Медицина,
какой она должна быть

Варикозная болезнь

Варикозное расширение вен - наиболее распространенное заболевание сосудов нижних конечностей, которое заключается в необратимой трасформации венозной стенки и увеличении просвета вены.
Венозная система нижних конечностей состоит и 3 типов вен: внутрикожных, подкожных (поверхностных) и глубоких. В силу анатомических особенностей, варикозной трансформации подвергаются внутрикожные и подкожные (поверхностные) вены. Глубокие вены, по которым в норме оттекает большая часть крови (около 90 %), не склонны к варикозной трансформации.

Распространенность варикозного расширения вен (ВРВ) нижних конечностей чрезвычайно велика - заболеванием страдают, по некоторым данным, до 20% взрослого населения. При поздней диагностике, отсутствии адекватного и своевременного лечения заболевание неизбежно прогрессирует и приводит к развитию осложнений: тромбофлебитов, кровотечений из варикозных узлов и трофическим расстройствам, в том числе трофическим язвам.

Факторы, способствующие варикозному расширению вен

  • Генетическая предрасположенность заключается в дефиците выработки белка-коллагена, входящего в состав мышечной стенки вен и выполняющего каркасную функцию. Так если оба родителя страдали этим заболеванием, то вероятность заболевания составляет 90 %; если был болен один из двух родителей, то вероятность заболевания составляет 25% для мужчин и 62% для женщин; а если ни один из родителей не страдал ВРВ, вероятность заболеваемости менее 20%.
  • Пребывание по роду работы в положении стоя или сидя более 4 часов в день (продавцы, учителя, врачи),
  • Подъём тяжестей (грузчики),
  • Лишний вес,
  • Беременность (увеличенная матка давит на подвздошные вены, вследствие чего повышается давление в нижележащих отделах венозной системы, гормональные факторы).

Механизм варикозного расширения вен

Основным механизмом развития варикозной болезни является повышение давления в поверхностных венах (аналогично артериальной гипертензией это называется венозной гипертензией). Прежде чем говорить о возникновении венозной гипертензии следует объяснить, вследствие чего кровь движется по венам нижних конечностей в направлении снизу вверх, то есть против силы тяжести.
-это связано с присасывающим действием сердца и грудной клетки (в плевральной полости на выдохе создается отрицательное давление).
-это связано с работой, так называемой, мышечно-венозной помпы голеней. Мышцы голеней при сокращении (ходьба, бег) «проталкивают» кровь в направлении снизу вверх. Именно временное отключение этого механизма у людей со стоячей и сидячей работой приводит к повышению вероятности развития у них варикозного расширения вен.
-движение крови против силы тяжести обусловлено работой множества венозных клапанов, которые закрываются на вдохе и открываются на выдохе. Наиболее часто венозная гипертензия развивается вследствие первичного повреждения и слабости этих клапанов, а также вследствие генетически заложенного дефицита коллагена и дисбаланса коллагена с другим белком венозной стенки – эластином. В результате на вдохе клапаны не смыкаются полностью, что приводит к «протеканию» крови в нижние отделы венозной системы нижних конечностей (патологические рефлюксы) и их перегрузке.


Симптомы

В начальных стадиях заболевания такие вены могут полностью спадаться, когда человек принимает горизонтальное положение. Заболевание может сопровождаться неинтенсивными болями по ходу варикозно измененных вен, усталостью, тяжестью в ногах, отечностью преимущественно в вечернее время, ночными судорогами. Как правило, после непродолжительной ходьбы симптомы утихают.


Диагностика

Поставить диагноз варикозного расширения вен не сложно. Для этого заболевания характерно появления извитых вен, возвышающихся над поверхностью кожи. Объективным методом диагностики является ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей (УЗДГ) – метод позволяет определить стадию заболевания, распространенность поражения вен, наличие осложнений, тактику лечения и оптимального вида оперативного вмешательства.


Лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен является необратимым заболеванием.
Консервативное лечение, ношение компрессионного трикотажа и прием венотоников, способно уменьшить тяжесть симптомов на некоторое время и замедлить прогрессирование заболевания, однако варикозноизмененные вены обратному развитию не подвергнутся.

На сегодняшний день золотым стандартом хирургического лечения ВРВ является комбинированная флебэктомия. В ряде случаев на основании результатов дуплексного сканирования возможно выполнение более косметичных операций - внутрисосудистой радиочастотной коагуляции поверхностных вен (операция без разрезов) и склерозирования вен. Использование данных методик позволяет существенно сократить сроки послеоперационной реабилитации.


 
 
 
* - Обращаем Ваше внимание, что основанием подтверждения даты и времени приёма является обратный звонок нашего оператора в ближайшее время
283-08-08
620144, Россия, Екатеринбург,
ул. Шейнкмана, 113
Схема проезда
Наши

cпециалисты

(90)

Услуги и цены *

Скачать прайс (xls)

* Обращаем Ваше внимание, что изменения прейскуранта происходят 15 числа каждого месяца

Задать вопрос

 
 

* - если вы не знаете кому адресовать свой вопрос, оставьте это поле незаполненным
CAPTCHA
Задать вопрос

Записаться на прием

Специалист
Имя врача
Дата приема
09.12.2014
Записаться на прием
Отменить Подтвердить выбор

Выбрать врача