Что такое варикозная болезнь?
Варикозное расширение вен или в простонародье, варикоз вен – это необратимое и стойкое удлинение и расширение вен преимущественно нижних конечностей, а также образование неких «узлов» в результате патологии венозных стенок или вследствие генетического дефекта (недостаточность их клапанов).
На сегодняшний день, варикоз является очень распространенным заболеванием. Им страдают каждый десятый мужчина и каждый третья женщина. Чем больше человек ведет сидячий, неактивный образ жизни, тем больше он подвержен этой болезни.
США, Франция, Россия, Великобритания – являются странами-лидерами по распространенности варикозном расширении вен (более 30 % населения в среднем).
Причины варикозного расширения вен
Появляется данная полезь при повышении венозного давления. Принято думать, что варикозное расширение бывает исключительно нижних конечной, однако существует варикоз вен пищевода, желудка, вен яичка или варикоз малого таза.
Кстати, последнее является одной из причин достаточно распространенной болезни, такой как геморрой.
К основным причинам развития варикозной болезни относят:
- Пол: нередко у представительниц женского пола варикозную болезнь провоцирует прием различных гормональных препаратов или беременность.
- Наследственность
- Повышение венозного давления, в том числе из-за проблем с весом, сидячий малоподвижный образ жизни.
Вышеперечисленные причины способствуют, как расширению вен, так и нарушению привычной нормальной работы венозных клапанов.
Стадии заболевания
Выделяют следующие стадии варикоза:
-Начальная – при ней характерна ноющая боль в ногах, отечность и тяжесть. Профилактика заболевания на этой стадии, как- никак лучше подойдет.
- Первая стадия – к вышеперечисленным симптомам еще добавляются узловатые вены, сосудистые звездочки, которые можно рассмотреть через кожу. Нередко возможно жжение в районе стоп и икр.
- Вторая стадия – число варикозных узлов и звездочек резко увеличивается, становятся более видными. Боль становится невыносимее, сильно оттекают ноги.
- Третья стадия – здесь изменениями подвергается уже непосредственно кожа ног. Она становится потрескавшейся, безжизненной и сухой. Кроме того возможно изменение пигментации и структуры кожи на ногах. Венозные узлы начинают приобретать выпуклую форму.
Что происходит при варикозной болезни?

Больные вены
Одними из самых первым симптомами варикозной болезни являются частые отеки ног, распирание и тяжесть в икрах при длительном нахождении в положении сидя. Также, не менее характерным для варикозного расширения вен является и уменьшение или вовсе исчезновение данных симптомов после ночного отдыха или ходьбе.
Если вовремя не начать лечение, то появляются следующие симптомы – распирающие боли в икрах, судороги в икроножных мышцах, чувство жара в ногах. Также на ногах можно заметить красно-синие сосудистые «звездочки», расширяются подкожные вены и можно заметить внутрикожные темно-синие вены.
При запущенном варикозном расширении вен может развиться тромбофлебит (воспаление расширенных вен с образованием тромбов в них), экземы на пораженных участках или трофических язв.
Формы варикозной болезни
Существуют следующие виды (формы) варикозной болезни нижних конечной:
- Локализованное поражение вен с дефективным сбросом по коммуникативным или патологическим венам.
- Локализованное поражение внутрикожных или подкожных сосудов без рефлюкса.
- Распространенное поражение вен с дефективным кровотоком по глубоким венам.
- Распространенное поражение вен с дефективным кровотоком по коммуникативным венам.
Кроме того, отдельно выделяют, такую форму, как ретикулярная форма варикозной болезни. Она представляет собой разновидтность обычного варикозного расширения вен, при нем наблюдается расширение тоненьких внутрекожных вен
Диагностика

Лечение варикоза пиявками
При наблюдении начальных симптомов необходимо сразу обратиться к специалисту, занимающийся болезнями вен – к флебологу.
Успех при лечении варикоза ног во многом зависит от того, когда Вы начали лечение. Естественно, чем раньше вы обратитесь к врачу – тем меньше риск осложнений.
После первого же осмотра врач назначит инструментальное исследование, как правило, ультразвуковую допплерографию.
Бывает применяют рентгеноконтрастный и радионуклидный методы, если возникает такая необходимость. При этих методах в кровоток вводят специальные вещества, а затем изучают их распределение по кровеносным сосудам.
Как лечить варикоз
Лечение варикозно расширенных вен может осуществляться 3 методами:
- Склеротерапией.
- Проведением на варикозно расширенных венах хирургической операции.
- Медикаментозно (консервативный метод лечения).
Помимо вышеперечисленных методов в комплексе используются лечебный трикотаж и лечебная физкультура.
Ниже рассмотрим более подробно, каждый из 3 методов.
Склеротерапия

Оперируют варикоз
Склетеропия – это безболезненный безоперационный, а главное качественный и эффективный метод лечения варикозной болезни вен. Это достаточно молодой способ лечения варикоза по сравнению с другими.
Одними из главных преимуществ склеротерапии – это то, что лечение не требует госпитализии, то есть проводится амбулаторно, а также то, что никак не влияет на обычный ритм жизни пациента.
Суть метода заключается в том, что в «больную» вену аккуратно вводится склерозирующий специальный препарат, который вызывает некое «склеивание» вен.
После окончания процедуры накладывается бандаж, который надо носить в течение одной недели. В течение этого времени происходит зарастание вены, после чего она исчезает и восстанавливается кровоток.

Склеротерапия расширенных вен
К сожалению, не все виды варикоза можно лечить с помощью данного метода. Если пациенту необходимо оперативное вмешательство, то склеротерапия не только не поможет в данном случае, но и может вызвать ряд осложнений, а возможно даже ухудшения.
К примеру существует классификация варикозной болезни по сеар, где варикоз подразделяется на степени, и данным методом можно лечить только варикоз 1 степени.
Что касается последствий, которые влечет за собой склеротерапия, так это сохранение в течение небольшого периода маленьких синячков и небольшая пигментация «больных» вен.
Выполненный профессиональным врачом, данный метод гарантирует стойкий результат: расширенные вены «закрываются» и кровоток никогда больше не возобновляется по ним.
Операция
Хирургическое лечение при варикозной болезни или лазерная хирургия при варикозе. В настоящее время данный метод является одним из основных. Одна существует ряд противопоказаний:
- При беременности или только родившим женщинам рекомендуется подождать минимум 5 недель, так как во многих случаях, возникшая во время беременности варикозная болезнь, проходит сама без каких-либо вмешательств.
- Если Вы озабочены исключительно эстетической стороной проблемы и нет других симптомов ( воспаление вен, боль).
- Хирургический метод лечения варикозно расширенных вен показан только в тех случаях, если иные не имеют смысла или не принесут результата.
Лечение варикозной болезни хирургическим методом проводится, как правило, амбулаторно, без госпитализации пациента.
Выделяют 3 способа хирургического лечения варикозной болезни – это лигирование, стриппинг и микрофлебэктомия.
- Лигирование — это своего рода перевязка варикозной вены. Как правило, данный способ применяется в комплексе с другими, к примеру служит дополнением к стриппингу или флебэктомии.
- Стриппинг — хирургический метод лечения варикозной болезни, при которой «больная» вена с помощью тонкого небольшого зонда удаляется.
- Микрофлебэктомия – суть заключается в удалении варикозно расширенной вены через прокол, который делается в коже.
Медикаментозный метод лечения
Медикаментозная терапия является не менее значимой составляющей при лечении варикоза. Грамотно подобранные препараты помогут не только снять довольно остные проявления варикозной болезни, но также снизить риск развития осложнений.
Большинство таких препаратов помогают снять отечный и болевой синдромы, улучшить кровоток и т.д.
Данные препараты помогают в следующем:
- Улучшить лимфодренажную функцию (Веноруторк, Анавенол, Детралекс).
- Повысить общий венозный тонус (Венотурон, Анавелон, Эскуазан).
- Улучшить микроциркуляцию гемореологических нарушений ( трентал, анавелон, гинкор-форте и другие).
Следует отметить, что применение данных препаратов, как и любых других, должно осуществляться исключительно после тщательного обследования и по назначению врача.
Лечение народными средствами варикоза.
Кроме традиционной медицины, существуют и рецепты из «народной» аптечки:
- Возьмите пару зубчиков чеснока и мелко размельчите его. Обратите внимание, что используется чеснок только с белой шелухой! Затем размешайте его с двумя столовыми ложками сливочного масла. Полученную кашицу прикладываем в «больным» венам на ночь, сверху пергаментную бумагу, закрепляем тугим бинтом и в конце заматывает теплым шарфом. Утром, после душа, одеваемся в что-нибудь теплое.
- Настой из хмеля – является не менее эффективным народным средством против варикоза. Возьмите шишки хмеля (обязательно сухие) и залейте 1 стаканом кипятка. Дайте настояться час и затем смело принимайте настой за пол часа до еды по стакану.
И помните варикозная болезнь вен – это не приговор, еще можно и нужно лечить, и чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем легче и эффективнее будет проходить самое лечение.
Будьте здоровы!