
Главная 

Наши релизы
Дети от 0 до 18 лет:
Популярное:
Реклама:
6-12-2006, 02:35
Варикоз и фитнес
Красота и здоровье женщины » Фитнес и диеты | фитнес, Варикоз, Фитнес | автор: AnnBraginsky | просмотров: 3393
Почему такая несправедливая дискриминация по половому признаку? А потому, что для развития варикоза большое значение имеет гормональный фон. Вы наверняка знаете, что неполадки с венами часто возникают во время беременности, причем именно на ранних сроках. А ведь во время беременности происходит гормональная перестройка организма. Вот вены и вылезают. Между прочим, к варикозу должны быть готовы и женщины, принимающие оральные контрацептивы - все из-за тех же гормонов, которые ослабляют стенки сосудов. Вот и получается, что слабый пол болеет варикозом в 6-7 раз чаще мужчин.
И все равно относится к нему легкомысленно. Считается, что варикоз - заболевание не слишком серьезное, которое бьет в основном по "эстетике". Да, покрытая сеткой сине-черных сосудов нога - зрелище несимпатичное, но вроде бы от этого никто не умирал? Ошибаетесь. Варикоз и вправду прогрессирует медленно, но его осложнения способны привести к инвалидности, а то и к летальному исходу. Судороги, воспаления, кровотечения, язвы, образование тромбов (которые способны закупорить артерии легких) - вот какие перспективы у страдающих варикозом...
Кто следующий?
Вообще-то варикозное расширение вен — заболевание наследственное. То есть если у вашей мамы с венами непорядок, или от этого страдала ваша бабушка, - значит, вы уже попали в группу риска. И особенно об этом надо задуматься, если возраст уже не девичий.
И все же наследственность - не приговор, и махать на себя рукой никак нельзя. Потому что в болезнях вен, как и во многих других бедах, виноваты мы сами. Врачи-флебологи (так называются врачи, специализирующиеся на венозной патологии) давно уже вычислили факторы, которые способствуют возникновению варикоза. Вот они:
- дефицит движения
- преимущественно "стоячая" или "сидячая" работа
- избыточный вес
- тесная одежда
Теперь понятно, почему варикоз иногда называют "болезнью продавщиц"? Действительно, если весь рабочий день проходит в вертикальном положении, ла еще на одном месте, удивляться застою крови нечего. Сами подумайте, каким образом поступившая в сосуды ног кровь может вернуться обратно к сердцу (то есть вопреки всемирному закону тяготения потечь вверх)? За счет сокращения икроножных мышц и мыши стопы. Они-то и действуют как своего рода насос, помогающий венам качать кровь в нужном направлении.
Поэтому флебологи рекомендуют в целях профилактики варикоза сменить малоподвижный образ жизни на активный. Например, не пользоваться лифтом и подниматься по лестнице пешком, или остановку - другую преодолевать самостоятельно, без помощи транспортных средств. Так вы хотя бы чуть-чуть заставите работать свою икроножную "помпу", чтобы та откачивала кровь из "нижних" вен.
Факторы, способствующие развитию варикозной болезни
- Наследственная предрасположенность
- Возраст (естественная утрата мистичности стенок сосудов)
- Гормональные изменения, препятствующие нормальному функционированию венозной системы во время беременности, вообще гормональные дисфункции
- Длительное неподвижное пребывание в положении стоя или сидя
- Избыточный вес
- Большие статические иагружи, связанные с подъемом тяжестей
- Травмы суставов ног
- Большие физические нагрузки (некоторые виды аэробики)
Простой закон природы
"Позвольте! - скажете вы. - А какое отношение все эти страшилки имеют к фитнесу? Разве мы можем пожаловаться на дефицит движения? Да мы только и делаем, что двигаемся! И зачем нам ходить по лестнице, если два раза в неделю мы занимаемся степ-аэробикой?".
Чтобы ответить на это вопрос, придется вспомнить школьный курс анатомии. В сосудистой системе "участвуют" артерии и вены. По артериям кровь идет от сердца, а по венам отработанная кровь возвращается обратно, к сердцу. То есть в ногах кровь по артериям течет вниз, а по венам - вверх. А чтобы кровь шла в нужном направлении, в венах есть маленькие клапаны, которые, открываясь и закрываясь, работают как шлюзы на реках и способствуют венозному оттоку.
Что же происходит при варикозе? Клапаны выходят из строя. Если в венах постоянно скапливается чересчур много крови, клапаны не выдерживают слишком большого давления и начинают пропускать кровь в обратном направлении - вниз. На следующем этапе "сдаются" стенки сосудов: они и так по законам природы довольно слабенькие, а из-за чрезмерного объема крови начинают растягиваться.
А теперь внимание: в притоке крови к ногам бывает "виновата" не только стоячая работа, но и аэробика. Если вы
целый час интенсивно крутите педали велотренажера или без конца поднимаетесь на степ-платформу, к ногам приливает кровь, давление в сосудах заметно усиливается, и на долю вен приходится гораздо больше, чем обычно. Вообще-то здоровые вены с такой нагрузкой справиться способны. Только кто может поручиться за то, что у вас они здоровые? Ведь варикозной болезнью, по статистике, страдает каждый четвертый.
Впрочем, занятия аэробикой - не самое серьезное испытание, которое мы устраиваем своим венам.
На венах можно поставить крест, если вы занимаетесь силовыми тренировками. Почему? Не только потому, что почти всю тренировку мы проводим в вертикальном положении - стоя или сидя. Само по себе это, конечно, дает нагрузку на сосуды ног - но не критическую. А вот самый настоящий удар по венам - это отягощения, с которыми мы занимаемся. Любая тяга или жим повышают внутрибрюшное давление (об этом мало кто задумывается, но на тренировке практически все время у нас работают мышцы пресса). Из-за этого кровь в усиленном режиме начинает поступать к ногам. Чтобы "отогнать" ее наверх, одних клапанов недостаточно, нужна помощь икроножных мышц. А сколько раз за часовую тренировку мы заставляем работать икры? Бывает, что ни разу. Получается, что мы еще вернее, чем продавщицы, попадаем в группу риска: мы тоже много времени проводим стоя, но в отличие от них, еще и сознательно увеличиваем объем венозной крови. Флебологи говорят: для вен что-либо хуже статических нагрузок придумать сложно.
Что советуют флебологи
- Носите компрессионные гольфы, чулки или колготки (особенно при силовых тренировках и тяжелом физическом труде)
- Носите обувь с каблуком не выше 6 см
- Во время отдыха поднимайте ноги на 15 см выше уровня сердца
- Меньше загорайте (в том числе в солярии), больше отдыхайте в тени
- Не рекомендуются частые тепловые процедуры (сауны и бани)
- Полезные виды спорта: бег трусцой, плавание, лыжи
- Больше ходите (но без тяжелых авосек!)
- По возможности не применяйте гормональную контрацепцию. Если вы пьете оральные контрацептивы, проконсультируйтесь у гинеколога для выбора препарата с низким содержанием эстрогенов
- С пищей вы должны получать достаточное количество балластных веществ, чтобы предотвратить запоры (которые провоцируют повышение внутрибрюшного давления)
- Пейте достаточно воды - не меньше 2 литров в день
- Старайтесь избегать одежды, которая стесняет движение в плечах и бедрах
- Сидите правильно. По возможности не перегружайте плечи. Ноги не скрещивайте. Отдавайте предпочтение сульям и креслам с твердым покрытием
- Если во время работы вы много времени проводите стоя, в перерывах выполняйте бег на месте - таким образом вы снимите напряжение с вен
- По возможности исключите поднятие тяжестей, во время шопинга используйте коляски
- Исключите горячие ванны, ноги мойте холодной водой. Это не даст вашим венам расширяться и облегчит кровообращение
Что делать?
Конечно, можно бросить к чертовой матери и аэробику, и силовые тренировки. То есть - прямо скажем - поставить крест на стройной фигуре. Только не надо забывать, что один из факторов, способствующих развитию варикоза, - избыточный вес. А лишние килограммы одной диетой не сгонишь.
Идею заменить самые опасные для вен упражнения менее "вредными" тоже нельзя назвать жизненной, потому как в фитнесе каждое движение, рассчитанное на определенную группу мышц, уникально. Изменить тип аэробных нагрузок, чтобы поменьше страдали вены, можно. Но надо учесть, что не опасное при варикозной болезни плавание сжигает всего около 210 калорий в час, а опасный степпер - 320. Спиннинг и того больше - около 530.
Безвыходное положение? Вовсе нет.
На самом деле современная наука давно придумала средство, которое позволяет не жертвовать занятиями фитнесом и при этом не бояться угробить свои вены. Это так называемый компрессионный трикотаж, который активизирует кровоток, устраняет венозный застой и отеки и предотвращает образование тромбов. Обыкновенные колготки с поддерживающим эффектом его заменить не могут: компрессионное белье изготавливается по особой технологии. Во-первых, оно строго индивидуально - например, для подбора колготок требуется снять 7 различных мерок. Во-вторых, этот трикотаж нужным образом распределяет давление на больную конечность. В-третьих, он сделан из специальных синтетических волокон, прошедших медицинскую сертификацию.
Нужно знать, что компрессионный трикотаж бывает разным - для профилактики и для лечебного эффекта. Разница между ними - в степени давления на ногу. То есть если у вас есть все основания бояться варикоза, тренировки можно не отменять, а проводить их в специальных гольфах или чулках. Врачи говорят, что этого будет достаточно, чтобы помочь своим наследственно слабым венам сохранить нормальный диаметр.
Вообще-то варикозное расширение вен - болезнь, которая обратного хода не имеет. Варикоз нельзя вылечить, его можно только приостановить, чтобы он не развивался дальше. А для этого самое важное - вовремя принять меры. В связи с фитнесом принято предупреждать о травмах, перетренированности, отсутствии результатов... то есть о чем угодно, только не о венах. А между тем врачи рекомендуют всем, кто собирается всерьез заняться своей фигурой, обязательно сходить перед этим на консультацию к флебологу. Потому что открыв для себя фитнес, вы попали в группу риска. Вы можете спросить: а зачем нам фитнес, если он так опасен для вен? Мы ответим: беременность тоже провоцирует варикоз. Так что же - не рожать?
Журнал "Мисс-Фитнес"