О варикозном расширении вен нижних конечностей знают многие, о методах лечения варикозной болезни постоянно дискутируют специалисты. Но большинство врачей сходятся во мнении, что главная борьба и лечение должны начинаться с установления причин возникновения варикоза.
Причины варикоза (основные факторы риска)
Ученые всего мира твердят, что варикозные вены у человека это наказание за то, что он передвигается на двух ногах. У животных, передвигающихся на четырех лапах, варикозной болезни не бывает.
- На первом месте, конечно же, наследственная предрасположенность. У женщин, как правило, варикозное расширение (генетические особенности строения вен) передается по наследству от матери к дочери. От родителей детям передается слабость, недостаточность, нарушение: сосудистых клапанов, венозной стенки, соединительных тканей. Не зря говорят, если у твоих родителей варикозная болезнь, задумайся о профилактике с раннего возраста. Ты в группе риска!
- На втором месте, а именно у 30% женщин, варикозное расширение вен вызвано вследствие результата беременности и родов. Это связано с тем, что в период беременности, с увеличением плода, происходит сдавливание на вены брюшной полости, отсюда возникает давление в венозной системе, что приводит к нарушению кровотока. При родах также происходит сильное давление на венозную систему, что неблагоприятно сказывается на венозном аппарате.
- Физическая активность и нагрузка на вены. Во множестве случаев, варикоз появляется в результате физической нагрузки (спортсмены, грузчики) на венозную систему. Вены начинают расширяться из-за давления, которое вызвано поднятиями тяжестей и сильным напряжением мышц.
- Причиной может стать неправильный образ жизни или профессия. Нарушение оттока крови, может быть связано с постоянным пребыванием на ногах. Люди таких профессий как парикмахер, официант, хирург находятся в группе риска, так как продолжительное время в течение дня находятся на ногах. И наоборот, сидячий, малоподвижный образ жизни может стать причиной застоев крови в венах, что приводит к расширению сосудов. Под риск попадают офисные работники, водители, программисты, так как большую часть времени проводят в сидячем положении.
- Повышенное венозное давление.
- Гормональные факторы и эндокринные нарушения (гормональные перестройки в женском организме).
- Прием гормональных препаратов. Оральные контрацептивы пагубно влияют на эластичность венозной стенки и делают вены менее упругими. Длительный прием таких препаратов приводит к варикозному расширению вен.
- Отсутствие нагрузки со стороны на мышцы бедра.
- Заболевания и травмы нижних конечностей, органов малого таза.
- Слабый иммунитет, болезни.
- Лишний вес, ожирение. Лишний вес — это нагрузка на сосуды и капилляры.
- Неправильное питание (отсутствие витамин в организме).
- Жаркие бани, горячие ванны, частые загары на солнце (солярий) могут вызвать нарушения в системе вен. Все это приводит к снижению тонуса сосудов, как следствие появление признаков варикоза.
- Частые запоры. Нарушение стула может вызвать давление на брюшную полость, что препятствует правильному венозному оттоку крови от ног.
- В группе риска находятся люди, которые любят сидеть, поджав ноги или закидывать ногу на ногу. Тем самым происходит застой крови в венах, что приводит к неправильному оттоку крови.
- Пожилой возраст также одна из причин возникновения заболевания. В пожилом возрасте происходит гормональный дисбаланс, нарушается правильное кровообращение, меняется сама сосудистая стенка.
- Нервные и психологические расстройства могут повлиять на изменение тонуса вен.
- Ношение обтягивающей и тесной одежды.
- Неудобная и узкая обувь, обувь на высоких каблуках.
- Хронический кашель.
- Злоупотребление алкоголем и курением.
- Конституция строения тела (высокие люди сильней подвержены болезням вен).
Причины варикоза могут быть разными и многие задаются вопросом: Когда нужно бежать к флебологу? Где грань между самостоятельным лечением и показом своих ног специалисту?
К специалисту необходимо обратиться в случаях:
- Неоднократные судороги в нижних конечностях;
- Визуальное проявление расширенных вен и сосудистых капилляров;
- Постоянные тяжести в ногах;
- Болевые ощущения в нижних конечностях после небольшой нагрузки.
Только специалист, после выявления причин варикозной болезни, имея результаты диагностического исследования, может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. И не стоит забывать о мерах профилактики, которые уменьшают степень развития варикозного расширения вен.