожи нижней конечности и ощущение жара в нижней конечности, связанные с венозным застоем и недостатком кислорода в тканях;
- расширение подкожных вен;
- мраморность кожи нижней конечности при крайней степени отека и сдавлении близлежащих артерий;
- болезненность при наступании на ногу вплоть до полной невозможности ходьбы;
- подъем температуры тела до субфебрильных цифр.
Осложнения тромбоза глубоких вен
Крайне редко при окклюзионном ТГВ имеет место такое опасное осложнение, как венозная гангрена. В пораженной конечности скапливается до 4-5 л плазмы, что приводит к резкому падению артериального давления, шоку и смерти больного.
Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — самое грозное осложнение неокклюзионного венозного тромбоза. Она состоит в отрыве части флотирующего тромба, перемещении его по току крови в легочные артерии с последующей их закупоркой. Легочная эмболия развивается стремительно и проявляется такими симптомами как затруднение дыхания, боли в грудной клетке, кашель с выделением крови, потеря сознания. Массивная тромбоэмболия смертельна, а тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии приводит к развитию пневмонии.
У некоторых больных, перенесших ТГВ, развивается посттромботическая болезнь (ПТБ).
Диагностика тромбоза грубоких вен включает:
- УЗИ вен;
- МСКТ и МРТ;
- лабораторную диагностику;
- ряд обследований с целью исключения злокачественных новообразований.
При подозрении на ТЭЛА пациенту в срочном порядке выполняется ЭКГ, УЗИ сердца и ангиопульмонография (рентгенография легких с контрастным веществом).
ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН должно проводиться в стационаре и быть направлено на:
- предотвращение дальнейшего роста тромба и его растворение;
- профилактику ТЭЛА;
- восстановление проходимости вен во избежание развития ПТБ;
- коррекцию состояния свертывающей системы крови с целью предупреждения рецидива заболевания.
Окклюзионные тромбозы лечат консервативно. Консервативное лечение тромбоза глубоких вен включает:
- активный двигательный режим;
- круглосуточное ношение компрессионного трикотажа;
- местное лечение;
- системную фармакотерапию.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТРОМБОЗА
Оперативному лечению подлежат только флотирующие тромбы. Вид операции зависит от места нахождения тромба. Тромб может быть удален из просвета вены или растворен при помощи специальных медикаментов. При невозможности выполнения таких операций, выполняется перевязка или прошивание вены, в которой находится тромб. При распространении тромба на подвздошную вену и выше, в просвет нижней полой вены (самой крупной вены, по которой движется кровь от нижней половины тела и внутренних органов) устанавливается особое приспособление — кава-фильтр, которое действует как «ловушка» на пути тромба к сердцу.
ПРОФИЛАКТИКА ТРОМБОЗА ГЛУБОКИХ ВЕН в обязательном порядке должна проводиться в группах риска по развитию данного заболевания. Методы профилактики венозного тромбоза делятся на физические и медикаментозные. Физические методы способствуют ускорению кровотока в глубоких венах ног посредством компрессии. Для этого используются аппараты пневмокомпрессии, эластичные бинты либо компрессионный трикотаж. Но у некоторых пациентов этих мер недостаточно — проводится фармакологическая профилактика с использованием кроворазжижающих препаратов.
Помните, что тромбоз глубоких вен — очень опасное заболевание. От своевременности обращения к врачу и грамотного лечения зависит не только дальнейшее качество жизни, но и сама жизнь!
Узнать больше:
о местном лечении при ХВН
О современных способах диагностики:
- УЗИ
- Лабораторная диагностика
- МСКТ и МРТ