Врач флеболог о лечении варикоза и тромбофлебита
Варикоз при беременности – ещё не приговор
Расширение вен уже давно стало общеизвестным народным заболеванием. Многие люди считают, что вылечить недуг невозможно, поэтому продолжают жить, испытывая страдания. Развитие проблем с кровотоком может растянуться на годы, и это хоть как-то способно облегчить положение. Рано или поздно к доктору обращаются все, чаще, когда ситуация уже носит плачевный характер. Варикоз у беременных – также весьма распространённое явление. Большинство молодых мамочек переживают за здоровье малыша и своё собственное состояние очень активно, поэтому обращаются к доктору при малейших симптомах беспокойства. Безусловно, такое отношение заслуживает уважения. Прочтение этого материала укрепит вашу осведомлённость в борьбе неудобным и коварным недугом, как варикоз.
Варикоз у беременных – симптомы и характер проявления.
Естественно сам факт беременности ещё не означает, что вены начнут беспокоить именно вас. По статистике проблемы фиксируются примерно у 50% будущих мамочек. В группу риска попадают в первую очередь женщины, страдавшие от недуга ранее. В этом случае «интересное положение» будет способствовать активизации расширяющих сосуды процессов.
Среди основных причин, изменения, которые начинают происходить в организме женщины: меняется строение тела, а также сам образ жизни будущей мамы. Помимо этого существует и ряд специфических факторов, влияющих на развитие варикозного расширения вен у девушек и женщин, которые пребывают в ожидании малыша.
Изменения на гормональном уровне. В первую очередь растёт количество такого гормона как прогестерон, который отвечает за расслабление маточной мускулатуры. К сожалению, вещество обладает побочным эффектом – параллельно расслабляются и стенки сосудов. Перекачка крови по восходящим венам замедляется, начинаются застойные явления, которые ещё больше способствуют развитию варикоза.
Варикоз у беременных на ногах нередко появляется из-за слишком высокого венозного давления. Текучесть крови у будущей мамы значительно увеличивается, ведь растущий с каждым днём плод также нуждается в активном кровоснабжении. Страдают при этом, опять же, вены, которые поддаются стойкому расширению.
Вероятность образования тромбов также возрастает в несколько раз. Объясняется такое положение вещей подготовкой организма к процессу родов, в ходе которых женщина не должна терять большое количество крови после отделения плаценты. Если беременная уже имела проблемы с расширением сосудов ранее, вероятность тромбоза возрастает ещё больше.
Варикоз у беременных – что делать?
Главное – не сидеть, сложа руки, и, если хотите, ноги. Молодые мамы очень часто предпочитают отдыхать даже больше, чем им это на самом деле необходимо. Такое стремление понятно – лучше лишний раз поберечь себя и плод, нежели надрываться по мелочам. При этом для борьбы с варикозом существуют специальные упражнения – беременность не является причиной отказа от подобной гимнастики, а, скорее, наоборот. Занимайтесь собой и своим телом, проводите больше времени на свежем воздухе – такой образ жизни позволит улучшить кровообращение, и, соответственно, станет отличной профилактикой заболевания варикозом.
Виды варикоза у будущих мам.
Варикоз у беременных в паху. В этой области вены также могут начать вздуваться и заявить о себе через неприятное ощущение распирания, которое почувствует женщина.
Варикоз матки при беременности. Появляется из-за перегрузки подвздошных вен, а также наследственной склонности. Возникает как осложнение после длительного воспаления, сбоя цикла менструации, аборта.
Варикоз влагалища при беременности – один из наиболее часто встречающихся недугов, как правило, фиксируется у женщин, мамы и бабушки которых имели проблемы с расширением сосудов нижних конечностей.
Варикоз на ногах – самая распространённая форма расширения вен, которой страдают молодые женщины.
Варикоз у беременных – чем лечить?
Решение проблемы расширения сосудов у будущей мамы требует индивидуального подхода, поскольку в данном случае применение ряда методов категорически противопоказано. Для примера возьмём хирургическое вмешательство, а также склеротерапию вен и сосудов – эти методы считаются не только самыми радикальными, но и самыми эффективными, однако категорически противопоказаны беременным женщинам. Более того, применение подобного лечения крайне не желательно, если девушка планирует стать мамой в ближайшие несколько лет. Если пренебречь этим правилом – рецидив заболевания обязательно произойдёт с очень высокой вероятностью.
Именно поэтому варикоз у беременных, лечение, которого назначает врач, предполагает использование многочисленных мазей, кремов, а также ношение утягивающего белья, которое не разрешается снимать даже в период родов. Делается это с единственной целью – снизить риск образования тромбов.
Существует также достаточно эффективный метод – гирудотерапия, но, к сожалению, далеко не все будущие мамы приходят в восторг от такого предложения.
Роды и варикозное расширение вен при беременности.
Расширение вен при беременности – это ещё не конец света. Всё что от вас требуется – более внимательное отношение к собственному здоровью. Большинство врачей предлагают щадящие, профилактические методы борьбы с заболеванием. Также придётся принимать решение о характере самих родов – они могут проходить естественным путём или посредством применения кесаревого сечения. Определяться рекомендуется с привлечением вашего флеболога и гинеколога. Оптимальный вариант – естественные роды, при которых понадобиться надеть компрессионное белье или забинтовать ноги эластичными бинтами.
Что происходит с варикозом после родов? В этом вопросе всё очень индивидуально. У одних барышень все симптомы расширения вен улетучиваются автоматически, пусть и на какое-то время. У других же наоборот – болезнь продолжает прогрессировать, заставляя искать наиболее приемлемые варианты лечения.
Варикоз у беременных – как лечить после родов?
После появления на свет малыша помимо варикоза у женщины может также развиться венозный тромбофлебит, тромбоз, иногда воспаляются стенки вен. Как правило, симптоматика при этом почти всегда одинаковая: ощущение напряжения в сосудах, болезненность при ощупывании, а также покраснение поражённых участков тела. При появлении одного или нескольких из этих симптомов рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу, поскольку не исключается госпитализация с постельным режимом, во время которого ноги желательно как можно дольше держать в приподнятом положении.
При медикаментозном лечении большинство врачей назначают противовоспалительные препараты, антибиотики или сульфаниламиды, в случае необходимости могут выписать обезболивающие препараты. Нередко недуг пытаются побороть при помощи коагулянтов – это препараты, которые не дают крови свёртываться. Применять такое лекарство можно минимум через три-четыре дня после родов, преследуя цель избежать маточного кровотечения.
Варикоз у беременных, лечение народными средствами, которого, пользуется большой популярностью среди населения, может отступить и при правильном применении методов, которые использовали наши предки. Но здесь, как и в традиционной медицине, панацеи не существует. Более того, каких либо гарантий улучшения прикладывание к венам зелёных помидоров или питье отвара из хмеля вам не даст, поэтому с врачом необходимо хотя-бы просто проконсультироваться.
Не менее распространённым недугом при беременности считается геморрой. При возникновении первых симптомов заболевания рекомендуется немедленно показаться доктору. Чем раньше вы посетите специалиста — тем большего количества неприятных последствий и ощущений удастся избежать. Детальнее о профилактике и лечении геморроя мы поговорим в следующих статьях.