Наиболее информативным и безопасным методом диагностики, который позволяет специалисту-флебологу получить данные об объёме и характере поражения венозной системы, является ультразвуковое исследование вен нижних конечностей. Метод позволяет оценить проходимость глубоких вен и состояние их клапанного аппарата.
Флебологи центра проводят ультразвуковую диагностику всем пациентам обратившимся за помощью.
Учитывая результаты исследования, им предлагается один из существующих на сегодня методов лечения.
Чтобы понять принцип лечения вен, следует знать о функционировании венозной системы. На здоровых ногах вены, как всем известно, практически не видны. Основной отток крови до 90% осуществляется по глубокой венозной системе. В варикозно расширенных венах кровоток крайне замедлен, что часто и приводит к образованию тромбов и воспалению стенок вен (тромбофлебит). Теперь понятно, что в варикозных венах кровоток крайне замедлен (в вертикальном положении практически отсутствует), а необходимый отток крови давно перенаправлен в глубокую венозную систему.
Отсюда и понятен принцип лечения варикозных вен: перенаправление кровотока из больных ("не рабочих") вен в здоровые, в основном в глубокую венозную систему. Ни о какой, якобы, перегрузке этих вен не может быть и речи. Природой ведь и предусмотрен основной отток крови по указанной системе.
Как же возникает " Русский варикоз"?
Вас не удивляет количество различных "волшебных природных" средств, воторые так неистово "втирает" в вены наше доверчивое население? Как же действуют в действительности указанные "чудо средства"? Действующими веществами в них являются средства, которые способствуют, в некоторой степени, снижению вязкости крови. Причиной же болезни является не густая кровь (это следствие варикоза), а необратимая потеря эластичности вен, что и приводит к различным осложнениям. Эти средства крайне мало проникают через кожу и могут лишь уменьшить симптомы заболевания, и ни о каком исчезновении вен не может быть и речи.
Подобным действием обладают и пиявки, которые лишь временно снижают вязкость крови в месте их укуса. Следует отметить, что раны от их укусов очень плохо заживают при запущенных формах варикозной болезни, что часто приводит к развитию трофических язв. Бесконтрольное, произвольное применение вышеуказанных средств, недобросовестная реклама производителей, недостаточно развитая флебологическая служба и приводит к развитию "Русского варикоза".
Мировая флебология давно закончила эксперименты с "естественными" средствами лечения и используют только проверенные временем и доказавшими свою эффективность способами лечения. Для предотвращения застоя крови и нормализации кровообращения используют следующие методы лечения: при тяжести, усталости ног используют компрессионные изделия (гольфы, чулки, колготы), которые создают наружный каркас для "слыбых" поверхностных вен, тем самым улучшается кровообращение и уменьшаются симптомы заболевания. Необходимо отметить, что внешний вид компрессионного трикотажа отвечает самым взыскательным требованиям и визуально не отличается от обычного трикотажа. Применяют и различные флеботоники, которые улучшают кровообращение. При появлении видимых вен, "звёздочек"- единственный способ предотвращения прогрессирования заболевания, удаление варикозных вен используют метод склеротерапии ФОТО.
При далеко зашедших стадиях, когда диаметр варикозной вены превышает 2см. и она располагается выше колена до паха по внутренней поверхности бедра, т.е. поражена магистральная вена, применяется уже комбинированное лечение - операция с последующей склеротерапией.
Самый современный распространенный способ лечения варикоза вен нижних конечностей за рубежом это метод склеротерапии. Это безоперационный метод лечения варивозной болезни вен (в т.ч.и "звёздочек"), заключающийся во введении посредствам инъекций специального склерозирующего препарата, который как бы пломбирует варикозно измененную вену и отток крови перенаправляется в глубокую кровеносную систему.
Показания к склеротерапии:
-
1. отсутствие увеличенной вены больше 2см по внутренней поверхности бедра и выше;
-
2. отсутствие острого тромбофлебита вен (болезненных, плотных, горячих на ощупь варикозных вен;
-
3. проходимость глубоких вен (проверяется при консультации);
-
4. способность пациента ходить не менее 3х км в день;
-
5. внутрикожная форма варикоза ("звёздочки"), сегментарная (когда поражены не магистральные вены).
Соответственно, понятны и противопоказания.