Тем не менее, преобладает варикоз нижних конечностей. Рассказывая о лечении варикоза, мы будем подразумевать вены на ногах.
Почему надо проводить лечение варикоза?
Наиболее часто люди с варикозными венами жалуются на косметические проблемы. Варикозные вены на ногах, чаще всего поверхностные вены, хорошо заметны, что не может не беспокоить их обладателей, вызывая головную боль у прекрасной половины. Душевный дискомфорт уже достаточная причина для лечения варикоза, даже если речь идет только о мелких сетках-телеангиоэктазиях. Лечением варикоза в данном случае является склеротерапия, микротермокоагуляция, чрезкожная фотокоагуляция, но не мази и не таблетированные препараты.
Болевые ощущения, тяжесть в ногах, судороги по ночам беспокоят чаще женщин, чем мужчин. Возникают болезненные ощущения в результате нарушения оттока крови по венам и перерастяжения стенки варикозных вен. Из-за болей, связанных с застоем крови в венах, до 7-9% людей с варикозом вынуждены менять работу, так как длительно стоять на ногах они не могут. Снять болевые ощущения можно, используя флеботоники, препараты, тонизирующие вены, но консервативное лечение, строго говоря, лечением варикоза не является. Эти препараты только улучшают самочувствие (качество жизни), вены же остаются в прежнем состоянии. Так же эффективным симптоматическим лечением будет ношение компрессионных чулок (компрессионного трикотажа). Компрессионный трикотаж снижает риск тромбообразования в варикозных венах и этим выгодно отличается от флеботоников.
При длительно выраженных изменениях вен на ногах и при отсутствии лечения, варикоз вызывает появление трофических изменений кожи и подкожно-жировой клетчатки. Начинаются эти проявления с потемнения кожи – гиперпигментации, чаще в области внутренней лодыжки и голени в нижней трети. На этой стадии проведение лечения варикоза предотвращает рубцовые изменения подкожно-жирового слоя и образование трофических язв, но гиперпигментация уже не уходит. При уже образовавшихся трофических язвах лечение варикоза обязательное условие их заживления, так как сохранение измененного кровотока в варикозных венах сведет на нет все усилия врача или вызовет рецидив после окончания интенсивного лечения.
Но, пожалуй, наиболее частое и опасное осложнение варикоза - это образование тромбов в расширенных венах. Дело в том, что в варикозных венах создаются благоприятные условия для тромбообразования. У 50% людей с варикозом в течение жизни бывает хотя бы 1 эпизод тромбоза вен. Риск развития тромбоза и является самым важным аргументом в пользу необходимого лечения варикоза.
Именно из-за тромботических осложнений лечение варикоза следует проводить на ранних стадиях, и позиции «…сначала родить, а потом приходить лечиться» и «…заболит нога, тогда и будем лечить » чреваты серьезными проблемами со здоровьем. От 20 до 40% тромбоза вен сопровождаются тромбоэмболией легочных артерий, а по некоторым данным, вместе со скрытыми и нераспознанными формами тромбэмболии до 60%.
Можно ли вылечить варикоз навсегда?
Практически нет. Варикозная болезнь – хроническое заболевание, обусловленное наследственной предрасположенностью и развивающееся под воздействием многих факторов. Ни избавится от наследственной предрасположенности, ни исключить действие этих факторов мы с вами не в силах. Даже после идеально проведенного лечения варикоза, вены появляются вновь. Риск развития рецидива после операции составляет 30% в течение 15 лет, мелкие внутрикожные вены могут появиться через 3-7 лет. Но, проведя лечение варикоза, вы избавляетесь от риска осложнений, получаете хорошее качество жизни и хороший косметический эффект на долгие годы. Кроме того, в природе совсем немного заболеваний, переболев которыми, человек получает иммунитет на всю жизнь, и это вовсе не значит, что все остальное лечить не имеет смысла.