Follow me on TwitterЛента RSS


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Варикозное расширение вен нижних конечностей. Варикозное расширение вен правой нижней конечности. мкб-10 I8383. мкб-9 454454

Варикозное расширение вен нижних конечностей (варикозная болезнь) — расширение поверхностных вен нижних конечностей, сопровождающееся несостоятельностью клапанов и нарушением кровотока. Термин «варикоз» происходит от лат. varix, род. п. varicis — «вздутие».

Варикозное расширение вен сопровождает человечество с момента его появления. Упоминания об этой болезни можно найти и в Ветхом Завете, и у византийских авторов. Её древность подтверждают и раскопки захоронения Mastaba в Египте (1595–1580 гг. до н. э.), где была найдена мумия с признаками варикозно расширенных вен и леченой венозной трофической язвы голени. Эту болезнь пытались лечить и выдающиеся врачи древности — Гиппократ, Авиценна, Гален.

Считая причиной варикозной болезни наличие рефлюкса через сафено-феморальное соустье, Fridrich von Trendelenburg в 1860 году предложил выполнять через поперечный разрез в верхней трети бедра лигирование и пересечение большой подкожной вены (бпв). Алексей Алексеевич Троянов (1848-1916) для диагностики недостаточности клапанов бпв использовал пробу, аналогичную Тренделенбургу, а для лечения варикозной болезни рекомендовал применять двойную лигатуру большой подкожной вены «с вырезыванием». Однако оба автора не настаивали на необходимости лигирования бпв на уровне сафено-феморального соустья, что обусловливало появление большого количества рецидивов в те времена.

На рубеже xix — XX веков существующие операции были дополнены чрезвычайно травматичными рассечениями тканей бедра и голени глубокими (до фасции) циркулярными или спиралевидными разрезами по N.Schede (1877,1893), Wenzel, Rindfleisch (1908), с целью повреждения подкожных вен с последующей их перевязкой или тампонадой для заживления вторичным натяжением. Тяжелые последствия этих операций из-за обширных рубцов, повреждения нервов, артерий и лимфатических путей привели к полному отказу от них. В начале XX века существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. Из всего арсенала предложенных способов наиболее часто применялись только некоторые, а именно: способы O.W.Madelung, W.Babcock, С.Mayo, N.Schede. Предложенный W.W.Babcock в 1908 году метод удаления бпв был своеобразным прорывом в лечении варикозной болезни вен нижних конечностей. Использование металлического зонда было первым внутрисосудистым воздействием на венозные сосуды, первым шагом на пути к миниинвазивности, что позволило уменьшить отрицательные последствия других методик оперативных вмешательств. В 1910 году М.М. Дитерихс предложил обязательную перевязку всех стволов и притоков бпв, для чего применял дугообразный разрез на 2 см выше паховой складки, спускающийся на бедро, широко открывающий область овальной ямки и позволяющий резецировать большую подкожную вену и её притоки. Основные принципы хирургического лечения первичного варикозного расширения вен были определены в 1910 году на Х съезде российских хирургов. Подчеркивалось, что тщательно выполненная операция устраняет возможность рецидива заболевания. Следующий этап развития методов лечения хронических заболеваний вен был обусловлен разработкой и внедрением рентгенологических методов диагностики.

Первое в России рентгеноконтрастное исследование вен было проведено в 1924 году С.А. Рейнбергом, вводившим в варикозные узлы 20%-ный раствор бромида стронция. Дальнейшее развитие флебографии прочно связано также и с именами российских ученых А.Н. Филатова, А.Н. Бакулева, Н.И. Краковского, Р.П. Аскерханова, А.Н. Веденского.

С появлением комплексного ультразвукового ангиосканирования с цветовым картированием потоков крови и допплерографией стало возможным изучение анатомии венозной системы каждого конкретного больного, отношения вен к другим поверхностным структурам (фасции, артерии), время рефлюкса крови, протяженность рефлюкса по ходу ствола бпв; стало возможным изучение функционирования перфорантных вен.Поиск возможностей минимизировать операционную травму привел к идее внутрисосудистого воздействия, что дистанцировало бы зону трофических расстройств от зоны воздействия. Склеротерапия как метод внутрисосудистого воздействия химических веществ, появилась после изобретения шприца в 1851 году Чарльзом Правецом (Charles-Gabriel Pravaz). Правец для получения асептического флебита вводил полуторохлористое железо, другие врачи - хлорал-гидрат, карболовую кислоту, йодтанниновый раствор, растворы соды. В 1998—1999 годах появились первые сообщения Boné C. о клиническом внутрисосудистом применении диодного лазера (810 нм) для лечения хронических заболеваний вен.

Распространенность варикозной болезни необычайно широкая. По данным разных авторов, в той или иной степени выраженности её признаки имеют до 89% женщин и до 66% мужчин из числа жителей развитых стран. Большое исследование, выполненное в 1999 году в Эдинбурге[1] показало наличие варикозно расширенных вен нижних конечностей у 40% женщин и 32% мужчин. Эпидемиологическое исследование, проведенное в 2004 году в Москве[2] продемонстрировало, что 67% женщин и 50% мужчин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. Исследование, проведенное в 2008 году в другом регионе РФ - на полуострове Камчатка продемонстрировало схожую ситуацию: хронические заболевания вен нижних конечностей чаще встречалась у женщин (67,5%), чем у мужчин (41,3%)[3]. Все чаще появляются сообщения о выявлении этой патологии у школьников.

Формирование варикозного расширения вен. Нормально функционирующая вена без патологии венозных клапанов (А). Варикозное расширение вен с деформированным клапаном, нарушением притока крови, и тонкими, растянутыми стенками вен (B).

Пусковым механизмом в развитии варикозной болезни считается нарушение нормальной работы венозных клапанов с возникновением обратного тока (рефлюкса) крови. На клеточном уровне это связано с нарушением физиологического равновесия между мышечными клетками, коллагеном и эластичными волокнами венозной стенки.

На начальном этапе, при наличии генетических факторов риска и провоцирующих обстоятельств (например, длительное нахождение в положении стоя) возникает замедление тока венозной крови. При этом изменяется так называемый shear-stress параметр, представляющий собой совокупность показателей движения крови по сосуду, на который реагирует эндотелий. Эндотелиальные клетки реагируют на эти изменения и запускают механизм, известный под названием «лейкоцитарный роллинг».

В силу ещё недостаточно изученных взаимодействий к эндотелию устремляются лейкоциты и «катаются» по его поверхности. Если провоцирующий фактор действует длительное время, то лейкоциты прочно фиксируются к эндотелиальным клеткам, активируя тем самым процесс воспаления. Этот процесс воспаления распространяется по венозному руслу нижних конечностей, вызывая и сочетаясь с дисфункцией эндотелиальных клеток, а затем и поражением венозной стенки на всю толщину. Особенно быстро этот процесс протекает в венозных клапанах, которые подвержены постоянным механическим нагрузкам.

Как правило, первыми поражаются клапаны, подверженные максимальной механической нагрузке.[4] В этом случае патологический сброс крови происходит через устье большой и малой подкожных вен, иногда — через крупные перфорантные вены. Избыточный объем крови, возникающий в поверхностных венах, постепенно приводит к перерастяжению венозной стенки. Нарастает общий объем крови, содержащийся в поверхностном венозном русле нижних конечностей. Этот возросший объём крови продолжает дренироваться в глубокую систему через перфорантные вены, перерастягивает их. В результате в перфорантных венах возникает дилатация и клапанная недостаточность.

Теперь во время работы мышечной венозной помпы часть крови сбрасывается через несостоятельные перфорантные вены в подкожную сеть. Появляется так называемый «горизонтальный» рефлюкс. Это приводит к снижению фракции выброса при «систоле» мышечной венозной помпы и появлению дополнительного объёма в поверхностном русле. С этого момента работа мышечной венозной помпы утрачивает свою эффективность.

Возникает динамическая венозная гипертензия — при ходьбе давление в венозной системе перестает снижаться до цифр, необходимых для обеспечения нормальной перфузии крови через ткани. Возникает хроническая венозная недостаточность. Вначале появляются отёки, затем вместе с жидкостью в подкожную клетчатку проникают форменные элементы крови (эритроциты, лейкоциты). Возникает липодерматосклероз и гиперпигментация. При дальнейшем сохранении и углубления нарушений микроциркуляции и стаза крови происходит гибель клеток кожи и возникает трофическая язва.

Ведущим признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен, из-за которого болезнь и получила своё название. Варикозное расширение вен, как правило, появляется в молодом возрасте, у женщин – во время или после беременности. В начальных стадиях заболевания появляются немногочисленные и весьма неспецифичные симптомы. Больных беспокоят чувство тяжести и повышенной утомляемости в ногах, распирание, жжение и иногда ночные судороги в икроножных мышцах.[5] Одним из частых симптомов, появляющихся уже в самом начале заболевания, бывают преходящие отеки и боль по ходу вен (зачастую ещё не расширенных). При варикозе ног отмечается небольшая отечность мягких тканей, обычно в области стоп, лодыжек и нижней части голеней. Весь этот симптомокомплекс настолько отличается от пациента к пациенту, что практически единственным удачным его названием следует признать «синдром тяжелых ног» (не путать с «синдромом беспокойных ног»). Не обязательно наличие данного синдрома предрасполагает к последующей варикозной трансформации вен. Однако большинство больных с варикозным расширением вен нижних конечностей в начале заболевания отмечали какие-либо из перечисленных симптомов. Все эти симптомы обычно более выражены в вечернее время, после работы, либо при длительном стоянии, особенно в жаркую погоду.

Заболевание развивается медленно – годами, а порой и десятилетиями. В дальнейшем к перечисленным субъективным симптомам присоединяются регулярно возникающие к вечеру и исчезающие к утру отеки. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. При появлении таких отеков следует говорить о развившейся хронической венозной недостаточности. Цвет кожи приобретает синюшный оттенок. Если пациенты на этой стадии не получают необходимого лечения, у определенной их части возникает гиперпигментация кожи голеней и липодерматосклероз. В более запущенных случаях возникают трофические язвы.

Опасна не варикозная болезнь, а появляющийся на её фоне тромбофлебит. Тромбофлебит (воспаление внутренней стенки вены) ведет к образованию тромбов, которые могут перекрывать просвет вены с образованием флеботромбоза, а также, отрываясь от стенки сосуда, по системе нижней полой вены попадать в лёгкие. При этом может возникнуть тромбоэмболия лёгочной артерии, которая относится к тяжёлым осложнениям, а порой заканчивается летально. Есть целый ряд лечебных мероприятий, направленных на предотвращение этого состояния (например, кава-фильтр), но их необходимо начинать с консультации флеболога и исследования свёртываемости крови.

Наиболее патогенетически обоснованной является классификация, предложенная в 2000 году в Москве на совещании ведущих отечественных специалистов в области венозной патологии[6]. Эта классификация учитывает форму заболевания, степень хронической венозной недостаточности и осложнения, обусловленные непосредственно варикозной болезнью.

Формы варикозной болезни

  • I. Внутрикожный и сегментарный варикоз без патологического вено-венозного сброса
  • II. Сегментарный варикоз с рефлюксом по поверхностным и/или перфорантным венам
  • iii. Распространенный варикоз с рефлюксом по поверхностным и перфорантным венам
  • IV. Варикозное расширение при наличии рефлюкса по глубоким венам

Классификация ceap

На основании опыта лечения десятков тысяч больных были отобраны главные клинические признаки хронических заболеваний вен нижних конечностей. Эти признаки были выстроены на 6 клинических классов («С»), по возрастанию тяжести (а не стадиям), от телеангиоэктазий (таэ) до трофической язвы. Кроме клинической части, появился этиологический раздел («Е»), указывающий, первичен ли данный процесс, или нет. Третья, анатомическая часть классификации, («А») разделила всю венозную систему нижних конечностей на 18 относительно обособленных сегментов. Это позволяет достаточно точно указать на локализацию поражения венозной системы нижних конечностей. Последний, патофизиологический раздел («Р») указывает на наличие рефлюкса и/или обструкции в пораженном венозном сегменте. В 2004 году эта классификация была доработана[7] и рекомендована к использованию во флебологической практике во всем мире. Несомненно, отрицательной стороной классификации сеар её громоздкость. Очень тяжело, а порой и невозможно держать в памяти все её 40 пунктов.

I. Клиническая классификация. (С)

II. Этиологическая классификация (E)

  • Еc: Врожденное заболевание
  • Еp: Первичное с неизвестной причиной.
  • Еs: Вторичное с известной причиной: посттромботическое, посттравматическое и другие.
  • En: Не удаётся установить причину заболевания

iii. Анатомическая классификация (A)

IV. Патофизиологическая классификация.

V. Клиническая шкала (подсчет баллов).

  • Боль: 0 - отсутствие; 1 - умеренная, не требующая приема обезболивающих средств; 2 - сильная, требующая приема обезболивающих средств.
  • Отек: 0 - отсутствие; 1 - незначительный\ умеренный; 2 - выраженный.
  • "Венозная хромота": 0 - отсутствие; 1 - легкая\умеренная; 2 - сильная
  • Пигментация: 0 - отсутствие; 1 - локализованная; 2 - распространенная.
  • Липодерматосклероз: 0 - отсутствие; 1 - локализованный; 2 - распространенный.
  • Язва, размер (самой большой язвы): 0 - отсутствие; 1 - <2 см в диаметре; 2 - >2 см в диаметре;
  • длительность существования язвы: 0 - отсутствие; 1 - <3 мес.; 2 - >3 мес.;
  • рецидивирование язвы: 0 - отсутствие; 1 - однократно; 2 - многократно.
  • количество язвы: 0 - отсутствие; 1 - единичная; 2 - множественные

VI. Шкала снижения трудоспособности

  • 0 - бессимптомное течение.
  • 1 - наличие симптомов заболевания, больной трудоспособен и обходится без поддерживающих средств.
  • 2 - больной может работать в течение 8 ч, только при использовании поддерживающих средств.
  • 3 - больной нетрудоспособен, даже при использовании поддерживающих средств.

Для облегчения восприятия и использования этой классификацией введены понятия «основной» ceap и «расширенной» ceap. Под первой понимается указание клинического признака с наибольшим значением, указание на причину, анатомическое указание на одну из трех венозных систем и указание ведущего патофизиологического признака. В расширенном варианте указываются абсолютно все показатели, которые имеются у данного больного. Кроме этого, в диагнозе желательно указывать клинический уровень обследования:

Также обязательно указывается дата проводимого обследования. Таким образом, диагноз: Варикозная болезнь. Варикозное расширение вен правой нижней конечности с рефлюксом по большой подкожной вене до коленного сустава и перфорантным венам голени. хвн 2 шифруется следующим образом:

  • Основной ceap: C3, Ep, As, p, Pr
  • Расширенный ceap: C 1,2,3,S, Ep, As, p, Pr, 2,18, lii 19.03.2009

Варикозное расширение вен нижних конечностей — заболевание хирургическое, поэтому радикальное его лечение возможно только хирургическими методами. Людям, имеющим факторы риска и наследственную предрасположенность к варикозной болезни необходимо один раз в 2 года консультироваться у флеболога с обязательным ультразвуковым исследованием вен.

Хирургические методы[править | править исходный текст]

Флебэктомия[править | править исходный текст]

Флебэктомия представляет собой хирургическую операцию по удалению варикозно расширенных вен. Современная флебэктомия представляет собой комбинированное вмешательство и включает три этапа:

Лазерная коагуляция варикозных вен[править | править исходный текст]

Эндовазальная (эндовенозная) лазерная коагуляция (облитерация) варикозных вен (эвлк, эвло) — современный миниинвазивный метод лечения варикозного расширения вен. Метод не требует выполнения разрезов и госпитализации в стационар.

Радиочастотная коагуляция варикозных вен[править | править исходный текст]

Радиочастотная коагуляция (абляция) варикозных вен (рчк, рча) - метод эндовенозного лечения варикозного расширения подкожных вен нижних конечностей, целью которого является устранение рефлюкса по большой и/или малой подкожной вене. Процедура радиочастотной коагуляции варикозных вен выполняется под ультразвуковым контролем, под местной анестезией, без разрезов и без госпитализации.

Склеротерапия[править | править исходный текст]

Современный способ устранения варикозно расширенных вен, заключающийся во введении в вену специального препарата, который «склеивает» вену. Иногда выполняется под контролем узи.

Консервативное лечение[править | править исходный текст]

Консервативное лечение варикозной болезни не следует противопоставлять лечению хирургическому. Оно используется в комплексе с ним, дополняя его. Как основное лечение оно используется при невозможности выполнить хирургическое вмешательство. Консервативное лечение не приводит к излечению от варикозной болезни, однако способствуют улучшению самочувствия и может замедлить скорость прогрессирования заболевания. Консервативное лечение используется:

Основными задачами консервативного лечения варикозной болезни являются:

  • устранение признаков хвн;
  • профилактика рецидивов заболевания;
  • сохранение трудоспособности;
  • повышение качества жизни пациентов.

Компрессионная терапия[править | править исходный текст]

Компрессионное лечение хронической венозной недостаточности имеет древние корни, известно, что еще римские легионеры применяли бинты из собачьей кожи, которыми стягивали икры ног во время длительных переходов для предотвращения отека ног и распирающих болей. Ведущим компонентом в программе консервативного лечения является компрессионное лечение. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями. Действие компрессионного лечения многокомпонентное и заключается в следующем:

В зависимости от характера патологии и преследуемых целей, компрессионное лечение может применяться ограниченный или длительный срок. В клинической практике для компрессионного лечения чаще всего используют эластичные бинты и компрессионный трикотаж. Несмотря на широкое распространения последнего, эластичные бинты не потеряли своего значения. Чаще всего используются бинты короткой и средней растяжимости. Бинты средней растяжимости применяются в лечении варикозной болезни, когда по тем или иным соображениям невозможно применить компрессионный трикотаж. Они создают давление порядка 30 мм рт. ст. как в положении стоя, так и лёжа. Бинты короткой растяжимости создают высокое «рабочее» давление в положении стоя (40-60 мм рт. ст.). Давление в положении лёжа при этом значительно ниже. Они используются в лечении запущенных форм, сопровождаемых отёком, трофическими расстройствами вплоть до язв. Иногда, когда необходимо достичь ещё более высокого «рабочего» давления, например, при развитии лимфовенозной недостаточности, а также трофических язв, используют так называемый эластичный бандаж. Он представляет собой одновременное использование бинтов разной степени растяжимости. Давления, создаваемые при этом каждым бинтом, суммируется. Эластичный бинт наматывается от основания пальцев, обязательно бинтуется пятка. Каждый тур бинта должен прикрывать предыдущий примерно на 1/3. При выборе для компрессионной терапии таких изделий, как чулки, колготки или гольфы, необходимо помнить, что компрессионные бандажи должны четко соответствовать индивидуальным параметрам пациента. Необходимо учитывать и то, что разные производители предлагают свои схемы проведения замеров. Но всегда в основе таблиц определения размеров компрессионного трикотажа лежат длины окружностей щиколотки, голени и верхней трети бедра.

Медикаментозная терапия[править | править исходный текст]

Лекарственные препараты для лечения варикозной болезни должны удовлетворять следующим критериям:

Применяемые на сегодняшний день флеботропные препараты можно разделить на несколько групп:

Для профилактики и лечения варикоза важное значение имеет правильный образ жизни.

  1. Evans C.J., Fowkes F.G., Ruckley C.V. Lee A.J. Prevalence of varicose veins and chronic venous population: Edinburgh Vein Study insufficiency in men and women in the general population: Edinburgh Vein Study//J. Epidemiol. Community Health – 1999. – Vol.53. – P.149-153.
  2. Кириенко А.И., Богачев В.Ю., Гаврилов С.Г. и соавт. Хронические заболевания вен нижних конечностей у работников промышленных предприятий г. Москвы. Результаты эпидемиологического исследования //Ангиол. и сосуд. хир.. – 2004. - .Т. 10.- №1. – С. 77
  3. Мазайшвили К.В., Чен В.И. Распространенность хронических заболеваний вен нижних конечностей в Петропавловске-Камчатском //Флебология. – 2008. - №4. – Т.2. – С.52-54.
  4. Патофизиология венозного оттока из нижних конечностей
  5. Симптомы варикозной болезни. Архивировано из первоисточника 25 октября 2012.
  6. Флебология: Руководство для врачей / Савельев В.С., Гологорский В.А., Кириенко А.И. и др.: Под ред. В.С.Савельева – М.,Медицина 2001. – 664 с.
  7. Eklöf B. Revision of the ceap classification. 10 years after its introduction in 1994. //Medicographia. – 2006. – V.28. – N.2. – P.175-180.

Методы профилактики и лечения болезней вен и лимфатических сосудов

Болезни сердечно-сосудистой системы (I00—I99) Артериальная гипертензия Эссенциальная гипертензия • Гипертоническая нефропатия • Вторичная гипертензия (реноваскулярная гипертония, ренопаренхиматозная гипертония, эндокринные гипертонии) Ишемическая болезнь сердца Стенокардия • Стенокардия Принцметала • Острый инфаркт миокарда • Постинфарктный синдром Цереброваскулярные болезни Преходящие нарушения мозгового кровообращения (гипертензивный церебральный криз, транзиторная ишемическая атака) • Дисциркуляторная энцефалопатия (церебральный атеросклероз, подкорковая атеросклеротическая энцефалопатия, хроническая гипертоническая энцефалопатия) • Инсульт (ишемический инсульт, внутримозговое кровоизлияние, субарахноидальное кровоизлияние) Лёгочная патология Тромбоэмболия лёгочной артерии • Лёгочная гипертензия • Лёгочное сердце Перикард Перикардит • Тампонада сердца Эндокард / Клапаны сердца Эндокардит • Врождённые пороки сердца (аномалия Эбштейна) • Приобретённые пороки сердца (митральный стеноз, митральная недостаточность, митральная регургитация, аортальный стеноз, аортальная недостаточность, стеноз клапана лёгочной артерии, недостаточность клапана лёгочной артерии, трикуспидальный стеноз, трикуспидальная недостаточность) • Пролапс митрального клапана Миокард Миокардит • Кардиомиопатия (дилатационная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия, рестриктивная кардиомиопатия) • Аритмогенная дисплазия правого желудочка Проводящая система сердца Атриовентрикулярная блокада (I[en], II[en], iii[en]) • Блокада ножек пучка Гиса (левой[en], правой[en]) • Бифасцикулярный блок[en] • Трифасцикулярный блок[en] • Синдром Вольфа — Паркинсона — Уайта • Синдром удлинённого QT[en] • Остановка сердца • Тахикардия (наджелудочковая тахикардия[en], АВ-узловая тахикардия[en], желудочковая тахикардия) • Трепетание предсердий[en] • Фибрилляция предсердий • Фибрилляция желудочков • Синдром слабости синусового узла[en] Другие болезни сердца Сердечная недостаточность • Кардиомегалия[en] • Желудочковая гипертрофия[en] (глж[en], гпж[en]) Артерии, артериолы, капилляры Атеросклероз • Расслоение аорты • Коарктация аорты Вены, лимфатические сосуды,
лимфатические узлы Тромбофлебит • Тромбоз глубоких вен нижних конечностей • Тромбоз воротной вены • Флебит • Варикозная болезнь • Геморрой • Варикозное расширение вен желудка[en] • Варикоцеле • Варикозное расширение вен пищевода[en] • Синдром верхней полой вены[en] • Лимфаденопатия • Лимфостаз
Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0 ...
Источник: http://varikozqip.ru/blog/varikoz-tromboflebit-sim...


Читать далее...

Омела белая и софора японская (спиртовая настойка) - чистка сосудов и не только

Для начала давайте взглянем на свойства каждого из компонентов в отдельности.

Софора Японская - это растение богато рутином. Рутин - это глюкорамногликозид кверцетина, является одним из богатейших биологически активных веществ. Он находится как в самом цветке, так и в его ветках и плодах.

Применение софоры японской оказывает благотворное действие на кроветворную систему всего организма и состав его крови. Механизм лечебного действия у Софоры японской в медицине изучен не до конца.

Несмотря на это, медицинское использование этого растения всё чаще появляется в рецептах наших медиков, знающих и выбирающих её целебные компоненты.

Омела белая - содержит алкалоиды, смолистые вещества, холин, дубильные вещества, горьки и сапониносодержащие вещества, жирные кислоты и цериловый спирт.

Применяется она внутрь в виде настоек или отваров, при болезнях; истерии, эпилепсии, и как противосудорожное. Так же омела белая успокаивает нервную систему, останавливает кровотечении, снимает головные боли.

В комплексном лечении омелу белую применяют при лечении щитовидной железы, злокачественных новообразованиях. Хорошее средства при атеросклерозе, болезнях сердца, туберкулезе легких, ревматизме.

Выводит из организма (радионуклиды, соли тяжелых металлов).

Омела белая укрепляет иммунитет и обладает противоопухолем эффектом. Поэтому больные раком применяют омелу на всех стадиях лечения, также и для лечения доброкачественных опухолей, мастопатия, аденома предстательной железы, фибромы, ангины, аденоиды, и другие заболевания.

2 в 1 что же получается в результате соединения этих замечательных растений

Омела белая с софорой японской незаменимы при:

  • Лечении заболеваний сосудов это основная задача этого препарата (Тромбофлебит, варикоз, атеросклероз, шум в голове, гипертония, геморрой, восстановительный период после инсультов, головокружение, истерия, профилактика кровоизлияний, усиливает деятельность сердца, понижает давление, упокаивает).
  • Препарат так же обладает ранозаживляющиим свойствами, ускоряют регенерацию тканей, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, повышают способность организма усваивать аскорбиновую кислоту. Доказано активное бактерицидное действие в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Настойку используют при проблемах инфекционного характера: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, начальной стадии туберкулёза лёгких, парапроктите, дизентерии, колитах.
  • Настойка также очищает кровь, поэтому особенно рекомендуется при псориазе, красной волчанке, экземе и других кожных проблемах, помогает выводить токсины после длительного лечения химическими препаратами.
  • Препарат полезен так же при гинекологических заболеваниях (миома, воспаления матки и яичников)

У кого есть возможность обязательно применяйте настойку софоры японской и омелы белой. Настойка просто необходима для тех кому за 40 лет. Настойка из омелы белой и софоры японской очистит ваши сосуды сделает их эластичными мягкими.

Как правильно использовать настойку Омелы белой и Софоры японской

Настойку необходимо пить по 1 ч. л. на 50-100 мл воды 3-4 раза в день за 40 мин. до еды, постепенно увеличивая дозу до десертной ложки.

Вот эти травы необходимы особенно тем, кому за 40 лет.

Противопоказания: беременность, лактация. Омела белая и софора японская — ядовиты, поэтому при длительном и частом применении (больше рекомендуемой дозировки и более 5-6 мес) может произойти отравление организма.

Рекомендуем: сочетать настойку с приёмом морозника кавказского. Омелу и софору нужно пить не менее 5-6 месяцев, а морозник – не менее 10-12 месяцев (он выводит из организма всю грязь, химию, тяжелые металлы, шлаки и токсины, чистит энергетические блоки, активизирует кровообращение, сжигает жиры и лечит многие заболевания. Имеет огромный спектр действия).

Изготовитель

ИП Веселова М.В, г. Майкоп

Расфасовка

250 мл.


Источник: http://shopnebolel.ru/prod/Omela_belaya_i_sofora_y...


Читать далее...

Схожее:

  • Тромбофлебит – воспаление венозной стенки, вследствие ее закупорки сгустком крови (тромбом). Самая распространенная форма – тромбофлебит нижних лечение конечностей. Причиной возникновения может тромбофлебит быть осложнение инфекционной варикозе болезни, а так же распространение воспалительного процесса поверхностного ранения на венозную стенку, которое может проявляться как послеродовое осложнение. Повышение свертываемости крови, повреждение стенки лечение вены оказывает существенное варикозе влияние на заболевание. Такой процесс наблюдается при варикозном лечение расширении вен.

    Тромбы эфективное имеют свойство самостоятельно рассасываться, однако, в противном случае, могут закупорить сосуд и нарушить процесс кровообращения. Если тромб оторвался от стенки вены, то велика вероятность попадания его с потоком варикозе крови в другие жизненно важные органы.

    В начальной стадии варикозной болезни и тромбофлебита пациенты, как правило, лечение не обращаются к эфективное врачу, до последнего надеясь, «авось пронесет». Особо варикозе опасен тромбофлебит глубоких вен. Он часто развивается незаметно, и в результате стресса или физической нагрузки тромб может оторваться и закупорить клапан сердечной мышцы.

    Симптомы тромбофлебита. Болезненность икроножной мышцы, усиливающаяся при сдавливании ее руками, лечение гипертермия, отеки.

    Лечение тромбофлебита традиционными методами. В данном случае назначают лекарственные варикозе препараты, тромбофлебит направленные на разжижение крови и антибиотики. Может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Народные средства лечения тромбофлебита

    • Вербена лекарственная. Заварить стаканом кипятка эфективное столовую ложку травы лекарственной вербены. Настаивать эфективное в плотно закрытом термосе. Употребить за сутки.
    • Бодяга. Залить 500 мл кипятка две столовые ложки бодяги, настаивать около двух тромбофлебит часов. Делать компресс: наложить на больное эфективное место на два часа, процедура проводится дважды в день.
    • Сирень. На пораженные места на ночь наложить свежесорванные листья сирени. Их используют для устранения воспаления.
    • Сушеница болотная. Залить 10 л кипятка 150 грамм травы сушеницы болотной, настаивать около часа. На ночь делать эфективное ножные ванны в течение получаса.
    • Сушеница топяная. Высыпать лечение в ведро 200 грамм сухой травы топяной сушеницы, заварить кипятком, настаивать, плотно укутав. Когда температура воды станет умеренной, в ведро опустить ноги и держать полчаса, периодически добавляя кипяток. Ноги парят на ночь.
    • Крапива. Залить стаканом кипятка лечение столовую ложку крапивы в листьях, настаивать варикозе около 40 минут, далее процедить. Пить три раза в день перед едой по две столовых ложки. Во время приема соблюдать диету: лечение исключить на время из пищи все жареное, мясо, рыбу.
    • Сбор. Понадобится в равных пропорциях цветки тысячелистника, кора белой вербы, лист подорожника, плоды конского каштана, цветки руты лекарственной, корень малины либо варикозе алтея или малины, цветки ромашки. Все тщательно смешать. Заварить две столовые ложки тромбофлебит 0,6 л кипятка, варикозе вскипятить и немедленно убрать с огня. Настаивать одну ночь. Пить утром и вечером по неполному стакану. Остаток пустить на ночной компресс. Эффективно при тромбофлебите и варикозе.
    • Каштан конский. Его лечебные свойства эфективное объясняются особым сочетанием составляющих. Эти вещества понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают появление тромбов лечение в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. В народной медицине используют кору, листья, цветки и семена каштана.
      • Для варикозе ножных ванн. 50 г сухого измельченного сырья полчаса кипятите в 1 л воды, процедите и отожмите.
      • Отвар. По 5 г измельченных листьев и плодов каштана залейте 1 ст. Горячей воды, кипятите 30 минут, процедите отвар горячим лечение и доведите объем до исходного кипяченой водой. Принимайте в первые два дня по тромбофлебит 1 ст.л. Раз в день, в последующие дни – по 1 ст.л. Два-три раза в день после еды. Курс лечения составляет от двух до восьми недель.
      • Настойка. 50 г растолченных плодов каштана (или 50 г свежих цветков) лечение залейте 0,5 л водки. Настаивайте в темном месте 14 дней. Пейте по варикозе 30-40 капель три раза в день до еды.
      • Другой рецепт настойки. Понадобится: 10 грамм освобожденных от колючих оболочек тромбофлебит плодов и цветков конского каштана. Размельчить, залить 1/2 стаканом водки и настоять на протяжении недели в темном месте, не забывая изредка встряхивать бутыль. Затем процедить, развести 30 капель в малом количестве воды (40-50 грамм), варикозе принимать за полчаса перед едой. Эффективное средство при лечение тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Вместе с этим, использовать наружно 15% прополисную мазь.
      • Квас. На 3 л воды возьмите 30-50 очищенных и разрезанных варикозе на части эфективное плодов каштана, 1 ст. Сахара, 1 ч.л. Сметаны для тромбофлебит закваски. Пусть все бродит 10 дней в тепле. Затем квас можно пить без нормы, каждый раз добавляя воду и сахар по мере употребления.
    • Чесночный мед. 250 г очищенного и натертого на терке чеснока залейте тромбофлебит 350 г жидкого меда, тщательно перемешайте и дайте настояться неделю. Съедайте по 1 ст.л. Три раза в день тромбофлебит за 40 лечение минут до еды. Курс лечение лечения – 1-6 месяцев.
    • Травяное масло. Эффективно для лечения трофических язв голени, повреждений и заболеваний кожи. Смешайте по 1 ст.л. Измельченной травы зверобоя, цветков ромашки и календулы, залейте 450 мл растительного масла. Плотно закройте крышкой, держите пять часов на кипящей водяной бане, затем настаивайте восемь часов. Слейте масло, траву отожмите, добавьте 20 г прополиса, снова поместите на кипящую водяную баню на два часа, отфильтруйте через два слоя марли. Накладывайте в виде повязок на раны варикозе на 1-2 дня.

    Чтобы поддерживать вены в надлежащем состоянии, необходимо весной и осенью проходить как минимум по месячному курсу варикозе лечения.

    Разжижение крови

    Три-пять раз в сутки принимайте по тромбофлебит 50-100 мг эфективное аскорбиновой кислоты (витамин С), 1 ст.л. 9%-ного яблочного уксуса на стакан воды (натощак), ешьте квашеные овощи и фрукты, пейте молочную сыворотку. Это подходит большинству пациентов. Чтобы не допустить развития болезни, изначально достаточно пять раз в день есть овощи и фрукты. Особенно полезны цитрусовые – они богаты веществами, повышающими прочность венозных стенок. Полезны также темно-красные ягоды.

    Любите жизнь

    И еще один совет, простой, но в то же время сложный: дружите с правдой, живите с радостью, любите жизнь. И чаще повторяйте перед тромбофлебит зеркалом: «Я люблю себя! Я живу с радостью! Я люблю жизнь и свободно вращаюсь в ней!» Ведь в эфективное психоэмоциональном плане развитию тромбофлебита способствуют тромбофлебит гнев, разочарование, отсутствие радости варикозе от собственной жизни, перегруженность, страх и тромбофлебит неуверенность в своем будущем, задавленность работой, пребывание в ненавистном вам состоянии.


    Источник: эфективное " style="border-bottom: 1px dashed #000080;">title="http://nmedik.org/lechenie/nar odn oe/tromboflebit.html">http://nme...

    Тромбофлебит варикозных вен - осложнение варикозной болезни, при лечение котором происходит варикозе тромбирование и воспаление варикозно расширенных вен (варикотромбофлебит или тромбофлебит варикозных вен). Основными признаками тромбофлебита является покраснение, резкая болезненность эфективное и уплотнение по ходу варикозных тромбофлебит вен. Это серьезное осложнение и требует немедленного обращения к флебологу, ультразвуковой диагностики, лечения.

    Провоцирующие факторы

    тромбофлебит

    Травма зоны варикозных вен (удар об угол стола), тепловая перегрузка (баня), нервные перегрузки, варикозе обезвоживание (сгущение крови) - высокая температура тела, интоксикация после приема алкоголя, пребывание долгое время в лечение сидячем положении (полет в самолете, поездка в автомобиле).

    Диагностика тромбофлебита

    Предположить тромбофлебит диагноз можно тромбофлебит при осмотре - воспалительная реакция в зоне тромбированных вен хорошо заметна, однако обязательным является ультразвуковая диагностика. Необходимо установить протяженность тромботического процесса, его сроки, ведь на этом будет строиться тактика лечения.

    Принципы лечения тромбофлебита в нашей клинике

    Не каждый тромбофлебит смертельно опасен. 90% пациентов с тромбофлебитом могут лечиться амбулаторно. Но это решение должен варикозе принимать только опытный флеболог. Поверхностный тромбофлебит необходимо лечение наблюдать и назначать консервативное лечение, которое заключается в назначении специальной эфективное схемы лечения. Поверхностный варикозе тромбофлебит опасен, когда он тромбофлебит восходящий, то есть поднимается вверх к паховой области. Это может привести к проникновению тромба в глубокую вену и его отрыву. В этой ситуации необходимо срочное, но небольшое вмешательство - варикозе кроссэктомия (перевязка ствола подкожной вены в месте впадения в глубокую). Эта операция предотвращает риск попадания тромба в тромбофлебит легкие.

    Меры профилактики

    Своевременное лечение варикоза, ношение лечение компрессионного трикотажа, гепаринсодержащие тромбофлебит гели (Лиотон 1000, Гепатромбин, Тромблесс).


    Источник: http://varicoz-spb.ru/trombo/

    Лазерное лечение варикоза (эвлк) - подразумевает тепловое воздействие лазерного луча на стенку вены через световод. В результате воздействия, в стенке вены лечение развивается процесс склерозирования и варикозная вена полностью исчезает. Правильный подход к эвлк гарантирует полное устранение эфективное варикозного синдрома. Инновационный сосудистый центр - обладает значительным варикозе опытом эндовенозного лазерного лечения при варикозном расширении вен. Лазерные аппараты 3 поколения и современные радиальные световоды позволяют добиться полного успеха в лечении варикозной болезни варикозе без разрезов и боли.

    Лазерный метод (эвлк, evlt, эвло), по данным международных методов исследования, превосходит по лечебным и косметическим результатам все известные способы лечения варикозной тромбофлебит болезни эфективное и лечение применим в большинстве случаев.

    Как происходит лазерное лечение варикоза

    Эндовенозная лазерная коагуляция начинается с того, что через варикозе прокол в венозной стенке тромбофлебит устанавливается специальный тромбофлебит световод, который проводится по всей длине варикозно-измененной вены. После установки световода вдоль вены вводится местный анестетик (новокаин или лидокаин), который сдавливает венозный ствол тромбофлебит и лечение обезболивает процедуру. После анестезии световод подключается к лазерному аппарату и к лечение устройству извлечения (ретрактору).Запускается специальная программа, задающая параметры лазерной коагуляции и световод извлекается ретрактором из вены, нагревая ее стенку варикозе тепловым лазерным лучом.

    Читать далее

    После извлечения световода, варикозно расширенные притоки удаляются через проколы варикозе (минифлебэктомия) или проводится Foam-Form склеротерапия. После процедуры надевается эластичный чулок сроком на 1-2 недели.

    В результате теплового воздействия на коллаген венозной стенки варикозное расширение устраняется. Вена значительно уменьшается в диаметре, в зависимости лечение от степени поражения венозной стенки.

    Преимущества лечения варикоза лазером (эвлк)

    Без боли

    Лазерное лечение варикоза совреме