Йога при варикозе

Варикоз, или варикозное расширение вен – достаточно распространенная болезнь вен, при которой увеличивается диаметр между венами, истончаются венозные стенки, вследствие чего появляются венозные узлы.

Такая ситуация может произойти с любой венной человеческого тела, включая вены прямой кишки, пищевода, семенного канатика. Самым распространенным заболеванием данной группы считается расширение вен в нижних конечностях.

Причины варикозного расширения.

Исходя из данных медицинской статистики, около 50% женщин старше сорока лет и приблизительно 25% мужчин этого возраста страдают варикозным расширением нижних конечностей. Зачастую подвластны этому заболеванию люди, проводящие большую часть времени на ногах, в силу своей профессии – учителя, продавцы, массажисты, парикмахеры.

Важно понимать, что варикоз – это не только косметическая проблем. Ещё до появления внешних признаков происходит постепенное развитие болезни, чему способствует ряд неблагоприятных факторов.

Основными причинами варикозного расширения считается лишний вес, запоры, малоподвижность, сильные нагрузки на ноги, поднятие и удерживание тяжестей.

Развитию варикоза способствуют заболевания органов таза, гормональные сбои, стрессы, беременность, неблагоприятное влияние токсинов (алкоголь, никотин, антибиотики) и наследственная предрасположенность. В 70% случаев варикоз передается по наследству.

Йога при варикозе

Зачастую, варикозное расширение наблюдается на фоне или напряженных, жестких мышц, или, напротив, на фоне мышц слабых и вялых. В каждом из этих случаев мышечная ткань не имеет нормальной эластичности.

Слабые мышцы медленно сокращаются, имеют слабую способность к усилию, в тоже время они легко провисают и растягиваются. Люди со слабыми мышцами отличаются гибкостью.

Для обладательниц таких мышц силовые позы – настоящая мука, ведь для их выполнения необходимо приложить большие усилия, что вызовет сильное напряжение. Потому в йога практике уклон делается на позы балансы и позы стоя. Основная цель практики йоги – заставить мышцы работать и привести их в тонус, таким образом, стимулируя циркуляцию крови.

Позы, выполняющиеся стоя, желательно выполнять, опираясь ногами в стену, чтобы предельно почувствовать включение ног в работу. Для людей обладающих вялыми и слабыми мышцами ног подойдут такие асаны йоги как Врикшасана, Тадасана, АрдхаЧандрасана, УтхиттаТриконасана - йога при варикозе необходима.Люди, обладающие жесткими мышцами ног, трудно поддающимися вытяжение, не являются особо гибкими, но обладают физической силой. В практике йоги для обладателей жестких мышц подобраны упражнения с акцентом на вытяжение мышц. Хорошо подойдут такие асаны как Урдхва Прасарита Падасана, Уттанасана, Пашчимоттанасана, Упавиштха Конасана, Випарита Карани.

Также при данном заболевании желательно прибегнуть к асанам, помогающим раскрыть область таза (ДжануШиршасана, БаддхаКонасана) и подколенных связок (Паршва Супта Падангуштхасана, Супта Падангуштхасана). Кроме этого хорошо обратиться к перевернутым асанам (Саламба Ширшасана, Саламба Сарвангасана). Перевернутые асаны способствуют отдыху вен, так как поддерживают движение крови к сердцу.Комплекс мероприятий для профилактики варикоза.

При варикозном расширении требуется корректировка питания с уклоном на усиление стенок кровеносных сосудов. При наличии дисплазии соединительных тканей, как правило, замечается нехватка в организме магния, из-за чего необходимо употреблять продукты с повышенным содержанием этого элемента. Например, миндаль, кешью, фисташки, фундук и арахис, гречка, пшено, ячневая крупа и отруби – рекордсмены по наличию магния. Необходимо употреблять продукты богатые клетчаткой, а также требуемое количество жидкости. Не помешает прием по рекомендации врача венотонических лекарственных препаратов, тем более что большая часть из них растительного происхождения.

В дополнение к основному лечению, как вспомогательное средство лечение варикоза часто применяется массаж.

Лимфодренажный массаж является результативной и простой процедурой, помогающей в борьбе с варикозным расширением. При помощи массажа можно улучшить кровообращение, снять усталость ног.

Эфирные масла способствуют уменьшению расширения вены, снижают воспаление, а также смягчают боль.

Герань улучшает кровообращение, воздействует на активность кровяных сосудов.

Эфирное масло кипариса веками ценилось за свои полезные свойства в улучшении кровообращения, укреплении кровяных капилляров, повышении эластичности, и препятствовании задержания жидкости в организме.

Эфирное масло семени моркови отлично помогает в состояниях, когда к воспалению добавляются увеличенные вены. Ромашка, кипарис и мирра уменьшают боль и воспаление при флебите, варикозных венах и геморрое.

Помните, что главным условием эффективности лечения является устранение симптомов варикоза вен, повышение качества жизни, прохождение венозного дренирования, продолжительная ремиссия заболевания. Добиться настоящего результата возможно только при комплексном лечении.



Комментарии (0)