Специализированная клиника по лечениюи профилактике варикозной болезни
(347) 292-70-80
(347) 266-50-08

Специализированная клиника по лечению
и профилактике варикозной болезни

Варикоз излечим! Без боли, баз разрезов, без операции!

  Консультация флеболога  
  Лечение вен лазером (ЭВЛО)  
  Лечение вен радиочастотой (РЧО)  
  Склеротерапия вен  
  Минифлебэктомия  
  Оперативное лечение  

09.09.2013  Запуск сайта

Уважаемые посетители и пациенты нашей клиники! Мы рады сообщить вам, что Клиника современной флебологии запустила свой собственный сайт. Теперь ознакомиться с нашими услугами вы можете не выходя из дома или офиса. За более подробной информацией обращайтесь по тел.: (347) 292-70-80.

Медикаментозное лечение варикоза

Медикаментозная терапия варикозной болезни имеет немалое значение в лечении варикоза, и применяется как один из компонентов комплексной терапии в сочетании со склеротерапией либо малоинвазивной хирургией, компрессионным трикотажем. Изолированно фармакотерапия практически не применяется в виду недостаточной эффективности. По мнению флебологов при консервативном лечении варикоза на долю лекарственных препаратов приходится не более 30% эффективности лечения, а остальные 70% выполняет эластическая компрессия. Однако при комплексном воздействии такая терапия может улучшить результаты лечения хронической венозной недостаточности, повысить качество жизни, социальную и профессиональную активность и вернуться к активному образу жизни.

Как мы уже говорили, при варикозе имеются 2 группы проявлений: варикозный синдром и явления хронической венозной недостаточности. При помощи хирургических или нехирургических методик флеболог удаляет саму причину болезни – устраняет так называемые точки патологического течения, тем самым устраняя варикозный синдром - исчезают варикозные вены, узлы, сосудистые звёздочки. Это позволяет нормализовать кровоток в здоровых венах, значительно уменьшить, а иногда и полностью устранить явления венозной недостаточности (боли, тяжесть, отёки).

Прием таблеток и использование мазей нужны для того, чтобы ликвидировать остаточные функциональные симптомы венозной недостаточности - боли, тяжесть, утомляемость, ночные судороги, отеки. Лекарственные препараты, применяющиеся для лечения варикоза, выпускаются в различных формах, делятся на несколько групп.

Венотонизирующие препараты (венодиол, антистакс, детралекс, венорутон, троксерутин, гинкор-форт и т.д.). Выпускаются в виде таблеток, капсул, мазей, гелей. Входящие в состав этих препаратов венотонизирующие вещества (преимущественно натурального растительного происхождения, за счёт чего чаще всего хорошо переносятся пациентами и не дают побочных реакций) оказывают положительное воздействие на венозную стенку, что проявляется в виде уменьшения болезненных симптомов варикоза. Однако, не стоит ожидать уменьшения или исчезновения варикозных вен или сосудистых звёздочек при их применении.

Гепариносодержащие препараты (тромблесс, гепатромбин, Лиотон 1000 и т.д.) – выпускаются в виде мазей, кремов. Содержащийся в их составе гепарин при всасывании через кожу уменьшает отёчность и чувство тяжести в икрах. Также зачастую эти мази содержат охлаждающие вещества (ментол, эвкалипт, камфара), помогающие получить чувство облегчения при болях. Разумным является применение этих мазей «по требованию» - если вечером после непредвиденной нагрузки ноги «гудят». При длительном бесконтрольном применении эти препарат могут вызывать дерматит, аллергические реакции.

Комбинированные препараты. Пока в этой группе можно выделить один препарат – Венолайф – 3-х компонентный гель, содержащий гепарин, венотонизирующий компонент троксерутин и Провитамин В5 (Д-пантенол). Благодаря сочетанию гепарина и троксерутина препарат максимально быстро снимает отёки и чувство тяжести в ногах. Провитамин В5 позволяет снять раздражение, сухость кожи, возникающие при варикозном расширении вен. Этот препарат является наиболее разумным для домашнего применения.

Физиотерапия в лечении варикозной болезни. Физиотерапия широко используется в комплексном консервативном лечении ХВН и лимфовенозной недостаточности. Предпочтение отдается переменному и вихревому магнитным полям, токам Бернара, лазеротерапии.

Хороший терапевтический эффект может быть получен при использовании переменной пневмокомпрессии (пневмомассажа) с использованием специальных аппаратов.

Процедуру выполняют с помощью специальных однокамерных или многокамерных манжет, в которые попеременно закачивают и скачивают воздух, создавая эффект бегущей волны. В зависимости от стадии варикозной болезни регулируют уровень давления в манжетах, скорость их заполнения и декомпрессии.

Продолжительность процедуры колеблется от 30 до 60 минут, после накладывают компрессионный бандаж или надевают медицинский трикотаж. Переменная пневмокомпрессия эффективно и быстро устраняет венозные отеки, а также в 2–3 раза ускоряет закрытие венозных трофических язв. Также пневмомассаж может использоваться для лечения лимфостаза после онкологических операций.

Необходимо отметить, что лечение варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности должен подбирать только врач-флеболог. Несмотря на кажущуюся простоту подбора венотонизирующего средства и только врач может определить весь комплекс лечебных мероприятий и целесообразность применения того или иного лекарственного средства. Не занимайтесь самолечением. Посоветуйтесь с врачом-флебологом о том, что лучше делать с вашими венами.

Copyright © ООО "Клиника современной флебологии", 2013-2014
Система управления сайтом - CMS SiteEdit
Веб-студия "ARS" - создание сайтов, Уфа