Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Причины и факторы-провокаторы развития варикоза вен малого таза у женщин, признаки, диагностика и профилактика
Варикозное расширение вен малого таза, женское варикоцеле, или синдром хронических тазовых болей – это патология, развивающаяся при расширении вен в малом тазу. Болезнь вызывается дополнительными нагрузками и приводит к венозному застою, которая в дальнейшем становится провокатором болевых ощущений и появлением дискомфортного чувства тяжести в проблемной области.
Что касается причин, приводящих к варикозному расширению вен малого таза, здесь стоит отметить их неоднозначность. У некоторых женщин заболевание появляется в процессе беременности или после родов. Но бывает, что оно становится результатом изменения формы матки. Кроме того, началу течения варикоза малого таза могут способствовать и другие факторы.
Помните, что своевременная диагностика заболевания – это почти половина успеха в его лечении.
Причины развития варикоза вен малого таза.
- Геморрой;
- Ооральное применение контрацептивов;
- Частое ношение непосильных тяжестей;
- Малоподвижный образ жизни;
- Слабость стенок сосудов;
- Тяжелое течение родового процесса;
- Многочисленные роды;
- Повышенная выработка эстрогенов;
- Сексуальная дисфункция;
- Воспалительные болезни женской половой сферы.
Наличие даже одного из указанных факторов риска уже служит поводом к прохождению обследования на предмет уточнения диагноза варикоз вен органов малого таза у женщин и конечно частично у мужчин.
Ряд симптомов и признаков, характеризующих диагноз варикозного расширения вен малого таза.
По мере прогрессирования варикозной болезни вен малого таза независимо от своего возраста женщина будет жаловаться на боли, возникающие внизу живота. Неприятные ощущения при этом станут возникать совершенно беспочвенно, чего не бывает, например, во время месячных либо при течении воспалительного процесса. Конечно, боли как признаки наличия варикоза вен малого таза докучать постоянно не будут.
Но возникая периодически, они всё сильнее станут давать о себе знать:
- После физических нагрузок разной интенсивности;
- Перед наступлением менструации;
- При совершении полового акта;
- Как следствие усталости и по другим причинам.
Наличие таких симптомов варикоза малого таза требует безотлагательного визита к гинекологу, поскольку последствия данного недуга могут оказаться весьма плачевными. Провоцируя развитие разнообразных заболеваний женской половой сферы, варикоз вен таза может стать причиной самопрерывания беременности либо приводить к бесплодию. Кроме того, из-за постоянных болей у женщины может развиться боязнь полового сношения или расстройство нервной системы, проявляющееся беспричинной раздражительностью и постоянной тревогой.
Задуматься о расширении вен в малом тазу женщина должна и при:
— возникновении ощущений некоторой болезненности в области промежности или в самом влагалище;
— либо если она отмечает нарушение мочеиспускания, либо ей докучают обильные выделения;
— в некоторых случаях не исключено и нарушение стабильности менструального цикла.
А чтобы у специалистов не возникало разногласий по поводу этой самой диагностики, ученые классифицировали варикозное расширение вен органов малого таза у женщин с учетом диаметра пораженных сосудов и степени локализации расширения их просвета.
Таким образом, данная патология имеет 3 степени своего развития:
- Диаметр больной вены не превышает 5 мм (здесь диагностируется варикозное расширение вен малого таза 1 степени, при котором поражение любой вены, проходящей в малом тазу, нарушает просвет сосуда;
- Диаметральное значение пораженной вены варьируется в пределах 6 – 10 мм (речь идет о 2 степени варикозного расширения вен, проходящих в области малого таза);
- Для 3-й степени варикоза малого таза характерно значение диаметра вены, превышающее отметку в 10 мм.
Способы диагностики патологии расширения вен малого таза.
После первичного осмотра пациентки врач предлагает ей прохождение УЗИ. Как способ диагностики УЗИ при варикозном расширении вен малого таза предоставляет возможность убедиться в наличии того или иного признака заболевания, осмотреть матку пациентки, ее придатки и даже мочевой пузырь.
Но если методика ультразвукового исследования окажется малоинформативной, для подтверждения диагноза женщина будет направлена на целый ряд диагностических мероприятий:
- допплерографию;
- оварикографию;
- лапараскопию;
- флебографию, проводимую через полость матки.
Каждый из перечисленных методов хорош тем, что позволяет выявлять все симптомы варикоза малого таза с высокой точностью, и ошибки быть не может. Так, благодаря данным лапароскопии специалист имеет возможность дифференцировать предполагаемый диагноз от смежных заболеваний, и, тем самым, он полностью убеждается в достоверности данных первоначальной диагностики. А способ черезматочной флебографии позволяет досконально изучить место скопления тромбов. Врачи настаивают на его проведении при течении у пациенток варикозного расширения вен малого таза с определенными осложнениями.
Как предупредить развитие варикозного расширения вен малого таза женщинам: доступные способы профилактики заболевания.
Любое заболевание всегда проще предупредить, чем долго лечить, причиняя вред своему здоровью лекарствами либо подвергая организм оперативному вмешательству.
Умеренные физические нагрузки всегда оказывали благотворное влияние на организм, особенно на его кровеносную систему. Поэтому не стоит пренебрегать ими, ведь они являются одним из действенных способов профилактики варикоза вен малого таза.
Желательно как можно больше двигаться, заниматься плаванием, йогой, гимнастикой и даже просто помногу ходить пешком, не допуская венозных застоев.
Следующий шаг на пути к здоровью – это полный отказ от вредных привычек. Помните, что курение и алкоголь – ваши злейшие враги, если вы желаете избавиться от варикозного расширения вен малого таза.
Чтобы помочь организму как можно скорее преодолеть недуг, следует обогатить рацион питания любыми продуктами, содержащими витамины C, E, P – они отлично укрепляют стенки сосудов, а в большом количестве эти полезные вещества находятся в составе шпината, всех видов цитрусовых, моркови.
Что касается ежедневного употребления жидкости, воды в чистом виде должно выпиваться не менее 2 литров. Именно такой объём и улучшает работу системы кровообращения, и уменьшает риск образования тромбов.
Как видите, поддерживать свое здоровье на должном уровне довольно просто. Важно лишь не лениться и следовать всем рекомендациям специалистов.