Варикозная болезнь
Варикоз (также используют формулировку - варикозное расширение вен или варикозная болезнь (от лат. varix - "узел, вздутие") - заболевание, характеризующееся неравномерным расширением вен и увеличением их длины, а также изменением их формы (выражается в сужении венозной стенки и образовании в ней патологических узлов).
Варикозная болезнь - прогрессирующая патология, которая при отсутствии оперативного лечения приведет к развитию таких осложнений, как тромбофлебит (закупорка вены с воспалением ее стенки и формированием тромба), трофические расстройства тканей нижних конечностей вплоть до возникновения трофических язв. В начале наблюдается появление расширенных вен, ощущаются тупые ноющие и распирающие боли вдоль расширенных вен, нередко - судороги, чувство тяжести и усталости в ногах, особенно после физической нагрузки.
Вены при варикозной болезни делятся на:
- поверхностные (подкожные)
- глубокие вены, которые располагаются между мышцами в составе нервнососудистых пучков.
Связь между подкожными венами и глубокими осуществляется с помощью перфорантных вен.
Кровообращение по венам обеспечивается двумя механизмами, мышечной помпой (сокращением икроножных мышц) и насосным эффектом диафрагмы при каждом вдохе.
Кровь, таким образом, нагнетается по венам вверх к сердцу, а обратно, клапаны препятствуют возврату крови. При определенных условиях может развиться клапанная недостаточность, что приведет к обратному кровотоку (рефлюксу) и расширению подкожных вен и развитию варикозной болезни.
Рефлюкс бывает вертикальным (при недостаточности функционирования остиального клапана большой подкожной вены) и горизонтальным (при недостаточности перфорантов).
Симптомы варикозной болезни:
- Чувство тяжести и усталости в нижних конечностях, судороги в мышцах голени.
- Появление тупых, ноющих и распирающих болей на фоне длительного сидения или стояния и уменьшаются в лежачем положении.
- Наличие варикозно расширенных вен различной интенсивности, от ретикулярного варикоза до больших узлов и конгломератов.
- При выраженной венозной недостаточности отмечаются отеки нижних конечностей, а в запущенных стадиях развиваются осложнения варикозной болезни - воспаление, дерматиты, гиперпигментация.
Факторы развития варикозной болезни:
К возникновению варикозной болезни, как правило, приводит сочетание нескольких факторов риска. К ним относятся:
- Наследственные факторы (до 25% пациентов имеют родственников которые болели или болеют варикозной болезнью);
- Пол (женщины в среднем 3-4 раза чаще болеют, чем мужчины);
- Образ жизни и рабочая деятельность (например, длительные статические нагрузки, которые связаны с подъемом тяжестей или же длительным пребыванием в неподвижном сидячем или стоячем положении, то есть малоподвижный образ жизни);
- Беременность (вторая и последующие беременности провоцируют развитие варикозной болезни приблизительно у 20-30% женщин);
- Лишний вес (ожирение): увеличение индекса массы тела у женщин выше 27кг/м2 повышает риск развития болезни на 33%, однако у мужчин достоверных данных о влиянии ожирения на частоту возникновения варикозной болезни пока не обнаружено.
Лечение варикозного расширения вен на ранних стадиях позволяет избавить Вас от нежелательных последствий заболевания.
Поэтому при появлении существенной тяжести в ногах и отечности рекомендуем незамедлительно обратиться в Центр сосудистой хирургии.
Автор: Махмуд Ахмад