Гепариновая мазь при лечении варикоза традиционно считается среди пациентов одним из самых популярных препаратов для лечения тяжести, распирающих болей в ногах, зуда кожи и отеков, которые становятся самыми первыми проявлениями варикозной болезни.
Во многом, популярность этого лекарственного средства объясняется тем, что ее стоимость остается доступной для большинства пациентов, а клинический эффект вполне сопоставим с результатами использования препаратов, которые были создана в последнее время. В конце концов, практически во всех комплексных препаратах, которые применяются для лечения варикозного расширения вен, гепариновая мазь входит как один из компонентов.
Гепариновая мазь при варикозе для достижения клинического эффекта должна назначаться систематически и применяться в течение продолжительного времени – минимальный срок лечения обычно составляет 10-15 дней. Этот лекарственный препарат может наноситься как на зону начальных воспалительно-склеротических изменений в стенке вен, так и на участки, которые располагаются в непосредственной близости от трофической язвы – гепариновая мазь назначается во всех стадиях варикозной болезни.
Единственное предостережение при использовании этого препарата – лекарственное средство нельзя наносить непосредственно на поверхность трофической язвы или раневую поверхность, так как в этом случае возможно развитие кровотечения непосредственно из раны.
Обычно гепариновую мазь наносят два-три раза в день на кожу, при этом препарат немного втирают в кожу. Несмотря на то, что всасывание активного гепарина через неповрежденные кожные покровы практически не происходит, одновременное использование гепариновой мази в одно время с приемом непрямых антикоагулянтов внутрь и уколами гепарина под кожу, кроворазжижающими препаратами должно проводиться только по назначения врача и под его постоянным наблюдением.
Нанесение препарата может сопровождаться появлением легкого пощипывания или жжения в месте непосредственного применения, но эти эффекты проходят самостоятельно при продолжении лечения.
Использование препарата нежелательно при беременности и во время кормления грудью, и категорически противопоказано при наличии у пациентов аллергии на местные анестетики – в состав гепариновой мази входит бензокаин, который может вызывать развитие реакций индивидуальной непереносимости.